В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Олег Смолин: Чтобы покончить с насилием в школах, необходимо менять курс образовательной политики

22.01.2018 10:57

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Сначала любить, потом учить: парламентарии об экстремизме в школах

Начну с того, что мы имеем здесь не факт, а явление. Несколько повторяющихся фактов – это уже явление. Причем в данном случае мы явно обогнали Европу и стремимся вслед за Соединенными Штатами. Лучше бы мы догоняли их по уровню экономики и материального благосостояния!

Есть совершенно очевидная причина, лежащая на поверхности, за которую все хватаются. Эти дети, нападающие на других учеников и на учителей, повторяют то, что они видели в интернете или на телеэкране. Т.н. "публичное насилие" вошло в своеобразную моду, но возникает вопрос, почему в России оно вошло в моду гораздо больше, чем в Европе.

Дело не только в интернете и не только в недостатке безопасности школ. Одними лишь мерами безопасности проблему тоже не решить. Например, если мы, как предлагают некоторые коллеги, введем во всех школах металлоискатели, то в крупных школах дети, пришедшие к первому уроку, будут входить в школу лишь к последнему уроку. Если в школе учатся несколько сотен детей, то представьте себе, как они будут двигаться через металлоискатель! Чисто полицейскими и охранными мерами решить проблему школьного насилия не удастся, хотя и какие-то из этих мер тоже предпринимать нужно.

Я считаю, что ключевая проблема кроется, если угодно, в том движении, которое происходило в послесоветское время, в особенности где-то после 2003 года, т.е. в движении от живого образования в сторону мертвого образования. Что нам говорили, когда вводили единый госэкзамен? Нам говорили, что надо убрать из школы человеческий фактор. Но образование – это прежде всего сфера человеческих отношений, а не юридических, это сфера отношений учителя и ученика. Как только из этих отношений убрали человеческий фактор, появилась бесчеловечность и ее следствие – насилие. Ситуация усугубляется еще и агрессивной информационной средой, которая нередко формирует агрессивный тип личности. К сожалению, в России сегодня в моде т.н. "конкурентный индивидуализм", когда человек хочет выделиться любой ценой. Ну и, кроме того, российское учительство вынуждено все меньше заниматься детьми и все больше – бумагами, отчетами, формальными показателями, и т.д.

Поэтому проблема комплексная, и какими-то частными, отдельными законами ее не решить. Надо серьезно менять курс образовательной политики, вспоминая известного Яна Амоса Коменского, который говорил: сначала любить, потом учить. Можно вспомнить и знаменитый фильм "Место встречи изменить нельзя", где один из героев говорит, что преступность может быть побеждена в эру милосердия.

Меры по ограничению сцен насилия на экранах и в интернете, безусловно, нужны. Меры по укреплению безопасности в школах, наверное, нужны. Но всего этого недостаточно для того, чтобы покончить со школьным насилием. По моему убеждению, прежде всего нужен другой курс образовательной политики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.