Иерей Николай Святченко: В первую очередь, мне кажется, нужно пересматривать систему образования

23.01.2018 09:07

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье "Всеобщее высшее" и ранние браки: Мнения священнослужителей

С одной стороны, отца Александра можно понять, исходя из его опыта – родительского, пастырского, и согласиться с ним: лучше вступать в брак в молодом возрасте.

С другой стороны, у нас в стороне большая проблема с образованием. У нас так сейчас работает экономика, что люди, не имеющие высшего образования, или не востребованы на рынке труда, или их труд мало оплачивается. Если бы государству было интересно установить социальную справедливость, как в странах Европы, где зарплаты людей с высшим и средним образованием не так сильно отличаются, как у нас (иногда в десятки раз), все было бы иначе.

А у нас человек попадает в зависимость от начальника, государства, социальных выплат. Из-за низкого уровня жизни единственным выходом становится алкоголь – как не парадоксально, это едва ли не единственное, что стимулирует людей жить. О каких семьях вообще может идти речь?

Мне иногда кажется, что нам нужно отменить среднее образование – нашему государству не нужны квалифицированные специалисты, умеющие работать руками. Тем более, многим специальностям – например, электрик, сантехник – у нас обучают по три года. А на Западе – в течение нескольких месяцев, на специальных курсах. Захочет человек подняться по карьерной лестнице – пожалуйста, пусть учится дальше. А у нас люди бессмысленно проводят время в профтехучилищах, а параллельно ведут разгульную жизнь. Тем самым мы увеличиваем социальное неравенство.

Ну а люди, получившие высшее образование, часто по специальности не работают. Либо работают спустя рукава – из-за низкой квалификации. Так что проблем здесь много. И в первую очередь, мне кажется, нужно пересматривать систему образования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".