В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Николай Арефьев : Вследствие уплотненной застройки Москвы мы можем получить фактически неуправляемый мегаполис

19.01.2018 16:44

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужно как-то останавливать амбиции Собянина: парламентарии о проблемах реновации

К программе реновации столичного жилья возникает много вопросов, включая вопрос о том, почему такую программу решено было осуществить только в Москве. Ведь мы знаем, что в других регионах даже никто и не думает об аналогичной программе.

А главный вопрос, и он поднимался в том числе и на парламентских слушаниях, заключается вот в чем. В столице очень много свободного жилья, которое было построено в Новой Москве для ипотечников. Вот, видимо, и решили выселять людей из старых домов, на их месте строить высотные, а людей переселять вот в это свободное жилье. Поэтому вполне можно предполагать, что в число возможных «заказчиков» программы реновации входят банкиры и владельцы того жилья, которое не реализовано в Новой Москве. И чтобы подобный опыт как негативный не распространялся по всей стране, предложение о том, чтобы взять этот вопрос под парламентский контроль, заслуживает внимания.

Надо досконально все изучить, чтобы не было потом примеров подражания каким-то негативным последствиям московской реновации. А самым серьезным негативным последствием действительно может стать превращение Москвы в сверхагломерацию, к чему московские власти, видимо, и стремятся.

Дело в том, что вот этот участок, который присоединили к городу в виде Новой Москвы, – его же надо заселять. А он почти что равен сегодняшней столице, и если его заселить, мы можем получить, можно сказать, неуправляемый мегаполис. Для чего и кому это нужно, я не знаю.

Вообще-то, во всем мире, и в советское время, в мегаполисах всегда ограничивалась прописка, ограничивались возможности для желающих там проживать. Но у нас сегодняшние правители почему-то считают, что в Москву надо стащить всю Россию. Зачем им это нужно – непонятно.

Отмечу, что в советское время земля не продавалась. А сегодня цена земли, особенно в столице, очень высокая. Поэтому там и перешли на уплотненную застройку, которая не предусматривает ни мест для детского досуга и отдыха, ни спортивных площадок, ни площадок для выгула собак.

И потом, представьте себе, что значит огромный город в 30 и более миллионов жителей. Это же целая страна! Поэтому громадной проблемой будет обеспечить такой город теплом, водой, газом, системой канализации и т.д. Но видимо, всех тех, кто затеял в Москве реновацию, эти вопросы мало волнуют, поскольку сами они вряд ли будут жить в подобном перенаселенном мегаполисе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.