REGIONS.RU — новости Федерации | Уплотнение и санитарные нормы: Мнения священнослужителей

Уплотнение и санитарные нормы: Мнения священнослужителей

22.01.2018 08:42


Cтолицу ждет уплотнение городской застройки из-за предстоящей реновации жилья. Главная проблема, с которой столкнется Москва в ближайшее десятилетие, – перенаселение в связи с тотальной застройкой, в результате чего, по оценке экспертов, появится "сверхагломерация" с населением более 30 млн человек.

"Это будет мегаполис, в котором будет жить больше 20 % населения страны. Зачем это? С какой целью они (власти) пытаются реализовать модель, которая в свое время в Мексике и других странах мира привела к гигантской нищете и гигантскому расслоению общества и нарушению прав человека? Москва выкачивает не только деньги, она выкачивает людей. "Ребята, бросайте свои темные деревни, там нечего делать, приезжайте к нам сюда", – говорит она (столица). Это действительно страшная проблема – создание страны, где пустые, вымершие окраины, где некому на кладбище сходить, оградку на могиле поправить", – приводит мнение члена бюро партии "Яблоко" Андрея Бабушкина газета "Новый день".

По его словам, властям не удастся обеспечить такое огромное количество людей, привлеченных в Москву, не только должными социальными условиями, но даже просто питьевой чистой водой, в результате столица с новой силой будет вынуждена выкачивать из страны ресурсы для обеспечения хоть какой-то жизнедеятельности.

Подтверждает эти опасения тот факт, что в Москве еще в прошлом 2017 году были значительно смягчены требования санитарных норм к жилой застройке в соответствии с новыми нормами, принятыми для территории всей России. Так, в СанПиНе смягчены требования к инсоляции. Если в уже построенных жилых домах солнечный свет должен непрерывно проникать в квартиры не менее двух часов с 22 марта до 22 сентября, то в будущих новостройках — с 22 апреля по 22 августа.

См. также:
Преступление против человечности: парламентарии о влиянии новых санитарных норм на ситуацию в Москве

Нужно как-то останавливать амбиции Собянина: парламентарии о проблемах реновации

Внесены изменения и в нормы солнечной освещенности для детских игровых и спортивных площадок, а также площадок дошкольных организаций и зон отдыха общеобразовательных школ. Они предусматривают сокращение времени инсоляции на полчаса, что, в свою очередь, при реализации программы реновации жилья в Москве позволит значительно уплотнить нормы застройки. Поправки в СанПиНы, по расчетам экспертов, позволят расположить 17-этажный дом на 6–10 м ближе к территории детского сада или школы.

Возможно, новые нормы Магадану или Калининграду не нанесут ощутимого ущерба, но для Москвы, где жители и так задыхаются от плохой экологии, бесконечных пробок и вони с окрестных свалок, эти нововведения могут обернуться катастрофой.

Интересно, что эти правки продвигались Клубом инвесторов Москвы (этот неформальный клуб был организован московскими девелоперами с выручкой от $1 млрд для отстаивания интересов строительной отрасли) и решались с помощью департамента градостроительной политики столицы, а работы, которые позволили обосновать сокращение времени инсоляции, проводил ФГБУ «НИИ строительной физики».

"Мне не понятно, почему исследования проводил НИИ строительной физики, ведь в его ведение находятся вопросы, связанные с объектом капитального строительства, но никак не со здоровьем человека. Поэтому исследования, проведенные НИИ строительной физики, мягко говоря, вызывают сомнения. К тому же непонятно: раньше продолжительность инсоляции составляла 3 часа, а теперь будет 2,5, у нас что, человек изменился? У меня эти исследования вызывают серьезные опасения по достоверности результатов», заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

В Роспотребнадзоре объясняют изменения санитарных норм урбанизацией, пишут "Известия". Эксперты же считают, что это связано с программой реновации. "Земля дорогая, нужно вписываться в бюджет, плотность застройки повышена", — отметил директор федерального Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектурных и строительных наук Игорь Шубин и высказал опасения, что нововведения могут негативно отразиться на здоровье горожан.

По словам главного научного сотрудника НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина профессора Евгения Юматова, естественное освещение обладает биологическим действием и регулирует важнейшие жизненные функции организма.

"Солнце очень важно для молодого и растущего организма, — сказал он "Известиям". — Особенно в раннем детстве. Есть эффект общего стимулирования организма. Под воздействием естественного света усиливается обмен веществ. Солнечное облучение отвечает за формирование важного для организма витамина D, из-за нехватки которого у маленьких детей могут возникать болезни, например рахит. Именно поэтому в свое время и вводились нормы инсоляции".

Завлабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов подчеркнул, что для изменения СанПиНов нужно научное обоснование. Существуют исследования, которые косвенно свидетельствуют, что уменьшение инсоляции увеличивает вероятность некоторых заболеваний, в том числе онкологических, отметил он.

Продолжительность инсоляции — важный норматив и с градостроительной точки зрения.

"Внесенные изменения приведут к уплотнению городской застройки, — заявлял еще в прошлом году "Известиям" тогдашний депутат Мосгордумы, а ныне и.о. орловского губернатора Андрей Клычков. — СанПиНы будут активно использоваться в ходе реновации. Хрущевки расположены в районах с готовой инфраструктурой. В том числе со школами и детсадами, которые при реновации сносить не будут. Высокие дома, которые придут на замену пятиэтажек, будут сильнее загораживать солнце".

По словам Клычкова, впервые об изменении этих норм заговорили инвесторы, занимающиеся так называемой точечной застройкой. Это было в середине нулевых годов при мэре Юрии Лужкове. Нормы инсоляции, принятые еще в СССР, мешали строить башни на месте скверов, детских и спортивных площадок или во дворах жилых домов. Однако попытки переписать СанПиНы в конце нулевых закончились неудачей.

Публичное обсуждение проекта СанПиНов для Москвы заканчивается в январе. Когда конкретно они вступят в силу, в Роспотребнадзоре сказать затруднились, подчеркнув, что это произойдет лишь после рассмотрения проекта всеми заинтересованными сторонами, учета их мнений и регистрации документа в Минюсте.

Корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям с просьбой прокомментировать данные новшества.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

22.01.2018 09:02

Согласен с Андреем Бабушкиным – то, что происходит сегодня, ненормально. Рад, что сегодня поднимают этот вопрос и пытаются решить его. Случись война, с живущими в столице тридцатью миллионами будет легко расправиться. Произойдет крах столицы, а затем и страны.

Да, Москве нужны специалисты, но всем подряд ехать туда не надо. Действительно, многие уезжают из деревень в города, оттуда в мегаполисы, а оттуда уже в Москву. Я вижу такой выход – необходимо людям, проживающим в столице и снимающим там квартиры, дать землю. Они живут в Москве, пока работают, а будущего у них нет. Им нужно предоставить на Дальнем Востоке, в каких-то других регионах, землю, отдать ее в собственность. Они бы построили там дома и жили.

Но и сегодня земли на Дальнем Востоке не пустуют. Туда перебираются китайцы, и их уже много. Завтра-послезавтра они без войны присвоят их себе, и тогда будет поздно.

Кстати, Русская Церковь давно обратила внимание на эти регионы, открыла в Хабаровске, во Владивостоке семинарии, где преподают китайский язык. А в храмах можно увидеть молитвы и на церковнаславянском, и на китайском. Лучше пусть эти люди будут православными, нежели варварами.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

22.01.2018 08:59

Мне кажется, нужно привлечь для консультаций компетентных экспертов из Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Академии медицинских наук, Министерства здравоохранения.

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя. Значит, выйдет из строя и вся страна. Стоит вражеской стороне сосредоточить свой арсенал против такого мегаполиса, и она одержит победу в войне. А теракты могут создать такие угрозы в большом городе, что даже Министерство чрезвычайных ситуаций не справится с последствиями.

Мне кажется, такой супермегаполис интересен только воротилам бизнеса, которых интересует недвижимость – это огромные деньги, их и пытаются разыграть. Но это антинародная, антигосударственная и антимосковская политика, потому что в Москве уже почти не осталось, а в этом случае совсем не останется коренных москвичей, которые любят свой город, свою историю. Будут только приезжие, которым на все это наплевать, и чья задача – выжать из него выгоду любой ценой. Мне кажется, нужны широкие акции протеста – это губительно и для нашего города, и для страны в целом.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

22.01.2018 08:54

Не нужно быть экспертом, чтобы понять – происходящее явно не на пользу простым людям. Это приведет к ухудшению качества жизни. Уже сейчас в Москве нечем дышать. И там огромные потоки людей – метро просто захлебывается, не успевая переправлять их по станциям.

Рано или поздно проблема вырастет до небывалых размеров. На мой взгляд, хорошую альтернативу предлагает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов – перенести столицу страны в другой регион. Одним из вариантов, кстати, был Благовещенск, мой родной город - у нас через реку находится Китай, развивающаяся страна, и это поспособствовало бы развитию двухсторонних отношений. К тому же решило бы вопрос с Москвой, откуда наверняка сразу начнется отток населения, в том числе мигрантов.

В истории нашей страны столицу уже переносили. Она была и в Киеве, и в Санкт-Петербурге. И если предусмотреть хороший центр, куда можно перевести все правительственные учреждения, наверное, это проблему бы решило.

Мы видим: попытки власти стимулировать людей переехать (программа «Дальневосточный гектар», другие реформы) ажиотажа не вызывают. Хотя до революции столыпинская реформа была успешной. Мои предки, например, приехали сюда именно по ней, заселяли дальневосточные земли. Почему не продумать более привлекательные проекты, которые привлекут людей из центра на периферию? Но экспертному сообществу нужно напрячься, чтобы придумать что-то стоящее.

Не знаю, получится это или нет, но проблему нужно решать. Уже сейчас в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области живет 20-30% населения. Почему бы их не расселить по всей стране, заинтересовав какими-то экономическими, социальными бонусами?

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

22.01.2018 08:52

Думаю, будущее страны за регионами. Развивая регионы, можно решить многие проблемы. Свозить всех в Москву не надо.

Я часто бываю в провинции, и вижу: там, где есть какая-то жизнь, организуют музеи своего края, возрождают усадьбы. Люди жить хотят. В этом месте хочется оставаться. Мне кажется, лучше эти средства направить в регионы, чтобы развивать что-то там. Тогда люди охотнее будут там оставаться, и это станет благом.

В Европе столицы – это места, где много мигрантов, большая скученность населения. И местное население предпочитает жить в провинции, в небольших городах, где хорошее образование, здравоохранение, а в результате нормальная жизнь, потому что нет скученности. В Европе в столице жить не захочешь.

Уже сейчас у нас во многих регионах жизнь более комфортна в психологическом плане. В Москве есть городская служба психологической помощи населению, но она уже не справляется. А проблемы перенаселения ведут к психологическим проблемам. И в итоге все равно все основные силы Москва будет черпать из глубинки.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

22.01.2018 08:49

Действительно, во всем мире, и в России в том числе, люди стремятся переезжать в крупные города. Никакими воззваниями этого не остановить, потому что есть простые человеческие желания, и люди хотят жить там, где лучшая медицина, образование, социальная поддержка. Так что мы стали заложниками современной тенденции – урбанизации.

Конечно, надо сохранять село, выделять больше денег из центра, чтобы людям интересно и выгодно было там жить, обустраивать инфраструктуру. Семья несет ответственность перед своими детьми, а государство у нас социальное. Как все это гарантировать в умирающей провинции? Надо создавать условия, чтобы люди не стремились уезжать в крупные населенные пункты. Ведь в регионах люди если не в Москву, то в свой областной центр стараются перебраться.

Москву огородить и не пускать туда людей невозможно. Но раз возникает проблема перенаселения, надо думать о том, как завтра будут жить наши сограждане в государстве с такой столицей. Значит, заранее надо думать о детских садах и школах, местах отдыха, парковых зонах, транспортной доступности. Это все предусмотрено на территориях, отданных под реновацию. Но инфраструктура должна быть правильно обустроена. Если возводим многоэтажные дома, то рядом и парки надо разбивать. Люди должны дышать свежим воздухом и видеть солнце.

Было бы полезно подключить к этой теме Общественную Палату Москвы, как и федеральную. Вовлекая широкие массы граждан, можно предлагать строительному департаменту свои варианты решений проблемы.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

22.01.2018 08:47

Высокоэтажные дома и густонаселенные районы – вот какой будет Москва после сноса пятиэтажек. Да, кажется, что пространство увеличится, а территория останется той же самой, только вместо 100 квартир в доме, будет 500.

Но все не так радужно. Разумеется, застройщикам это выгодно, и руководство столицы в восторге. Только машиномест, как всегда, не будет предусмотрено в нужном количестве. Для жителей хрущевок их не хватало, а теперь тем более не будет хватать. Опять, значит, дворы будут заставлены транспортом, и без того маленькие газоны будут под машинами. Малюсенькие детские площадки, практически полное отсутствие парков и скверов – все это ждет москвичей.

Но главное, что Москва увеличится в два раза. Это очень нехорошо. Вот если бы малые города увеличивали – другое дело. Но все финансовые структуры аккумулированы в столице, и все туда тянутся, все состоятельные люди из регионов скупают там квартиры.

Об экологии уже говорить не приходится. Насколько хватит ресурсов – электричества, газа и прочего, чтобы обеспечить все коммунальное хозяйство, тоже вопрос. Москва перегружена: с пробками не справляется, как бы не старались строить развязки, дублеры и прочие дороги. Застраивают Подмосковье хорошими жилыми комплексами, но все равно из области каждый день все едут на работу в центр.

У меня в Москве есть квартира, которую я получил за спортивные достижения в составе Сборной СССР по велоспорту. И когда я приезжаю в столицу по делам, чувствую, что просто нечем дышать. И еще очень заметно, как много стало приезжих из Азии. Знаю, что коренные москвичи недовольны этим. Вот и растет расслоение в обществе, бедность.

А живу я в Туле, и то мы переехали из центра за город. Тут тишина, снег лежит, люди довольные в своих домах живут, другой воздух – наслаждаешься этим. В Москве, конечно, цивилизация, развлечения. Но когда становишься старше, хочется покоя, стабильности, чтобы был свой двор, по которому бегают дети и ничего не боятся.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

22.01.2018 08:46

Это странный проект. Москва уже сейчас не в состоянии справиться с пробками. Хуже всего, что там люди живут хорошо, а в регионах – сами знаете, как.

Думаю, никто не поспорит: лучше, если люди живут в своем регионе, родном городе. А привлечение в Москву большого количества людей приведет в том числе к оттоку специалистов в регионах. И кем они будут работать в столице? Охранниками? Так в Москве их и так уже, наверное, миллиона три. Из регионов попросту высосут людей, и там некому будет работать, значит, малым городам придется не развиваться, а доживать свой век.

Сносить старые пятиэтажки, возводя вместо них просторные, комфортные дома – идея хорошая. Но строить огромное количество жилья под эти «тридцать миллионов» не нужно. Зачем это делать? Наша столица и так уже не справляется со своими функциями. Я считаю, это плохая идея – и для Москвы, и для России в целом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР