В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Сергей Калашников: Еще большая агломерация только умножит имеющиеся проблемы

19.01.2018 17:27

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Нужно как-то останавливать амбиции Собянина: парламентарии о проблемах реновации

Сама идея парламентского контроля может быть только всячески поддержана. Дело в том, что бесконтрольность власти – одна их основных проблем в России. Парламент в недостаточной мере реализует эту конституционную функцию. Программа реновации слишком затратная. Она касается не только Москвы и поэтому не может остаться без внимания парламента.

Сегодня вопрос не в том, что в программу заложены какие-то порочные принципы или механизмы, она существует пока в абстрактном виде. Проблема в том, как это будет реализовано в соответствии с российским законодательством и соблюдением прав человека. Все может быть: и плотность застройки, и проблемы, которые отразятся на здоровье граждан, и многое другое. Ведь одно дело – лозунги программы, а другое дело – реализация и воплощение. Так что парламентский контроль действительно подходящая форма, чтобы обеспечить цели программы.

В последнее время и с разных сторон, в том числе и из Московского правительства, слышится о том, что за большими городскими агломерациями наше будущее. Якобы только так можно соответствовать современным экономическим вызовам. Жители сел должны переехать в города, а маленькие населенные пункты должны прекратить существование. Но Москва уже стала «сверхагломерацией». И надо говорить о нынешних проблемах, а не о том, чтобы их наращивать. Еще большая агломерация только умножит имеющиеся проблемы. Давайте вначале в нынешнем мегаполисе потренируемся, как сделать его лучше, а потом будем ставить вопрос об увеличении города в три раза.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.