Большего ущерба экономике, чем от работы нашего правительства, никакие санкции принести не могут

Многие годы усиленно пропагандировалась необходимость нашей интеграции в мировую экономику. Вот мы и доинтегрировались: мы влезли туда как в жир ногами и теперь не можем выпутаться

Сергей Калашников: Еще большая агломерация только умножит имеющиеся проблемы

19.01.2018 17:27

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Нужно как-то останавливать амбиции Собянина: парламентарии о проблемах реновации

Сама идея парламентского контроля может быть только всячески поддержана. Дело в том, что бесконтрольность власти – одна их основных проблем в России. Парламент в недостаточной мере реализует эту конституционную функцию. Программа реновации слишком затратная. Она касается не только Москвы и поэтому не может остаться без внимания парламента.

Сегодня вопрос не в том, что в программу заложены какие-то порочные принципы или механизмы, она существует пока в абстрактном виде. Проблема в том, как это будет реализовано в соответствии с российским законодательством и соблюдением прав человека. Все может быть: и плотность застройки, и проблемы, которые отразятся на здоровье граждан, и многое другое. Ведь одно дело – лозунги программы, а другое дело – реализация и воплощение. Так что парламентский контроль действительно подходящая форма, чтобы обеспечить цели программы.

В последнее время и с разных сторон, в том числе и из Московского правительства, слышится о том, что за большими городскими агломерациями наше будущее. Якобы только так можно соответствовать современным экономическим вызовам. Жители сел должны переехать в города, а маленькие населенные пункты должны прекратить существование. Но Москва уже стала «сверхагломерацией». И надо говорить о нынешних проблемах, а не о том, чтобы их наращивать. Еще большая агломерация только умножит имеющиеся проблемы. Давайте вначале в нынешнем мегаполисе потренируемся, как сделать его лучше, а потом будем ставить вопрос об увеличении города в три раза.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.