Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

"Всеобщее высшее" и ранние браки: Мнения священнослужителей

23.01.2018 08:49


На днях по блогам прошла очередная волна нападок на Церковь. Поводом послужил комментарий протоиерея Александра Ильяшенко, одного из самых известных московских священников, православно-консервативному изданию "Русская народная линия" относительно возможных путей выхода из очередного демографического кризиса, в который наша страна вновь стремительно погружается. Батюшка, отец 12 детей и дед нескольких десятков внуков позволил себе усомниться в пользе современного тотального устремления к всеобщему высшему образованию и вместе с тем высказаться в защиту ранних браков: «Необходимо сделать нормой ранние браки и деторождения. Девушка в 17 лет спокойно может стать прекрасной мамочкой. Более того, в этом возрасте юная девушка ещё не растратила себя, не нахватала различных болезней и инфекций, поэтому вполне может быть хорошей и доброй мамочкой. Ранние браки избавляют страну от ненужного огромного контингента с высшим образованием. Если бы женщина вместо работы воспитывала детей, то приносила бы несравненно большую пользу для общества. А мужчины проявляли бы себя как сильный пол, обеспечивая свои семьи...»

Эти слова критиковали не только либеральные журналисты, но и многие православные. Известный публицист Сергей Худиев отметил: «Сама по себе идея отца Александра представляется мне малоосуществимой по ряду причин — во-первых, я не вижу, кто будет мужем этой юной матери. Это должен быть, видимо, парень ее возраста или чуть старше, который трудится до изнеможения, чтобы прокормить ее и детей, и который никогда, ни при каких обстоятельствах ее не бросит. Подвиг материнства — особенно многочадия — предполагает очень, очень надежного мужа, который точно не скажет, что еще молод и не нагулялся, или что любовь прошла и завяли помидоры, или что ему надоело тянуть лямку с располневшей после многих родов женой и многочисленными детьми.

Такие надежные мужья бывают — но, судя по статистике разводов, они в явном дефиците. Современный, эмансипированный, свободомыслящий мужчина, освободившийся от гнета патриархальной семьи — человек, с которым довольно опасно заводить детей. Стремление женщины самой обзавестись хорошей профессией, и вообще быть независимой и сильной, тут совершенно понятно — а куда же ей деваться? Сначала дайте ей мужчину, которому она сможет доверять, за которым она будет, как за каменной стеной, который будет кормить ее, одевать и лечить, а потом и призывайте ее к подвигам материнства».

«Как бы вы расценили идею о.Александра? Насколько она осуществима?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям./

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

23.01.2018 09:32

Я знаком с дискуссией, развернувшейся по поводу высказывания отца Александра. Мне кажется, в нем есть и правда, и некая непродуманность.

Действительно, у женщин, которые желают и имеют возможность рано выходить замуж, много преимуществ – начиная от физиологических и заканчивая преимуществами для общества. Согласен: демография сейчас у нас в удручающем состоянии, и конечно, для будущего страны, народа, каждой семьи необходимо, чтобы она изменилась.

С другой стороны, понятно: чтобы идея отца Александра Ильяшенко смогла осуществиться, нужно много условий – и как раз о них и нужно говорить. Отец Александр, видимо, из-за недостатка времени об этом не сказал. А мне кажется, именно на существующих проблемах нужно было заострить внимание.

Наше сегодняшнее общество таково, что женщине, которая в 17 лет начинает рожать, а к 20-25 годам становится многодетной, государство не дает гарантий. В случае смерти мужа или, скажем, его бегства из семьи никто не может обещать, что эту семью поддержат на плаву, дадут возможность полноценно воспитывать детей.

Есть и вопросы к современным мужчинам. Конечно, можно критиковать женщин (а иногда и есть за что), но не в меньшей степени нужно критиковать сильный пол. Сейчас мужчины не берут на себя полноценной ответственности за семью, на них трудно положиться, а женщины не желают уходить из социальной жизни, посвящая себя семье, воспитанию детей. Что чем обусловлено, сказать трудно.

Так что здравые идеи в высказывании отца Александра, безусловно, есть, но о многих важных вещах, он, увы, не сказал.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

23.01.2018 09:30

Я полностью поддерживаю отца Александра. Предназначение женщины – семья. Посмотрите на «бизнес-леди»! Я на своем веку немало повидал женщин, которые в 90-е с головой ушли в бизнес. Рожать и воспитывать детей им было некогда. Есть один, и хорошо – бабушки присмотрят. А сейчас, когда уже прошло 30 лет, они в отчаянии. Кусают локти, да поезд ушел.

Но отец Александр говорил для верующих, а не для тех, кто хочет сначала «нагуляться», а потом создавать семью. Понятно, что критикуют его люди невоцерковленные. И меня удивляет, что на их сторону становятся наши собратья, православные.

Господь сказал женщине, что она «будет спасена через чадородие». И это действительно так. По телевизору часто показывают многодетные семьи, где шесть, восемь детей. Взгляните в глаза матери семейства! Сколько в них тишины, умиротворения, спокойствия, благородства! А потом обратите внимание на взгляд бизнес-леди - и вы поймете, где счастье, радость жизни, а где пустота. Женщины, прожившие свою жизнь впустую, прекрасно это понимают, а сделать уже ничего не могут. Как-то одна женщина сказала Наполеону: «Ваше императорское величество, здесь много дам, а какой бы отдали предпочтение вы»? И он ответил: «Я ценю женщин, у которых много детей». Золотые слова! Все в институты, в бизнес, а потом будем пробовать рожать ребенка с помощью ЭКО, и не факт, что получится. Это не Божье дело. А батюшки должны проповедовать библейские истины: в чадородии спасение твое. Мужчинам же Господь сказал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб твой».

Но женщины у нас не рожают, и поэтому мужчины не хотят трудиться «в поте лица». Не может быть, чтобы мужчина в 18 лет не смог заработать! Родится один ребенок, второй, третий, и на него ляжет ответственность. Волей-неволей он будет трудиться, гордиться, и станет мужчиной.

А родители должны молиться, чтобы он дал их ребенку подходящую пару. Родительское сердце не обманешь.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

23.01.2018 09:28

Я полностью поддерживаю отца Александра, а его оппоненты, видимо, не живут жизнью православных христиан, как этот батюшка, и судят по себе. Возможно, это именно они не «нагулялись» и не хотят нести ответственность за семью. И это беда нашего народа.

Неудивительно, что священников, высказывающих такие здравые мысли, порицают, обличают. Потому что их слова призывают отказаться от греха, а никто этого не хочет.

Дай Бог каждому столько детей и внуков, как у отца Александра! Я разделяю его убеждения. Но как их воплотить в жизнь? - Только милостью Божьей. Нужно верить Богу, и тогда все будет хорошо. У всего нашего народа должно быть желание жить христианской жизни, не ища только комфорта и развлечений.

Не может такого быть, чтобы молодой матери не было на кого опереться! Я знаю многих прекрасных, мужественных, стойких молодых людей, которые горой встанут за свою семью. Так что было бы у нас желание создавать семьи, решимость, а благодать Божья будет. Но у нас оскудела вера. Тем не менее, мы должны надеяться не на себя, а на Бога, и он все управит. Посмотрите на многодетные семьи: они ничего не боятся, и все у них получается.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

23.01.2018 09:07

С одной стороны, отца Александра можно понять, исходя из его опыта – родительского, пастырского, и согласиться с ним: лучше вступать в брак в молодом возрасте.

С другой стороны, у нас в стороне большая проблема с образованием. У нас так сейчас работает экономика, что люди, не имеющие высшего образования, или не востребованы на рынке труда, или их труд мало оплачивается. Если бы государству было интересно установить социальную справедливость, как в странах Европы, где зарплаты людей с высшим и средним образованием не так сильно отличаются, как у нас (иногда в десятки раз), все было бы иначе.

А у нас человек попадает в зависимость от начальника, государства, социальных выплат. Из-за низкого уровня жизни единственным выходом становится алкоголь – как не парадоксально, это едва ли не единственное, что стимулирует людей жить. О каких семьях вообще может идти речь?

Мне иногда кажется, что нам нужно отменить среднее образование – нашему государству не нужны квалифицированные специалисты, умеющие работать руками. Тем более, многим специальностям – например, электрик, сантехник – у нас обучают по три года. А на Западе – в течение нескольких месяцев, на специальных курсах. Захочет человек подняться по карьерной лестнице – пожалуйста, пусть учится дальше. А у нас люди бессмысленно проводят время в профтехучилищах, а параллельно ведут разгульную жизнь. Тем самым мы увеличиваем социальное неравенство.

Ну а люди, получившие высшее образование, часто по специальности не работают. Либо работают спустя рукава – из-за низкой квалификации. Так что проблем здесь много. И в первую очередь, мне кажется, нужно пересматривать систему образования.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

23.01.2018 09:05

Что касается всеобщего высшего образования, то в СССР было трудно его получить, все стремились поступить в институт или университет. Тогда диплом действительно ценился и применялся по назначению. Сейчас ситуация иная и от всеобщего образования лучше жизнь не становится. Поэтому если девушка будет заниматься семьей, это действительно гораздо лучше для нее самой и для общества.

Многие при создании семьи и рождении детей переживают насчет денег, как содержать и чем кормить домочадцев? Но Всевышний ведь дает все, что нужно. Так что не надо бояться, чем кормить детей. Поэтому действительно рожать надо больше.

Только обучать молодых людей ответственности надо со школьной скамьи. Например, юноша должен понимать, что он перед Всевышним отвечает за то, что берет к себе жену: теперь она и дети будут «на его шее». Ответственный подход к созданию семьи подразумевает получение образования, специальности. Глава семьи должен уметь что-то делать, чтобы зарабатывать на хлеб. Только тогда можно жениться, а не потому что девушка понравилась. Всевышний дает каждому, что положено.

Так что я согласен со словами отца Александра. Но надо сначала воспитать молодых людей в духе ответственности и осознания своих поступков.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

23.01.2018 09:01

Чувствуется, что отец Александр болеет за нашу родину, за Россию. Но, мне кажется, высказанное им пожелание – это одно из направлений решения демографической проблемы.

Посмотрите на ситуацию в странах Запада. Там человек перед тем, как создать семью, укрепляет себя, то есть получает образование, по мере возможности приобретает жилье, устраивает карьеру. И тогда готов к созданию семьи. Как следствие – поздние браки, малодетные или вообще бездетные семьи. Наша страна идет тем же путем.

В сегодняшней России в 17 лет выходить замуж все же рановато. Во-первых, девушка и парень должны определиться в жизни: чего они хотят, ради чего живут, какие у них ценности. И потом все же нужна материальная основа. Вот мужу и жене по 17-18 лет, надо платить за квартиру, коммунальные услуги, иметь какие-то деньги на пропитание... Да в этом возрасте они не в состоянии прокормить друг друга! Или они должны, засучив рукава, постоянно работать. Но тогда когда учиться хотя бы одному супругу, чтобы получить профессию, зарабатывать, а жена могла воспитывать детей?

Осуждать отца Александра не надо. Уверен, он считает, что это одно из направлений решения демографической проблемы. А что касается критики со стороны либералов и остальных, то очень легко критиковать, да только трудно что-то предложить.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

23.01.2018 09:00

Раньше так и было: люди рано вступали в брак, рано рожали детей. Но сегодня в современном мире идеи семейных ценностей реализовать сложно. Молодежь уже вкусила свободы. Тем не менее, ни что не бывает вечным, и все повторяется. Возможно, к этой модели мы еще вернемся – все зависит от общества.

У нас считается, что юноши должны жениться в 20 лет, а девушки выходить замуж – в 17-18. В религиозных семьях так и происходит – ну, возможно, чуть позже. А в целом современный мир ведет за собой всех нас - к сожалению. Почему-то люди боятся семейных отношений. Моей знакомой 35 лет, у нее с партнером «свободные отношения» - ни детей, ни брака. Она, конечно, от этого страдает. Вот вам и проблема демографии. Другой мой знакомый три года встречается с девушкой, но никак не может сделать ей предложение – тоже боится. Спрашиваю, почему? Говорит, что семейные отношения – это большая ответственность.

Не надо ничего бояться. Мы должны оставить потомство – так повелел нам Всевышний. Всему свое время, а если его затягивают, причем осознанно, ни к чему хорошему это не приводит.

А идеи отца Александра, несомненно, здравые. То, о чем он говорит, способствовало бы улучшению демографической ситуации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР