"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Олег Нилов: Курс на создание из Москвы гигантской агломерации демонстрирует абсолютно не государственный подход

19.01.2018 16:46

Олег Нилов

член комитета Госдумы по транспорту и строительству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Нужно как-то останавливать амбиции Собянина: парламентарии о проблемах реновации

Я убежден, что под контроль парламента нужно взять реновацию всего жилья в России, а не только московскую реновацию. Москва – это все-таки, мягко говоря, не самый несчастный во всех смыслах регион. При всех сегодняшних проблемах москвичей, связанных с пересмотром санитарных норм, с перспективами уплотненной застройки и т.д., я не думаю, что к этим проблемам нужно привлекать какое-то особое внимание федерального парламента.

Давайте не забывать об «избах» России, которые 100 лет не реновировались, и которые никто пока не собирается реновировать в Тверской, Рязанской, Новгородской и прочих российских областях. Когда рассматривался и принимался закон о реновации московского жилья, я всегда говорил: почему нужно начинать с Москвы, если это вопрос федерального уровня? Почему мы не стали решать прежде всего проблемы трущоб, в которых до сих пор живут миллионы россиян во многих наших регионах?

Ведь по сравнению с этими трущобами московские пятиэтажки – это просто дворцы! Поэтому давайте сначала обратим внимание на тех, у кого, образно говоря, щи пустые, а не на тех, у кого жемчуг мелкий.

И вообще, федеральный парламент, как я считаю, не может и не должен брать под какую-то особую опеку отдельно взятый столичный регион. Думаю, в любом случае этого не допустят депутаты-одномандатники, которые стремятся решать проблемы прежде всего своих избирателей, в своих регионах. А проблемы, связанные с программой московской реновации, пускай москвичи решают с помощью своих столичных депутатов, которых они избирали, а также путем влияния на своего мэра, которого они тоже избрали.

С одним лишь могу согласиться: да, Москва – это не пылесос, который должен вбирать в себя какие-то огромные финансы, огромные людские потоки, и т.д. Курс столичных властей на создание из Москвы гигантской агломерации – это, мягко говоря, большая ошибка и абсолютно не государственный подход. Вот как раз этот подход и нужно рассматривать на федеральном уровне.

Нужно как-то останавливать эти амбиции Собянина, который говорит: а давайте оставим 6-7 «московий» по всей России, и не будем тратить время, силы и деньги на глубинку, на деревни. Вот чему должны дать оценку и Госдума, и Совет Федерации, и правительство, и, конечно же, президент.

Очевидно, что такие заявления и такие тренды должны быть оценены федеральными органами государственной власти. К сожалению, дискуссии на эту тему пока не развивалось, а она необходима.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство выступило против введения запрета на регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека. Кабмин считает, что она не является основанием для возникновения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения в том или ином месте

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»