В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Олег Шеин: Корень проблемы экстремизма в среде школьников нужно искать в отсутствии необходимых воспитательных механизмов

22.01.2018 10:57

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Сначала любить, потом учить: парламентарии об экстремизме в школах

Надо понимать, что проблема здесь вовсе не в социальных сетях. К примеру, во Франции или в Италии тоже есть социальные сети, но про такие эпизоды там никто не слышал. Если бы что-то подобное там было, то, наверное, наше телевидение незамедлительно бы об этом сообщило, учитывая, как пристально оно следит за социальной атмосферой в странах Евросоюза.

Очевидно, что проблема заключается в культурных ценностях, в отсутствии необходимых воспитательных механизмов, а это уже системный вопрос. Раньше образование несло в себе две функции: образовательные и воспитательные, т.е. привитие неких этических норм, стандартов поведения, навыков коммуникации. И в этом контексте очень большую роль играли, например, классные руководители, которые имели за свой труд отдельную доплату. Они руководили классами, непосредственно адресно работали с каждым ребенком, а также с родителями. Причем мы прекрасно понимаем, что и в советские годы социальная среда была не самой хорошей, особенно если учесть проблему алкоголизма, когда пьяные буквально лежали на улицах. Тем не менее, вот эти воспитательные системы в школах сдерживали то отрицательное влияние внешней среды, которое могло воздействовать на детей из сложных семей.

Сегодня этого нет, сегодня на этом экономятся деньги. И кстати, все эти инциденты с жестокостью и экстремистскими действиями школьников от статуса родителей уже не зависят. Напомню, что у одного из таких школьников, как следует из сообщений в интернете, отец является майором одной из наших воинских частей. А там сейчас люди хорошо получают, поэтому речь идет о семье с хорошим заработком.

Также могу напомнить случай, когда несколько лет назад в Москве школьник пришел в класс с огнестрельным оружием и стрелял по одноклассникам. Этот ребенок тоже был из благополучной семьи! То есть вопрос не в доходах семьи, а прежде всего в воспитании, которое формируется на стыке нескольких элементов: воспитании родительском, школьном и внешнем, которое проецируется главным образом через телевидение. Телевизор – это то, с чем большинство детей сталкивается в самом раннем возрасте. Во многих семьях он работает в фоновом режиме, и волны разного рода негативной информации так или иначе, но проникают в сознание ребенка.

Поэтому первое, что сегодня нужно делать, – это возвращаться к основам той системы воспитания, которая существовала в советское время. Думаю, что люди, которые сами росли и воспитывались в то время, меня хорошо поймут. Все они помнят очень добрые, положительные мультсериалы, помнят саму воспитательную систему, построенную на постулировании принципов товарищества, взаимной поддержки, солидарности, справедливости. Все это доносилось до подрастающего поколения в самых разных форматах – в детских книжках, тех же мультиках, телепередачах, и т.д. Возможно, это было несколько оторвано от реалий, которые были в обществе, но, по крайней мере, государство пыталось все это прививать. Сегодня же таких "прививок" мы не видим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.