REGIONS.RU — новости Федерации | Большинство муниципалитетов практически не имеют доходов

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Валерий Семенов: Большинство муниципалитетов практически не имеют доходов

22.01.2018 17:29

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Пиар-ход и популизм: парламентарии о предложении Явлинского перераспределить налоговые доходы в пользу МСУ

Однозначно это пиар-ход, притом, по моему мнению, если не для президентской кампании, то на перспективу на выборы мэра столицы. Явно же не просто так выделена в этой теме Москва.

И я не согласен с предложением Явлинского. Хотя он считается хорошим экономистом, но его предложения всегда не были привязаны к сегодняшней жизни. В том числе и это. Потому что большинство муниципалитетов практически полностью не имеют доходов, а в большинстве своем доходы по НДФЛ – это доходы работников бюджетной сферы, и естественно они не перекроют потребности муниципалитетов.

Да, есть муниципалитеты самодостаточные, с профицитом бюджета, для многих даже отрицательный трансфер предусмотрен, но их мизер. И если изменить межбюджетные отношения, то многие муниципалитеты просто потеряют средства. Сегодня они получают субсидии, субвенции, дотации из регионального и федерального бюджета. Но при распределении по 33,3% будут пересмотрены и межбюджетные отношения, которые направлены как раз на то, чтобы поддержать не только МСУ, но и субъекты, которые не покрывают расходную часть по социальным статьям, ЖКХ и т.д.

Так что такой подход не имеет места быть. Это просто хороший пиар-ход, который, видимо, по мнению того же Явлинского должно подхватить МСУ. Не подхватят! Потому что руководители муниципалитетов, которые не имеют доходной базы, сами будут категорически против. Они реально понимают, что не выполнят всех расходных обязательств, которые предусмотрены законами.

У нас так устроено, что высокодоходные субъекты отдают большую часть в центр. Например, для моего Красноярского края было бы хорошо оставить налоги у себя, но мы же понимаем, что в других субъектах не даны природой такие полезные ископаемые, нет таких заводов и фабрик, которые появились здесь благодаря советскому периоду индустриализации. То есть возникнет диспропорция, другие регионы останутся без денег.

Да, нужно менять пропорции по налогам и стимулировать субъекты, которые зарабатывают деньги и дают основной фонд налогами в бюджет. Но это не тупое перераспределение налоговых поступлений. Должен быть индивидуальный, стимулирующий подход. А не так: вот, забирайте свои 33,3% и живите как хотите.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)