REGIONS.RU — новости Федерации | В СФ предлагают законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях

В СФ предлагают законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях

22.01.2018 16:56


Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предлагает законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях. Об этом он заявил на рабочем совещании по вопросам организации деятельности медицинских вытрезвителей и добровольных народных дружин в Республике Татарстан, в котором принял участие вместе со своим первым заместителем Людмилой Кононовой.

По словам сенатора, которые приводит сайт СФ, в настоящее время недостаточно законодательно урегулирован вопрос создания учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. «Органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления не наделены достаточными полномочиями для самостоятельного решения этого вопроса», — сказал Валерий Рязанский.

Он добавил, что в настоящее время в субъектах РФ по-разному решается вопрос об организациях, в которые сотрудники внутренних дел могут доставлять пьяных людей.

В ходе совещания его участники указали на ряд проблем, возникших в связи с закрытием в 2010 г. вытрезвителей и возвращением работы с нетрезвыми гражданами в ведение Министерства здравоохранения.

«На осмотр тех, кому чаще всего нужно просто проспаться, уходит время. При этом действительно нуждающимся в помощи приходится ждать. Неудивительно, что скорая помощь крайне неохотно выезжает на «пьяные» вызовы и забирает нетрезвых в больницу, только если они получили травму», — пояснил Рязанский.

Законодатель отметил, что в Татарстане нашли свое решение этой проблемы: еще в начале 2011 г. в одном из городов было открыто первое отдельное специализированное муниципальное учреждение — центр детоксикации. Сейчас в республике 13 таких центров в 11 городах. Граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, доставляют туда, а не в дежурную больницу.

«В центрах детоксикации круглосуточно работают фельдшеры, наркологи, психологи и психиатры, есть служба охраны, которую по договору осуществляет ЧОП. Каждому поступившему предоставляют отдельное койко-место, душ, полный медицинский осмотр и экстренный курс лечения. За пациентами установлено видеонаблюдение. Граждан, оказавшихся в центрах, проверяют на общественно опасные инфекции и делают санобработку на педикулез», — сказал сенатор.

Создание таких центров было обеспечено путем внесения изменений в региональное законодательство, однако, по мнению представителей исполнительной власти Республики Татарстан, решение этой проблемы сегодня невозможно без внесения изменений в законодательство Российской Федерации.

«В законе не прописаны меры принудительного характера по размещению и содержанию таких граждан в предложенных учреждениях. Оказание помощи в таких учреждениях возможно исключительно с добровольного согласия», — пояснил Рязанский.

Парламентарий считает необходимым законодательно разрешить помещение людей, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, без их согласия в специализированные учреждения, создаваемые органами местного самоуправления.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости более детальной проработки этого вопроса и возможном внесении изменений в федеральное законодательство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР