В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Гартунг: Нужно добиться оптимального распределения налогов между федеральным центром и регионами

22.01.2018 17:29

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пиар-ход и популизм: парламентарии о предложении Явлинского перераспределить налоговые доходы в пользу МСУ

Мне кажется, Явлинскому и его соратникам по партии следовало бы посерьезнее подойти к такому законопроекту. Видимо, его в спешке какой-то готовили. И потом, что имеется в виду, чтобы все налоги делить на три части? А как же быть с НДС? Там же предусмотрены вычеты для экспортеров. И если, например, крупный экспортер будет зарегистрирован в органе местного самоуправления и одна треть НДС будет туда идти, то он не просто не будет туда платить, а МСУ ему еще и доплачивать все время придется. Так что НДС по такой схеме точно делить нельзя.

Можно, конечно, все что угодно предложить. Можно и 95% налоговых доходов передать на уровень МСУ. Но тогда придется и армию финансировать из местных бюджетов!

В отношении НДФЛ и налога на прибыль я согласен с предложенным подходом, но я думаю, действовать нужно поэтапно. Давайте вначале добьемся распределения налоговых доходов между федеральным центром и регионами хотя бы в пропорции 50 на 50. А регионы в рамках своих полномочий потом уже сами решат, сколько чего передавать МСУ. В соответствии с действующим законодательством у них есть такое право.

Я бы не стал слишком серьезно относиться к подобным инициативам и предполагать, что они смогут что-то поменять на выборах. Тем более что для большинства избирателей нет особой разницы, о каких бюджетных деньгах идет речь – федеральных, региональных или местных. Все то, что предлагается на выборах кандидатами, они оценивают в первую очередь с точки зрения своих собственных доходов, уровня своего собственного благосостояния.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.