Россияне стали чаще обращаться за медпомощью при ожирении

22.01.2018 09:11


Жители России с 2015 года стали чаще обращаться к врачам за специализированной помощью при ожирении, показатель за два года вырос почти на 70%. Об этом агентству «Москва» сообщил главный врач клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов.

«Количество обратившихся к нам пациентов растет, за два года их число выросло вдвое. Если в 2015 г. у нас было 3,7 тыс. человек, то по итогам 2017 г. уже 6 тыс. 188 человек. Увеличение произошло в том числе за счет пациентов, госпитализированных в рамках обязательного медицинского страхования из Москвы и регионов. Но, разумеется, все зависит и от индивидуального желания человека получить лечение», - пояснил Зайнудинов.

По его словам, среди пациентов клиники больше женщин, а несовершеннолетние поступают на лечение уже при выраженных стадиях ожирения.

«Среди пациентов у нас больше женщин, по пропорциям это примерно один к трем. Связано это прежде всего с тем, что ожирение больше распространено среди женского населения, но также и с более ответственным отношением женщин к своему здоровью, внешности. Примерно пятую часть наших пациентов составляют подростки. Здесь тревогу начинают бить родители, но зачастую очень поздно, дети поступают к нам с достаточно выраженным ожирением и уже имеющимися сопутствующими заболеваниями», - подчеркнул Зайнудинов.

Он отметил, что россияне стали меньше заниматься самолечением и принимать тайские таблетки для похудения.

«Лет пять-шесть назад действительно было очень много пациентов, которые имели опыт применения так называемых тайских таблеток для похудения. Сразу надо сказать, что это все не имеет под собой научного обоснования, не придумали еще таблеток от ожирения, нет таких. То, что под этим продается, это лишь стремление некоторых людей заработать на проблемах других людей. Сейчас подобная практика идет на спад, таких пациентов, которые, придя к нам, упоминают о том, что они употребляли эти таблетки, стало меньше», - констатировал главный врач клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Зайнудинов добавил, что при специализированном лечении ожирения в первую очередь разрабатывается сбалансированный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Инициатива расширяет программу «Семь нозологий» еще на пять наиболее затратных заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов. Обязанность по обеспечению лекарствами для их лечения переходит с региональных бюджетов на федеральный.

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.