Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валерий Гартунг: Нужно добиться оптимального распределения налогов между федеральным центром и регионами

22.01.2018 17:29

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пиар-ход и популизм: парламентарии о предложении Явлинского перераспределить налоговые доходы в пользу МСУ

Мне кажется, Явлинскому и его соратникам по партии следовало бы посерьезнее подойти к такому законопроекту. Видимо, его в спешке какой-то готовили. И потом, что имеется в виду, чтобы все налоги делить на три части? А как же быть с НДС? Там же предусмотрены вычеты для экспортеров. И если, например, крупный экспортер будет зарегистрирован в органе местного самоуправления и одна треть НДС будет туда идти, то он не просто не будет туда платить, а МСУ ему еще и доплачивать все время придется. Так что НДС по такой схеме точно делить нельзя.

Можно, конечно, все что угодно предложить. Можно и 95% налоговых доходов передать на уровень МСУ. Но тогда придется и армию финансировать из местных бюджетов!

В отношении НДФЛ и налога на прибыль я согласен с предложенным подходом, но я думаю, действовать нужно поэтапно. Давайте вначале добьемся распределения налоговых доходов между федеральным центром и регионами хотя бы в пропорции 50 на 50. А регионы в рамках своих полномочий потом уже сами решат, сколько чего передавать МСУ. В соответствии с действующим законодательством у них есть такое право.

Я бы не стал слишком серьезно относиться к подобным инициативам и предполагать, что они смогут что-то поменять на выборах. Тем более что для большинства избирателей нет особой разницы, о каких бюджетных деньгах идет речь – федеральных, региональных или местных. Все то, что предлагается на выборах кандидатами, они оценивают в первую очередь с точки зрения своих собственных доходов, уровня своего собственного благосостояния.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».