"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Олег Смолин: Чтобы покончить с насилием в школах, необходимо менять курс образовательной политики

22.01.2018 10:57

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Сначала любить, потом учить: парламентарии об экстремизме в школах

Начну с того, что мы имеем здесь не факт, а явление. Несколько повторяющихся фактов – это уже явление. Причем в данном случае мы явно обогнали Европу и стремимся вслед за Соединенными Штатами. Лучше бы мы догоняли их по уровню экономики и материального благосостояния!

Есть совершенно очевидная причина, лежащая на поверхности, за которую все хватаются. Эти дети, нападающие на других учеников и на учителей, повторяют то, что они видели в интернете или на телеэкране. Т.н. "публичное насилие" вошло в своеобразную моду, но возникает вопрос, почему в России оно вошло в моду гораздо больше, чем в Европе.

Дело не только в интернете и не только в недостатке безопасности школ. Одними лишь мерами безопасности проблему тоже не решить. Например, если мы, как предлагают некоторые коллеги, введем во всех школах металлоискатели, то в крупных школах дети, пришедшие к первому уроку, будут входить в школу лишь к последнему уроку. Если в школе учатся несколько сотен детей, то представьте себе, как они будут двигаться через металлоискатель! Чисто полицейскими и охранными мерами решить проблему школьного насилия не удастся, хотя и какие-то из этих мер тоже предпринимать нужно.

Я считаю, что ключевая проблема кроется, если угодно, в том движении, которое происходило в послесоветское время, в особенности где-то после 2003 года, т.е. в движении от живого образования в сторону мертвого образования. Что нам говорили, когда вводили единый госэкзамен? Нам говорили, что надо убрать из школы человеческий фактор. Но образование – это прежде всего сфера человеческих отношений, а не юридических, это сфера отношений учителя и ученика. Как только из этих отношений убрали человеческий фактор, появилась бесчеловечность и ее следствие – насилие. Ситуация усугубляется еще и агрессивной информационной средой, которая нередко формирует агрессивный тип личности. К сожалению, в России сегодня в моде т.н. "конкурентный индивидуализм", когда человек хочет выделиться любой ценой. Ну и, кроме того, российское учительство вынуждено все меньше заниматься детьми и все больше – бумагами, отчетами, формальными показателями, и т.д.

Поэтому проблема комплексная, и какими-то частными, отдельными законами ее не решить. Надо серьезно менять курс образовательной политики, вспоминая известного Яна Амоса Коменского, который говорил: сначала любить, потом учить. Можно вспомнить и знаменитый фильм "Место встречи изменить нельзя", где один из героев говорит, что преступность может быть побеждена в эру милосердия.

Меры по ограничению сцен насилия на экранах и в интернете, безусловно, нужны. Меры по укреплению безопасности в школах, наверное, нужны. Но всего этого недостаточно для того, чтобы покончить со школьным насилием. По моему убеждению, прежде всего нужен другой курс образовательной политики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство выступило против введения запрета на регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека. Кабмин считает, что она не является основанием для возникновения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения в том или ином месте

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»