"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Валентина Петренко считает вредной инициативу по приравниванию сожительства к браку

22.01.2018 17:19


Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко назвала вредной идею приравнять сожительство к официальному браку. Об этом она сообщила агентству "Москва".

"Эта инициатива разрушает институт семьи как таковой и не способствует укреплению семейных отношений, пониманию, что такое семья, ответственности родителей и, самое главное, ответственности перед детьми, когда они есть. <...> Я считаю, что это вредная инициатива, она вряд ли сможет прижиться", - сказала Петренко.

Сенатор отметила, что в данном случае должен быть выбор и в настоящее время он есть - люди могут быть в браке или не быть в браке. Если пара решает не регистрировать свои отношения, то собственную ответственность несут как женщина, так и мужчина. Она также уточнила, что не следует переносить эту ответственность на государство.

"Хочется задать вопрос: а сейчас что мешает создать семью и официально вступить в брак? У нас есть система, которая позволяет это делать. Если бы говорили, что нет института семьи, тогда мы могли бы рассматривать подобные инициативы", - уточнила Петренко.

Сенатор также выразила сомнение в том, что удастся достоверно определить, сколько времени пара живет вместе.


Сенатор Антон Беляков, который внес законопроект на рассмотрение Госдумы, предлагает считать браком пятилетнее сожительство, а также двухлетнее, если у пары есть общий ребенок. Если есть хоть одно из этих условий, то брак считается официальным и влечет за собой все правовые последствия, отношения по закону будут называться "фактическими брачными", пишет "Право.ру".

"Наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи", – отметил Беляков. Он сослался на опросы, которые показали, что сожительство и брак в сознании многих людей ничем не отличаются.

"Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение", – отметил автор законопроекта.

Некоторые страны уже законодательно признали сожительство. Например, Швеция сделала это в 1987 году, Франция – в 1999, там сожители не признаются мужем и женой, но они должны отдельно заключить договор о совместной жизни.

Если закон примут, имущество супругов, не имеющих штампа в паспорте, все равно будет признаваться совместно нажитым, а к самим людям будут предъявлять те же требования, что и для вступления в брак: они должны быть совершеннолетними, не состоять в другом браке и не быть близкими родственниками.


"Я хочу добиться урегулирования в законодательстве. За последние 20 лет идет неуклонное снижение доли зарегистрированных браков в российском обществе. Минувший год был годом с самым маленьким количеством официально зарегистрированных браков за последние 20 лет", — сказал Беляков РБК.


Равенство между гражданским браком и официальным облегчит взыскание алиментов и раздел совместного имущества, пояснила изданию адвокат по семейному праву Светлана Дубровина. По ее словам, сейчас установить факт незарегистрированных брачных отношений можно только в суде — "предоставив показания свидетелей — родных и друзей, совместную регистрацию или справку о фактическом проживании, общие фотографии".


С инициативой приравнять гражданский брак к официальному в 2015 году выступал адвокат Александр Добровинский — тогда он собирал подписи под проектом изменения Семейного кодекса, однако они приняты не были.
"Наконец-то законодатели услышали", — отметил Добровинский в разговоре с РБК. По его словам, в качестве практикующего адвоката он постоянно сталкивается с проблемой неурегулированных имущественных отношений сожителей. "К примеру, когда пара жила вместе, и один из них умер. Второй человек не имеет права ни на что, даже если он прожил с ней или с ним 20-30 лет. Я не понимаю, почему наша страна должна делить людей на "хороших" — у которых есть отметка в паспорте, и на "плохих" — у кого ее нет", — подчеркнул юрист.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Опровергнуты показания Родченкова о том, что якобы пробы российских спортсменов во время Олимпиады после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые, и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»