У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Константинов назвал дату рождения народа Крыма

19.01.2018 15:21


День проведения первого общекрымского референдума 20 января 1991 года, итоги которого позволили восстановить республиканский статус полуострова, можно считать датой рождения народа Крыма. Об этом сегодня на торжественном награждении в честь Дня Республики Крым заявил спикер регионального парламента Владимир Константинов, передает Крыминформ.

«Завтра 27-я годовщина проведения первого общекрымского референдума, итоги которого позволили нам восстановить республиканский статус Крыма, – сказал Константинов. – Можно сказать, что в день 20 января 1991 года родился народ Крыма – наше региональное сообщество со своими культурными и политическими ценностями, исторической памятью и общими, объединяющими его целями».

Он подчеркнул, что украинские власти игнорировали право крымчан называться народом, но это не мешало жителям полуострова чувствовать свою уникальность.

«Упоминания о народе Крыма тщательно вымарывались из крымских законов, из нашей Конституции. Нам постоянно пытались внушить, что мы – никакой не народ, а так – случайно собравшееся на случайной территории безликое «население». Но мы-то чувствовали свою общность, чувствовали, что мы отличаемся от жителей других, даже близких нам регионов, не говоря уже о таких, которые исключительно волею обстоятельств оказались с нами в рамках одних государственных границ. Точнее, это мы с ними в одном государстве оказались в силу недоразумения, случившегося в 1954 году», – сообщил Константинов.

Он также рассказал об особенностях крымчан на примере жителей одного из регионов Украины. «Мы спокойно воспринимаем тот факт, что львовяне – не такие как мы, а вот львовяне всё время пытались нас переформатировать под свои лекала, – сказал Константинов. – Мы готовы предоставить им право жить как им вздумается: носить кастрюли на головах, сеять укроп на городских площадях, выносить горшки за престарелыми европейцами, лишь бы к нам не лезли и не мешали нам жить так как мы хотим. Но они лезли. И даже сейчас никак не угомонятся».

Спикер подчеркнул, что Украина специально не признавала крымчан народом, чтобы игнорировать политические права жителей полуострова, в частности, право на самоопределение. Но именно этим правом и воспользовался Крым в 2014 году.

«Мы самоопределились и когда объявили о независимости по итогам референдума 16 марта 2014 года, и когда заключили договор с Российской Федерацией о вхождении в её состав в качестве субъекта. Но впервые мы воспользовались своим правом на самоопределение 27 лет назад, когда восстановили свой республиканский статус. И ни Киев, ни мировое сообщество этого нашего акта самоопределения не оспорили, а значит – ещё тогда признали за нами право на него. Рано или поздно придётся признать им и наш российский статус», – заключил Константинов.

День Республики Крым отмечается 20 января. В этот день в 1991 году в Крыму прошёл первый в истории СССР референдум, на который был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%).

После референдума Крым получил статус автономной республики, однако в составе Украины, которая в том же году вышла из СССР.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»