www.abelyakov.ru

Сожительство предложили приравнять к браку

22.01.2018 13:23


Мужчина и женщина, прожившие вместе более пяти лет, будут признаваться мужем и женой, даже если их брак официально не зарегистрирован. Их отношения по закону будут называться "фактическими брачными", такое понятие появится в Семейном кодексе, пишет "Право.ру".

Сенатор Антон Беляков, который внес законопроект на рассмотрение Госдумы, предлагает считать браком пятилетнее сожительство, а также двухлетнее сожительство, если у пары есть общий ребенок. Если есть хоть одно из этих условий, то брак считается официальным и влечет за собой все правовые последствия.

"Наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи", – отметил Беляков. Он сослался на опросы, которые показали, что сожительство и брак в сознании многих людей ничем не отличаются.

"Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение", – отметил автор законопроекта.

Некоторые страны уже законодательно признали сожительство. Например, Швеция сделала это в 1987 году, Франция – в 1999, там сожители не признаются мужем и женой, но они должны отдельно заключить договор о совместной жизни.

Если закон примут, имущество супругов, не имеющих штампа в паспорте, все равно будет признаваться совместно нажитым, а к самим людям будут предъявлять те же требования, что и для вступления в брак: они должны быть совершеннолетними, не состоять в другом браке и не быть близкими родственниками.


"Я хочу добиться урегулирования в законодательстве. За последние 20 лет идет неуклонное снижение доли зарегистрированных браков в российском обществе. Минувший год был годом с самым маленьким количеством официально зарегистрированных браков за последние 20 лет", — сказал Беляков РБК.


Равенство между гражданским браком и официальным облегчит взыскание алиментов и раздел совместного имущества, пояснила изданию адвокат по семейному праву Светлана Дубровина. По ее словам, сейчас установить факт незарегистрированных брачных отношений можно только в суде — "предоставив показания свидетелей — родных и друзей, совместную регистрацию или справку о фактическом проживании, общие фотографии".


С инициативой приравнять гражданский брак к официальному в 2015 году выступал адвокат Александр Добровинский — тогда он собирал подписи под проектом изменения Семейного кодекса, однако они приняты не были.
"Наконец-то законодатели услышали", — отметил Добровинский в разговоре с РБК. По его словам, в качестве практикующего адвоката он постоянно сталкивается с проблемой неурегулированных имущественных отношений сожителей. "К примеру, когда пара жила вместе, и один из них умер. Второй человек не имеет права ни на что, даже если он прожил с ней или с ним 20-30 лет. Я не понимаю, почему наша страна должна делить людей на "хороших" — у которых есть отметка в паспорте, и на "плохих" — у кого ее нет", — подчеркнул юрист.


Признание сожительства браком не рассматривалось в правительстве РФ, сообщили RNS в аппарате вице-премьера Ольги Голодец.

"Статистики такой нет, откуда она возьмётся, если сожительство никак не регистрируется", — сказал ее представитель, отвечая на вопрос, сколько таких пар может быть выявлено.


Законопроект RT прокомментировала член Общественной палаты России по защите семьи, материнства и детства Элина Жгутова.

"Наши субъекты законотворчества очень часто пытаются привести к законным нормам то, что существует как порочная практика общества. У нас, насколько я понимаю, регистрируется меньше половины так называемых сожительств. Для нас гораздо важнее думать о детях. Ответственность отца, который часто уходит от семьи, вряд ли повысится, если его заставит делить имущество. Закон направлен именно на делёжку имущества, вопрос не должен так стоять, ответственность не должна быть материально мотивирована. Мы должны говорить о семейных традиционных ценностях. Это очень плохая тенденция, узаконить порочную практику — это всегда вопрос тактической выгоды и стратегического проигрыша", — сказала Жгутова.


Известный общественный деятель Мария Арбатова заявила "Национальной службе новостей", что инициатива сенатора не имеет юридического смысла.

"Мне подобное предложение кажется совершенно бессмысленным. На основании чего эти годы будут доказываться? Свидетельских показаний, камер видеозаписи? Я еще могла бы понять, если бы речь шла о защите прав детей в этой ситуации. Но взрослые самостоятельные люди в состоянии зарегистрировать брак, если они рассчитывают на то, чтобы потом было что получать по разделу имущества. Я очень хорошо отношусь к Антону Белякову, но не вижу никакого смысла в подобном законопроекте. Думаю, что это чисто пиар-ход, который никакого юридического смысла не имеет, на мой взгляд", - отметила она.


Приравнивание гражданского брака к официальному может подтолкнуть людей к визиту в ЗАГС, считает член Общественной палаты союзного государства России и Белоруссии, протоиерей Всеволод Чаплин.

"Конечно, нужно делать все, чтобы полноценный брак у нас утверждался, причем чтобы люди не боялись вступать в брак достаточно рано, не откладывая до 25, 30 лет и далее. Но эта мера все равно хороша, все-таки если мужчина и женщина много лет вместе, они должны заботиться друг о друге и побуждаться, подталкиваться обществом к тому, чтобы некая ответственность друг за друга у них была", - заявил священнослужитель Infox.Ru.

Более того, если будет возникать имущественная ответственность и обязательства, связанные с детьми, это может послужить стимулом к заключению брака в ЗАГСе, отметил протоиерей.

"Если отсутствие штампа в паспорте не даст человеку возможности убежать и сказать "знать не знаю, ведать не ведаю", это отнимет у некоторых один из мотивов, которые подталкивают убегать от брака", - уверен отец Всеволод.

Однако, добавил он, ограничиваться этой мерой не стоит. Необходимо предпринимать больше усилий для того, чтобы идеал настоящего брака, настоящей семьи в обществе утверждался.

"Будущее у России как у социокультурного и духовного явления есть только тогда, когда мы уйдем от насаждаемого глобальными депопуляторами культа одиночки, эгоиста, человека, который не хочет связывать себя обязательствами по отношению к действительно и мнимо любимому человеку. Этот культ убивает народ. Поэтому нужно говорить молодым людям, в том числе в школе, в СМИ, через культуру о том, как прекрасно жить в настоящем браке, в котором любовь предполагает и заботу, и ответственность, и посвящение себя друг другу", – заключил Всеволод Чаплин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.