У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Николай Арефьев : Все налоги нужно консолидировать и распределять по нормам бюджетной обеспеченности

22.01.2018 17:29

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Пиар-ход и популизм: парламентарии о предложении Явлинского перераспределить налоговые доходы в пользу МСУ

Наверное, Явлинский подхватил идею, с которой выступил недавно на Гайдаровском форуме Силуанов, который говорил, что нам надо оптимизировать налоговое законодательство.

Я же считаю, что прежде всего нам нужно отказаться от действующего принципа формирования бюджета. Ведь по сути наш бюджет формируется не за счет доходов регионов, а за счет предприятий, зарегистрированных в соответствующих регионах. То есть у нас налоги платятся не там, где предприятие расположено, а там, где оно зарегистрировано. А зарегистрированы предприятия в Москве, поэтому все налоги идут в Москву, и регионам ничего не остается. Я согласен, что налоговые доходы нужно делить, но делить сейчас нечего, поскольку в регионах, в общем-то, ничего нет.

Поэтому надо прежде всего формировать бюджет по бюджетной обеспеченности на каждого человека и делить все поровну. Вот тогда Москва или тот же Ханты-Мансийск жировать не будут, а будут жить скромнее. Чем, допустим, виновата Калмыкия, что там не зарегистрировано ни одного нефтяного предприятия и она полностью на дотациях государства? А чем виноват Дагестан, где тоже нет никаких природных ресурсов, из-за чего он тоже на 100% на федеральном бюджете?

Так вот, нам надо все налоги консолидировать в одну кучу и делить по бюджетной обеспеченности на каждого человека. Все об этом подходе знают, и так было в советское время. Но на сегодня для удобства сделали так: где предприятие зарегистрировано, туда оно и платит налоги. Взять хотя бы мой округ - Астраханскую область. Там есть "Лукойл", есть "Газпром", но извините, в позапрошлом году область заняла первое место по бедности. А все потому, что и "Лукойл", и "Газпром" зарегистрированы в Москве и платят налоги в Москву.

Вот почему налоги должны уплачиваться по месту нахождения предприятия, а распределяться по нормам бюджетной обеспеченности. В этом случае мы сможем поделить их еще и между местным самоуправлением.

Инициатива Явлинского – не из тех, что может влиять на ход каких-либо выборов. Дело в том, что сама тема местного самоуправления от рядового избирателя далека. Глава администрации эту тему понимает, а рядовому гражданину откуда знать, как распределяются налоги, как действует Налоговый кодекс и т.д.? Он знает только, что бюджетные деньги часто разворовываются – и все. А вопросы, связанные с бюджетными и налоговыми маневрами, вряд ли могут как-то повлиять на выборы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»