Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

В СФ предлагают законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях

22.01.2018 16:56


Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предлагает законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях. Об этом он заявил на рабочем совещании по вопросам организации деятельности медицинских вытрезвителей и добровольных народных дружин в Республике Татарстан, в котором принял участие вместе со своим первым заместителем Людмилой Кононовой.

По словам сенатора, которые приводит сайт СФ, в настоящее время недостаточно законодательно урегулирован вопрос создания учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. «Органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления не наделены достаточными полномочиями для самостоятельного решения этого вопроса», — сказал Валерий Рязанский.

Он добавил, что в настоящее время в субъектах РФ по-разному решается вопрос об организациях, в которые сотрудники внутренних дел могут доставлять пьяных людей.

В ходе совещания его участники указали на ряд проблем, возникших в связи с закрытием в 2010 г. вытрезвителей и возвращением работы с нетрезвыми гражданами в ведение Министерства здравоохранения.

«На осмотр тех, кому чаще всего нужно просто проспаться, уходит время. При этом действительно нуждающимся в помощи приходится ждать. Неудивительно, что скорая помощь крайне неохотно выезжает на «пьяные» вызовы и забирает нетрезвых в больницу, только если они получили травму», — пояснил Рязанский.

Законодатель отметил, что в Татарстане нашли свое решение этой проблемы: еще в начале 2011 г. в одном из городов было открыто первое отдельное специализированное муниципальное учреждение — центр детоксикации. Сейчас в республике 13 таких центров в 11 городах. Граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, доставляют туда, а не в дежурную больницу.

«В центрах детоксикации круглосуточно работают фельдшеры, наркологи, психологи и психиатры, есть служба охраны, которую по договору осуществляет ЧОП. Каждому поступившему предоставляют отдельное койко-место, душ, полный медицинский осмотр и экстренный курс лечения. За пациентами установлено видеонаблюдение. Граждан, оказавшихся в центрах, проверяют на общественно опасные инфекции и делают санобработку на педикулез», — сказал сенатор.

Создание таких центров было обеспечено путем внесения изменений в региональное законодательство, однако, по мнению представителей исполнительной власти Республики Татарстан, решение этой проблемы сегодня невозможно без внесения изменений в законодательство Российской Федерации.

«В законе не прописаны меры принудительного характера по размещению и содержанию таких граждан в предложенных учреждениях. Оказание помощи в таких учреждениях возможно исключительно с добровольного согласия», — пояснил Рязанский.

Парламентарий считает необходимым законодательно разрешить помещение людей, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, без их согласия в специализированные учреждения, создаваемые органами местного самоуправления.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости более детальной проработки этого вопроса и возможном внесении изменений в федеральное законодательство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Метод лечения онкологических заболеваний, основанный на реакции нейтронного захвата. В результате такого захвата выделяется большое количество энергии, приводящей к гибели клетки. Захват нейтрона могут производить практически все ядра, начиная от водорода и до урана-238, за исключением ядер гелия

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.