"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

В СФ предлагают законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях

22.01.2018 16:56


Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предлагает законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях. Об этом он заявил на рабочем совещании по вопросам организации деятельности медицинских вытрезвителей и добровольных народных дружин в Республике Татарстан, в котором принял участие вместе со своим первым заместителем Людмилой Кононовой.

По словам сенатора, которые приводит сайт СФ, в настоящее время недостаточно законодательно урегулирован вопрос создания учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. «Органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления не наделены достаточными полномочиями для самостоятельного решения этого вопроса», — сказал Валерий Рязанский.

Он добавил, что в настоящее время в субъектах РФ по-разному решается вопрос об организациях, в которые сотрудники внутренних дел могут доставлять пьяных людей.

В ходе совещания его участники указали на ряд проблем, возникших в связи с закрытием в 2010 г. вытрезвителей и возвращением работы с нетрезвыми гражданами в ведение Министерства здравоохранения.

«На осмотр тех, кому чаще всего нужно просто проспаться, уходит время. При этом действительно нуждающимся в помощи приходится ждать. Неудивительно, что скорая помощь крайне неохотно выезжает на «пьяные» вызовы и забирает нетрезвых в больницу, только если они получили травму», — пояснил Рязанский.

Законодатель отметил, что в Татарстане нашли свое решение этой проблемы: еще в начале 2011 г. в одном из городов было открыто первое отдельное специализированное муниципальное учреждение — центр детоксикации. Сейчас в республике 13 таких центров в 11 городах. Граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, доставляют туда, а не в дежурную больницу.

«В центрах детоксикации круглосуточно работают фельдшеры, наркологи, психологи и психиатры, есть служба охраны, которую по договору осуществляет ЧОП. Каждому поступившему предоставляют отдельное койко-место, душ, полный медицинский осмотр и экстренный курс лечения. За пациентами установлено видеонаблюдение. Граждан, оказавшихся в центрах, проверяют на общественно опасные инфекции и делают санобработку на педикулез», — сказал сенатор.

Создание таких центров было обеспечено путем внесения изменений в региональное законодательство, однако, по мнению представителей исполнительной власти Республики Татарстан, решение этой проблемы сегодня невозможно без внесения изменений в законодательство Российской Федерации.

«В законе не прописаны меры принудительного характера по размещению и содержанию таких граждан в предложенных учреждениях. Оказание помощи в таких учреждениях возможно исключительно с добровольного согласия», — пояснил Рязанский.

Парламентарий считает необходимым законодательно разрешить помещение людей, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, без их согласия в специализированные учреждения, создаваемые органами местного самоуправления.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости более детальной проработки этого вопроса и возможном внесении изменений в федеральное законодательство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Опровергнуты показания Родченкова о том, что якобы пробы российских спортсменов во время Олимпиады после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые, и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»