В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

В СФ предлагают законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях

22.01.2018 16:56


Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предлагает законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях. Об этом он заявил на рабочем совещании по вопросам организации деятельности медицинских вытрезвителей и добровольных народных дружин в Республике Татарстан, в котором принял участие вместе со своим первым заместителем Людмилой Кононовой.

По словам сенатора, которые приводит сайт СФ, в настоящее время недостаточно законодательно урегулирован вопрос создания учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. «Органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления не наделены достаточными полномочиями для самостоятельного решения этого вопроса», — сказал Валерий Рязанский.

Он добавил, что в настоящее время в субъектах РФ по-разному решается вопрос об организациях, в которые сотрудники внутренних дел могут доставлять пьяных людей.

В ходе совещания его участники указали на ряд проблем, возникших в связи с закрытием в 2010 г. вытрезвителей и возвращением работы с нетрезвыми гражданами в ведение Министерства здравоохранения.

«На осмотр тех, кому чаще всего нужно просто проспаться, уходит время. При этом действительно нуждающимся в помощи приходится ждать. Неудивительно, что скорая помощь крайне неохотно выезжает на «пьяные» вызовы и забирает нетрезвых в больницу, только если они получили травму», — пояснил Рязанский.

Законодатель отметил, что в Татарстане нашли свое решение этой проблемы: еще в начале 2011 г. в одном из городов было открыто первое отдельное специализированное муниципальное учреждение — центр детоксикации. Сейчас в республике 13 таких центров в 11 городах. Граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, доставляют туда, а не в дежурную больницу.

«В центрах детоксикации круглосуточно работают фельдшеры, наркологи, психологи и психиатры, есть служба охраны, которую по договору осуществляет ЧОП. Каждому поступившему предоставляют отдельное койко-место, душ, полный медицинский осмотр и экстренный курс лечения. За пациентами установлено видеонаблюдение. Граждан, оказавшихся в центрах, проверяют на общественно опасные инфекции и делают санобработку на педикулез», — сказал сенатор.

Создание таких центров было обеспечено путем внесения изменений в региональное законодательство, однако, по мнению представителей исполнительной власти Республики Татарстан, решение этой проблемы сегодня невозможно без внесения изменений в законодательство Российской Федерации.

«В законе не прописаны меры принудительного характера по размещению и содержанию таких граждан в предложенных учреждениях. Оказание помощи в таких учреждениях возможно исключительно с добровольного согласия», — пояснил Рязанский.

Парламентарий считает необходимым законодательно разрешить помещение людей, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, без их согласия в специализированные учреждения, создаваемые органами местного самоуправления.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости более детальной проработки этого вопроса и возможном внесении изменений в федеральное законодательство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Праздники и годовщины

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

Решением Спортивного арбитражного суда аннулированы результаты выступления российского керлингиста Александра Крушельницкого на Олимпиаде в Пхёнчхане. Он лишен медали и отстранен от дальнейшего участия в ОИ-2018. Медали лишается и партнерша спортсмена Анастасия Брызгалова.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

Триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма режиссера Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь" проиграла в номинации "лучший фильм не на английском языке" ленте "Служанка" южнокорейского режиссера Панк Чхан-ука.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".