Большего ущерба экономике, чем от работы нашего правительства, никакие санкции принести не могут

Многие годы усиленно пропагандировалась необходимость нашей интеграции в мировую экономику. Вот мы и доинтегрировались: мы влезли туда как в жир ногами и теперь не можем выпутаться

В СФ предлагают законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях

22.01.2018 16:56


Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предлагает законодательно урегулировать вопрос о вытрезвителях. Об этом он заявил на рабочем совещании по вопросам организации деятельности медицинских вытрезвителей и добровольных народных дружин в Республике Татарстан, в котором принял участие вместе со своим первым заместителем Людмилой Кононовой.

По словам сенатора, которые приводит сайт СФ, в настоящее время недостаточно законодательно урегулирован вопрос создания учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. «Органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления не наделены достаточными полномочиями для самостоятельного решения этого вопроса», — сказал Валерий Рязанский.

Он добавил, что в настоящее время в субъектах РФ по-разному решается вопрос об организациях, в которые сотрудники внутренних дел могут доставлять пьяных людей.

В ходе совещания его участники указали на ряд проблем, возникших в связи с закрытием в 2010 г. вытрезвителей и возвращением работы с нетрезвыми гражданами в ведение Министерства здравоохранения.

«На осмотр тех, кому чаще всего нужно просто проспаться, уходит время. При этом действительно нуждающимся в помощи приходится ждать. Неудивительно, что скорая помощь крайне неохотно выезжает на «пьяные» вызовы и забирает нетрезвых в больницу, только если они получили травму», — пояснил Рязанский.

Законодатель отметил, что в Татарстане нашли свое решение этой проблемы: еще в начале 2011 г. в одном из городов было открыто первое отдельное специализированное муниципальное учреждение — центр детоксикации. Сейчас в республике 13 таких центров в 11 городах. Граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, доставляют туда, а не в дежурную больницу.

«В центрах детоксикации круглосуточно работают фельдшеры, наркологи, психологи и психиатры, есть служба охраны, которую по договору осуществляет ЧОП. Каждому поступившему предоставляют отдельное койко-место, душ, полный медицинский осмотр и экстренный курс лечения. За пациентами установлено видеонаблюдение. Граждан, оказавшихся в центрах, проверяют на общественно опасные инфекции и делают санобработку на педикулез», — сказал сенатор.

Создание таких центров было обеспечено путем внесения изменений в региональное законодательство, однако, по мнению представителей исполнительной власти Республики Татарстан, решение этой проблемы сегодня невозможно без внесения изменений в законодательство Российской Федерации.

«В законе не прописаны меры принудительного характера по размещению и содержанию таких граждан в предложенных учреждениях. Оказание помощи в таких учреждениях возможно исключительно с добровольного согласия», — пояснил Рязанский.

Парламентарий считает необходимым законодательно разрешить помещение людей, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, без их согласия в специализированные учреждения, создаваемые органами местного самоуправления.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости более детальной проработки этого вопроса и возможном внесении изменений в федеральное законодательство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.