К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Арефьев : Вследствие уплотненной застройки Москвы мы можем получить фактически неуправляемый мегаполис

19.01.2018 16:44

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужно как-то останавливать амбиции Собянина: парламентарии о проблемах реновации

К программе реновации столичного жилья возникает много вопросов, включая вопрос о том, почему такую программу решено было осуществить только в Москве. Ведь мы знаем, что в других регионах даже никто и не думает об аналогичной программе.

А главный вопрос, и он поднимался в том числе и на парламентских слушаниях, заключается вот в чем. В столице очень много свободного жилья, которое было построено в Новой Москве для ипотечников. Вот, видимо, и решили выселять людей из старых домов, на их месте строить высотные, а людей переселять вот в это свободное жилье. Поэтому вполне можно предполагать, что в число возможных «заказчиков» программы реновации входят банкиры и владельцы того жилья, которое не реализовано в Новой Москве. И чтобы подобный опыт как негативный не распространялся по всей стране, предложение о том, чтобы взять этот вопрос под парламентский контроль, заслуживает внимания.

Надо досконально все изучить, чтобы не было потом примеров подражания каким-то негативным последствиям московской реновации. А самым серьезным негативным последствием действительно может стать превращение Москвы в сверхагломерацию, к чему московские власти, видимо, и стремятся.

Дело в том, что вот этот участок, который присоединили к городу в виде Новой Москвы, – его же надо заселять. А он почти что равен сегодняшней столице, и если его заселить, мы можем получить, можно сказать, неуправляемый мегаполис. Для чего и кому это нужно, я не знаю.

Вообще-то, во всем мире, и в советское время, в мегаполисах всегда ограничивалась прописка, ограничивались возможности для желающих там проживать. Но у нас сегодняшние правители почему-то считают, что в Москву надо стащить всю Россию. Зачем им это нужно – непонятно.

Отмечу, что в советское время земля не продавалась. А сегодня цена земли, особенно в столице, очень высокая. Поэтому там и перешли на уплотненную застройку, которая не предусматривает ни мест для детского досуга и отдыха, ни спортивных площадок, ни площадок для выгула собак.

И потом, представьте себе, что значит огромный город в 30 и более миллионов жителей. Это же целая страна! Поэтому громадной проблемой будет обеспечить такой город теплом, водой, газом, системой канализации и т.д. Но видимо, всех тех, кто затеял в Москве реновацию, эти вопросы мало волнуют, поскольку сами они вряд ли будут жить в подобном перенаселенном мегаполисе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Конституция, которая существует у нас сегодня, принималась по сути на пепелище Верховного Совета, в декабре 1993 года. После того, как здание Верховного Совета было расстреляно, был принят Основной закон, написанный под Ельцина и его вертикаль власти. Сегодня необходим переход России к парламентской республике. Отдельные решения по расширению полномочий парламента ничего не изменят: ключевые решения все равно будут приниматься в других кабинетах. Формально – парламентом, а по факту, конечно, нет

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг