У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Кремль озвучил свою позицию по переносу премьеры фильма "Смерть Сталина"

23.01.2018 13:28


В Кремле не знают, почему Министерство культуры может перенести на лето премьеру фильма "Смерть Сталина".

"Я бы не сказал, что у нас есть какая-то позиция. Мы не в курсе. Это абсолютно прерогатива Минкульта, но чем это вызвано – не в курсе. Я не знаю,что это за картина", - приводит "Рен ТВ" слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.


Выход на российские экраны британской сатирической комедии Армандо Яннуччи "Смерть Сталина", снятой по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина, запланирован на 25 января, сообщает ТАСС. Мировая премьера состоялась в сентябре 2017 года. Сюжет кинокартины сосредоточен на гонке за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. В главных ролях - Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко и другие.


Как сообщил РБК один из членов общественного совета министерства Павел Пожигайло, в общественном просмотре "Смерти Сталина" приняли участие деятели кино и культуры, а также юристы, которые нашли в нем признаки нарушения российского законодательства.

"В ленте оскверняются наши исторические символы - советский гимн, ордена и медали, - отметил он. - Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения".

Пожигайло отметил, что на основании нарушений правил выдачи удостоверения общественники намерены добиваться переноса премьеры фильма на лето этого года. Новая дата начала проката позволит избежать выхода оскорбительной для ветеранов Великой Отечественной войны картины накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться 2 февраля, пояснил он, добавив, что выход такой ленты нежелателен и накануне выборов президента.


Закрытый показ фильма "Смерть Сталина" на общественном совете при Министерстве культуры прошел по инициативе главы ведомства Владимира Мединского, сообщил Пожигайло RNS.

"Это была инициатива министра культуры Владимира Мединского провести общественный совет с закрытым просмотром "Смерти Сталина". Министр смотрел вместе с нами в первый раз. Мое предложение - договориться с прокатчиком о переносе фильма на дату как минимум после 9 мая", - сказал он и отметил, что на совете присутствовало около двухсот представителей профессионального сообщества, в том числе режиссер Никита Михалков и продюсер Леонид Верещагин.

"Как мне кажется, было бы самым правильным — договориться с прокатчиками перенести прокат, это вполне возможно. Потому что показывать такой фильм в преддверии Сталинградской битвы и 9 мая это просто кощунство, это совершенно неуместно и неправильно. А если это не получится, то с точки зрения тех, кто разбирается в законодательстве, связанном с культурой, в условиях выдачи прокатного удостоверения есть пункты, опираясь на которые мне кажется, можно не выдавать прокатное удостоверение", — подчеркнул Пожигайло, отметив, что в фильме много немотивированной агрессии, а также сцен, которые наносят оскорбления ветеранам. По его словам, получив жалобу общественного совета, Минкультуры может отозвать у "Смерти Сталина" прокатное удостоверение, а дальше прокатчики должны обращаться в суд и уже в судебном порядке решать этот вопрос".


Ранее у прокатчика картины - компании "Вольгафильм" - возникли проблемы с выходом в прокат другого крупного зарубежного релиза - второй части "Приключений Паддингтона". За день до предполагаемого релиза компания заявила, что Министерство культуры передвинуло прокат с 18 января до 1 февраля, несмотря на прошедшую рекламную кампанию, а также стартовавшие предпродажи билетов.

Позднее Мединский заявил, что министерство никогда не обсуждало с прокатчиком дату релиза 18 января, изначально предлагая две даты старта картины - 25 января или 1 февраля. В результате Министерство культуры выдало "Паддингтону" новое прокатное удостоверение с датой проката 20 января. По итогам первых двух дней проката лента собрала около 74 млн рублей в кинотеатрах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»