К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Нилов: Курс на создание из Москвы гигантской агломерации демонстрирует абсолютно не государственный подход

19.01.2018 16:46

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Нужно как-то останавливать амбиции Собянина: парламентарии о проблемах реновации

Я убежден, что под контроль парламента нужно взять реновацию всего жилья в России, а не только московскую реновацию. Москва – это все-таки, мягко говоря, не самый несчастный во всех смыслах регион. При всех сегодняшних проблемах москвичей, связанных с пересмотром санитарных норм, с перспективами уплотненной застройки и т.д., я не думаю, что к этим проблемам нужно привлекать какое-то особое внимание федерального парламента.

Давайте не забывать об «избах» России, которые 100 лет не реновировались, и которые никто пока не собирается реновировать в Тверской, Рязанской, Новгородской и прочих российских областях. Когда рассматривался и принимался закон о реновации московского жилья, я всегда говорил: почему нужно начинать с Москвы, если это вопрос федерального уровня? Почему мы не стали решать прежде всего проблемы трущоб, в которых до сих пор живут миллионы россиян во многих наших регионах?

Ведь по сравнению с этими трущобами московские пятиэтажки – это просто дворцы! Поэтому давайте сначала обратим внимание на тех, у кого, образно говоря, щи пустые, а не на тех, у кого жемчуг мелкий.

И вообще, федеральный парламент, как я считаю, не может и не должен брать под какую-то особую опеку отдельно взятый столичный регион. Думаю, в любом случае этого не допустят депутаты-одномандатники, которые стремятся решать проблемы прежде всего своих избирателей, в своих регионах. А проблемы, связанные с программой московской реновации, пускай москвичи решают с помощью своих столичных депутатов, которых они избирали, а также путем влияния на своего мэра, которого они тоже избрали.

С одним лишь могу согласиться: да, Москва – это не пылесос, который должен вбирать в себя какие-то огромные финансы, огромные людские потоки, и т.д. Курс столичных властей на создание из Москвы гигантской агломерации – это, мягко говоря, большая ошибка и абсолютно не государственный подход. Вот как раз этот подход и нужно рассматривать на федеральном уровне.

Нужно как-то останавливать эти амбиции Собянина, который говорит: а давайте оставим 6-7 «московий» по всей России, и не будем тратить время, силы и деньги на глубинку, на деревни. Вот чему должны дать оценку и Госдума, и Совет Федерации, и правительство, и, конечно же, президент.

Очевидно, что такие заявления и такие тренды должны быть оценены федеральными органами государственной власти. К сожалению, дискуссии на эту тему пока не развивалось, а она необходима.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Конституция, которая существует у нас сегодня, принималась по сути на пепелище Верховного Совета, в декабре 1993 года. После того, как здание Верховного Совета было расстреляно, был принят Основной закон, написанный под Ельцина и его вертикаль власти. Сегодня необходим переход России к парламентской республике. Отдельные решения по расширению полномочий парламента ничего не изменят: ключевые решения все равно будут приниматься в других кабинетах. Формально – парламентом, а по факту, конечно, нет

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг