В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Протоиерей Михаил Дудко: Женщине, которая в 17 лет начинает рожать, а к 20-25 годам становится многодетной, государство не дает гарантий

23.01.2018 09:32

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье "Всеобщее высшее" и ранние браки: Мнения священнослужителей

Я знаком с дискуссией, развернувшейся по поводу высказывания отца Александра. Мне кажется, в нем есть и правда, и некая непродуманность.

Действительно, у женщин, которые желают и имеют возможность рано выходить замуж, много преимуществ – начиная от физиологических и заканчивая преимуществами для общества. Согласен: демография сейчас у нас в удручающем состоянии, и конечно, для будущего страны, народа, каждой семьи необходимо, чтобы она изменилась.

С другой стороны, понятно: чтобы идея отца Александра Ильяшенко смогла осуществиться, нужно много условий – и как раз о них и нужно говорить. Отец Александр, видимо, из-за недостатка времени об этом не сказал. А мне кажется, именно на существующих проблемах нужно было заострить внимание.

Наше сегодняшнее общество таково, что женщине, которая в 17 лет начинает рожать, а к 20-25 годам становится многодетной, государство не дает гарантий. В случае смерти мужа или, скажем, его бегства из семьи никто не может обещать, что эту семью поддержат на плаву, дадут возможность полноценно воспитывать детей.

Есть и вопросы к современным мужчинам. Конечно, можно критиковать женщин (а иногда и есть за что), но не в меньшей степени нужно критиковать сильный пол. Сейчас мужчины не берут на себя полноценной ответственности за семью, на них трудно положиться, а женщины не желают уходить из социальной жизни, посвящая себя семье, воспитанию детей. Что чем обусловлено, сказать трудно.

Так что здравые идеи в высказывании отца Александра, безусловно, есть, но о многих важных вещах, он, увы, не сказал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".