В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Олег Нилов: Курс на создание из Москвы гигантской агломерации демонстрирует абсолютно не государственный подход

19.01.2018 16:46

Олег Нилов

член комитета Госдумы по транспорту и строительству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Нужно как-то останавливать амбиции Собянина: парламентарии о проблемах реновации

Я убежден, что под контроль парламента нужно взять реновацию всего жилья в России, а не только московскую реновацию. Москва – это все-таки, мягко говоря, не самый несчастный во всех смыслах регион. При всех сегодняшних проблемах москвичей, связанных с пересмотром санитарных норм, с перспективами уплотненной застройки и т.д., я не думаю, что к этим проблемам нужно привлекать какое-то особое внимание федерального парламента.

Давайте не забывать об «избах» России, которые 100 лет не реновировались, и которые никто пока не собирается реновировать в Тверской, Рязанской, Новгородской и прочих российских областях. Когда рассматривался и принимался закон о реновации московского жилья, я всегда говорил: почему нужно начинать с Москвы, если это вопрос федерального уровня? Почему мы не стали решать прежде всего проблемы трущоб, в которых до сих пор живут миллионы россиян во многих наших регионах?

Ведь по сравнению с этими трущобами московские пятиэтажки – это просто дворцы! Поэтому давайте сначала обратим внимание на тех, у кого, образно говоря, щи пустые, а не на тех, у кого жемчуг мелкий.

И вообще, федеральный парламент, как я считаю, не может и не должен брать под какую-то особую опеку отдельно взятый столичный регион. Думаю, в любом случае этого не допустят депутаты-одномандатники, которые стремятся решать проблемы прежде всего своих избирателей, в своих регионах. А проблемы, связанные с программой московской реновации, пускай москвичи решают с помощью своих столичных депутатов, которых они избирали, а также путем влияния на своего мэра, которого они тоже избрали.

С одним лишь могу согласиться: да, Москва – это не пылесос, который должен вбирать в себя какие-то огромные финансы, огромные людские потоки, и т.д. Курс столичных властей на создание из Москвы гигантской агломерации – это, мягко говоря, большая ошибка и абсолютно не государственный подход. Вот как раз этот подход и нужно рассматривать на федеральном уровне.

Нужно как-то останавливать эти амбиции Собянина, который говорит: а давайте оставим 6-7 «московий» по всей России, и не будем тратить время, силы и деньги на глубинку, на деревни. Вот чему должны дать оценку и Госдума, и Совет Федерации, и правительство, и, конечно же, президент.

Очевидно, что такие заявления и такие тренды должны быть оценены федеральными органами государственной власти. К сожалению, дискуссии на эту тему пока не развивалось, а она необходима.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.