Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валерий Семенов: Большинство муниципалитетов практически не имеют доходов

22.01.2018 17:29

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Пиар-ход и популизм: парламентарии о предложении Явлинского перераспределить налоговые доходы в пользу МСУ

Однозначно это пиар-ход, притом, по моему мнению, если не для президентской кампании, то на перспективу на выборы мэра столицы. Явно же не просто так выделена в этой теме Москва.

И я не согласен с предложением Явлинского. Хотя он считается хорошим экономистом, но его предложения всегда не были привязаны к сегодняшней жизни. В том числе и это. Потому что большинство муниципалитетов практически полностью не имеют доходов, а в большинстве своем доходы по НДФЛ – это доходы работников бюджетной сферы, и естественно они не перекроют потребности муниципалитетов.

Да, есть муниципалитеты самодостаточные, с профицитом бюджета, для многих даже отрицательный трансфер предусмотрен, но их мизер. И если изменить межбюджетные отношения, то многие муниципалитеты просто потеряют средства. Сегодня они получают субсидии, субвенции, дотации из регионального и федерального бюджета. Но при распределении по 33,3% будут пересмотрены и межбюджетные отношения, которые направлены как раз на то, чтобы поддержать не только МСУ, но и субъекты, которые не покрывают расходную часть по социальным статьям, ЖКХ и т.д.

Так что такой подход не имеет места быть. Это просто хороший пиар-ход, который, видимо, по мнению того же Явлинского должно подхватить МСУ. Не подхватят! Потому что руководители муниципалитетов, которые не имеют доходной базы, сами будут категорически против. Они реально понимают, что не выполнят всех расходных обязательств, которые предусмотрены законами.

У нас так устроено, что высокодоходные субъекты отдают большую часть в центр. Например, для моего Красноярского края было бы хорошо оставить налоги у себя, но мы же понимаем, что в других субъектах не даны природой такие полезные ископаемые, нет таких заводов и фабрик, которые появились здесь благодаря советскому периоду индустриализации. То есть возникнет диспропорция, другие регионы останутся без денег.

Да, нужно менять пропорции по налогам и стимулировать субъекты, которые зарабатывают деньги и дают основной фонд налогами в бюджет. Но это не тупое перераспределение налоговых поступлений. Должен быть индивидуальный, стимулирующий подход. А не так: вот, забирайте свои 33,3% и живите как хотите.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».