REGIONS.RU — новости Федерации | Турецкие ВВС уничтожили 45 объектов курдов в сирийском Африне

Турецкие ВВС уничтожили 45 объектов курдов в сирийском Африне

22.01.2018 12:36


Турецкая боевая авиация ударила по десяткам объектов курдских формирований на севере Сирии.

"ВВС уничтожили 45 целей террористов, в том числе убежища, склады с оружием, огневые позиции", — приводит "Росбалт" заявление Генштаба Турции.

В рейде участвовали 32 самолета. Все они благополучно вернулись на аэродромы.


20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Оливковая ветвь" в кантоне Африн против "пограничных сил" - курдского ополчения, получающего военную помощь США. О формировании этих подразделений 14 января заявил начальник управления по связям с общественностью штаба американской операции в САР и Ираке полковник Томас Вил. Как сообщает RT, на территорию САР вошли турецкие танки Leopard 2A4 и M60, бронетранспортёры M113 и бронемашины пехоты ACV-15. С 19 января турецкая артиллерия и авиация наносит удары по позициям местных ополченцев. В боевых действиях, по некоторым данным, помимо регулярной армии участвуют отряды туркоманов и Свободной сирийской армии.


Наряду с этим правительственные войска Сирии приступили к ликвидации боевиков группировки "Джабхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в РФ – прим.), которых удалось окружить в восточной части провинции Идлиб. Об этом сообщили в Минобороны России.

"Сирийские правительственные войска и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённой в восточной части провинции Идлиб группировки террористической организации "Джабхат ан-Нусра" численностью более 1500 боевиков. В ходе наступательных действий за прошедшие сутки подразделения сирийских войск продвинулись на 6 км в северном направлении от аэродрома Абу-Духур. От боевиков освобождены 24 населённых пункта", — отметили в ведомстве.


Власти США осуждают проведение операции "Оливковая ветвь" и отрицают, что оказывают курдам в Африне какую-либо военную помощь. Так, 18 января госсекретарь Рекс Тиллерсон опроверг сообщения полковника Вила, заявив, что "кое-кто оговорился", и создавать "пограничные силы" Вашингтон не собирался. По его мнению, "вся эта ситуация была неверно описана".


В конце ноября 2017 года Вашингтон и Анкара достигли соглашения о прекращении поставок американского оружия ополчению. Однако спустя несколько дней турецкие СМИ сообщили, что прибыла новая партия бронеавтомобилей для Сил народной самообороны.

2 декабря прошлого года министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Пентагон прекращает снабжать курдов оружием. Однако турецкие СМИ пишут, что Соединённым Штатам оставлять Африн невыгодно. Переход этого города под контроль Анкары перекроет коридор поставок оружия Рабочей партии Курдистана (РПК, организация запрещена в Турции).


Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил RNS, что основной мотив Турции — не допустить создание в анклаве, который контролируют курды, фактически автономного квазигосударства, где будет оружие и политическая структура руководства, это грозит Турции очень серьезными вызовами в плане национальной безопасности. По его словам, любые формы курдской автономии рассматриваются Анкарой как прямая угроза интересам. К тому же американцы поставляли и продолжают поставлять туда оружие, тем самым укрепляя военный потенциал курдов.

"В этих условиях Эрдоган счел ситуацию абсолютно неприемлемой, и решился на форсированный военный ответ. Предварительно в Москве бывали начальник турецкого генштаба и начальник турецкой разведки, очевидно, они попытались донести до российского военного руководства обеспокоенность сложившейся ситуацией, привести какую-то мотивировку. Разумеется, никто в России не давал Турции отмашки, мы просто их послушали, но факт остается фактом, мотивы, лежащие в основе решения Турции, носят исключительно военно-политический характер. Конечно, военные потери для Турции неизбежны, вопрос только в масштабе потерь, и они уже есть, если верить курдским источникам, в том числе информации, подтвержденной видеозаписями, где уничтожается турецкая военная техника. Курды очень хорошие бойцы, тем более, если американцы отработали с ними с точки зрения подготовки к использованию видов оружия, которое там может быть", - сказал Коротченко.

"Сложно сказать, как долго продлиться операция, все зависит от того, насколько масштабно Турция будет применять вооруженные силы. Когда речь идет о полномасштабном военном вторжении и зачистке с использованием авиации и тяжелой бронетехники, понятно, что сроки будут минимальными. От такой операции также возникает "гуманитарный эффект" с точки зрения потерь мирного населения, здесь, очевидно, на Турцию будет оказано очень сильное политическое давление, впрочем, сейчас США уже на них такое давление оказывают", - добавил эксперт.


В эфире "НСН" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский выразил мнение, что решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана развернуть на севере Сирии военную операцию выгодно для России. Турция же при этом рискует завязнуть в партизанской войне.

"Нам ситуация на севере Сирии выгоднее, чем кому бы то ни было. Это вообще мечта хрустальная, чтобы турки рассорились с американцами. А турки сейчас серьезно ссорятся с американцами из-за того, что они нанесли серьезнейший удар по их союзнику, чтобы Турция завязла в партизанской войне на севере Сирии, - сказал востоковед. - Такое впечатление, что Эрдоган долго просчитывал варианты и решил идти тем путём, который поможет российским планам в Сирии".

Сатановский отметил, что в то время, пока Турция наносит удары по курдам, сирийская армия ударила по "Джабхат ан-Нусре" в Идлибе.

"Это Эрдоган обещал нам, но не сделал на протяжении длительного времени. Вместо саудовско-турецкого союза в Идлибе, который был бы крайне неприятен, мы получили турецкую армию, завязшую на позициях курдов. Спасибо, что он такой импульсивный, так плохо считает, так эмоционален. Да и американцам огромное спасибо за то, что они его буквально взбесили, вооружая курдов", - сказал он.


Военный эксперт фонда "Народная дипломатия", представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков в беседе с "Федеральным агентством новостей" отметил, что с самого начала конфликта в Сирии и Ираке для Турции в нем были два главных вопроса — геополитическое влияние в регионе в целом и курдский вопрос. Политика неоосманизма, связанная с фигурой экс-премьером Ахметом Давутоглу, с его уходом потеряла актуальность, и в центре внимания Анкары остались лишь проблемы поддержки протурецких вооруженных формирований в Сирии и создание с их помощью барьера на пути консолидации территорий курдов и их усиления.

"Турция, не скрывая, считает, что создание независимых государств или даже автономий для курдов в приграничных регионах будет опасным для ее государственности. В Анкаре убеждены, что такие территориальные образования будут центрами сопротивления центральному правительству для турецких курдов, а также будут для них ресурсными базами и удобным убежищем. Операция "Щит Евфрата" уже создала барьер между отдельными территориями курдов, Африном и Рожавой, но продемонстрировала слабость протурецких формирований, заставив Анкару задействовать свои регулярные войска. Наряду с оккупированной боевиками провинцией Идлиб, Африн остается главной целью Турции, так как другие территории (Рожава в Сирии и Иракский Курдистан) находятся под более серьезной защитой", — пояснил Сергей Простаков.

По словам эксперта, операция в Африне является также важной для внутренней политики, в которой Эрдоган вынужден считаться с позициями националистов, позволяющих иметь Партии справедливости и развития всю полноту власти в Турции, создавая вместе с ней парламентское большинство. Именно этим объясняются воинственные заявления, сделанные руководством страны в последнее время, которые своей риторикой похожи скорее на программу националистов.

"Но пределы, в которых турецкая армия собирается действовать, сейчас трудно определить однозначно. Формирования курдов в Африне достаточно боеспособны и поддерживаются США. Поэтому столкновение с ними приведет к серьезным потерям. Можно предположить, что в Анкаре намерены создать ограниченную "буферную зону" в приграничье, не собираясь оккупировать весь курдский анклав, однако вероятность последнего полностью исключать нельзя. Турция идет на прямую конфронтацию с США. Это цена, которую Турция платит за тактическое и военное усиление своих позиций, и дальнейшая эскалация конфликта может еще более дестабилизировать весь Ближний Восток", — резюмировал Простаков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР