Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

В ОП опасаются кризиса института семьи в случае приравнивания сожительства к официальному браку

22.01.2018 16:08


Приравнивание сожительства к официальному браку приведет к кризису института семьи, заявил агентству "Москва" член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

"Эта инициатива очень опасна, даже сам прецедент. Потому что понятие семьи, закрепленное в традиционном браке, несет очень многие моменты, связанные не только с формальными отношениями, отношениями к собственности, воспитанию детей, но и с определенными духовно-нравственными традициями", - считает Рыбальченко.

Также он привел пример Франции, где уже существует подобный опыт: "Во Франции свободные союзы, так называемые ПАКСы, получили признание государства наравне с традиционными в конце прошлого века. Через какое-то время они по численности сравнялись с традиционными браками, потому что в них отношения проще. Затем разрешили регистрировать ПАКСы между однополыми парами, усыновлять детей в однополых ПАКСах, которые образуют женщины. А в конечном итоге несколько лет назад были узаконены и однополые традиционные браки. Это вызвало огромные протесты во всей стране, но ход событий вспять не вернуть. Таким образом, традиционный институт семьи был разрушен, казалось бы, из благих побуждений защиты прав детей и родителей в нетрадиционных союзах. Все подобные эксперименты с традиционным браком, в конечном итоге, ведут к утрате традиционной семьи, как союза мужчины и женщины, создающегося на основе любви для рождения и воспитания детей".


Сенатор Антон Беляков, который внес законопроект на рассмотрение Госдумы, предлагает считать браком пятилетнее сожительство, а также двухлетнее, если у пары есть общий ребенок. Если есть хоть одно из этих условий, то брак считается официальным и влечет за собой все правовые последствия, отношения по закону будут называться "фактическими брачными", пишет "Право.ру".

"Наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи", – отметил Беляков. Он сослался на опросы, которые показали, что сожительство и брак в сознании многих людей ничем не отличаются.

"Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение", – отметил автор законопроекта.

Некоторые страны уже законодательно признали сожительство. Например, Швеция сделала это в 1987 году, Франция – в 1999, там сожители не признаются мужем и женой, но они должны отдельно заключить договор о совместной жизни.

Если закон примут, имущество супругов, не имеющих штампа в паспорте, все равно будет признаваться совместно нажитым, а к самим людям будут предъявлять те же требования, что и для вступления в брак: они должны быть совершеннолетними, не состоять в другом браке и не быть близкими родственниками.


"Я хочу добиться урегулирования в законодательстве. За последние 20 лет идет неуклонное снижение доли зарегистрированных браков в российском обществе. Минувший год был годом с самым маленьким количеством официально зарегистрированных браков за последние 20 лет", — сказал Беляков РБК.


Равенство между гражданским браком и официальным облегчит взыскание алиментов и раздел совместного имущества, пояснила изданию адвокат по семейному праву Светлана Дубровина. По ее словам, сейчас установить факт незарегистрированных брачных отношений можно только в суде — "предоставив показания свидетелей — родных и друзей, совместную регистрацию или справку о фактическом проживании, общие фотографии".


С инициативой приравнять гражданский брак к официальному в 2015 году выступал адвокат Александр Добровинский — тогда он собирал подписи под проектом изменения Семейного кодекса, однако они приняты не были.
"Наконец-то законодатели услышали", — отметил Добровинский в разговоре с РБК. По его словам, в качестве практикующего адвоката он постоянно сталкивается с проблемой неурегулированных имущественных отношений сожителей. "К примеру, когда пара жила вместе, и один из них умер. Второй человек не имеет права ни на что, даже если он прожил с ней или с ним 20-30 лет. Я не понимаю, почему наша страна должна делить людей на "хороших" — у которых есть отметка в паспорте, и на "плохих" — у кого ее нет", — подчеркнул юрист.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы