"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Государству не надо вмешиваться в личные отношения: парламентарии о приравнивании гражданских браков к официальным

23.01.2018 16:56


В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие "фактические брачные отношения", которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.

"Фактические брачные отношения - не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)", - пишет ТАСС.

Согласно инициативе, при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

"По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение", - отмечает автор инициативы сенатор Антон Беляков.

Против законопроекта выступил ряд парламентариев. Так, сенатор Елена Мизулина считает, что принятие подобного законопроекта нанесет вред стране и ослабит институт брака и семьи, поэтому настоящие патриоты должны выступить против него.

Как вы относитесь к инициативе Белякова, стоит ли защищать права тех, кто не желает узаконивать свои отношения официально? может ли патриот поддерживать данный законопроект? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.



Читвйте также:
"Штамп в паспорте" и семья: Мнения священнослужителей

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

23.01.2018 17:45

Когда я слышу о подобных инициативах, а их, к сожалению, очень много, то вспоминаю кота, от безделья лежащего на печи. Сначала у меня такие предложения вызывают удивление, а потом раздражение. Удивляют и СМИ со способностью подхватывать и тиражировать подобное.

Я считаю, ни в коем случае нельзя уравнивать сожительство и официальные браки. Институт семьи как раз для того и создан, чтобы давать друг другу обет верности и любви. Да, всяко бывает в жизни: ошиблись, погорячились, развелись. Но те люди, которые вступают в брак, в подавляющем большинстве хотят создать семью именно ради добра, здоровья и хорошей жизни своего супруга и будущих детей. Нельзя это разрушать всякими придумками ни ради деления имущества, наследства, ни ради чего-то иного. Это вообще все вторично.

Семья – это святое. И покушаться на институт семьи не надо, как и не надо ничего совершенствовать в этом вопросе. Если ты порядочный человек: люби, женись и живи. А если непорядочный – разведись. Но я категорически против того, чтобы лавировать и искать какие-то альтернативные варианты.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

23.01.2018 17:26

Сразу отмечу, что патриотизм связан прежде всего с тем, чтобы народу жилось комфортно в своей собственной стране и люди не имели бы лишних проблем. Патриотизм заключается не в том, чтобы увешать общество проблемами, как новогоднюю елку игрушками, и говорить людям: вы должны мучиться, страдать и терпеть из патриотических соображений, потому что мы, стоящие у власти, так считаем нужным. Это, скорее, антироссийская позиция, антироссийская постановка вопроса.

Теперь по существу вопроса. Очевидно, что законодательство должно следовать за изменениями в общественном устройстве. Общество не стоит на месте, цивилизация меняется, и в 21-м веке законы не могут регулировать отношения так, как они регулировали их, например, в 19-м веке. Соответственно, и в 19-м веке законы регулировали отношения вовсе не так, как это было веке в 14-м.

Антон Владимирович совершенно прав, отмечая, что сегодня в России (и эта ситуация характерна не только для нас, но и для европейских стран) огромная масса людей живет фактически вместе, фактически ведет совместное имущество, но это не влечет за собой каких-то юридических последствий и подчас сопровождается серьезными проблемами и даже трагедиями.

В частности, мне известны случаи, когда люди очень долго жили вместе, вели совместное хозяйство, но отношения свои не регистрировали. Соответственно, потом, как один уходил из жизни, второй лишался всего совместно нажитого имущества, потому что не считался наследником. Это неправильно, поэтому дискуссию на данную тему надо начинать.

Может быть, сейчас и не нужно сразу принимать соответствующее законодательное решение, но сама дискуссия будет полезна с точки зрения того, чтобы приближаться к этому решению. Нужно осмыслить круг вопросов, связанных с предложенным законопроектом, понять, где эта инициатива позволит решить проблему, а где, например, поможет настроить людей на отказ от деторождения вне официального брака. И на мой взгляд, рассматривать ее нужно в том числе и с учетом официальной статистики по разводам.

На мой взгляд, закон, подобный тому, что внес Антон Беляков, рано или поздно будет принят в Российской Федерации. Беляков совершенно правильно поступил, что выступил с такой инициативой. Я уверен, что дискуссия по данному вопросу послужит на благо общества и позволит в перспективе к поставленной задаче приблизиться и решить ее.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

23.01.2018 17:24

В этой ситуации я поддерживаю мнение Елены Мизулиной. Есть такое понятие как институт семьи, а предложенная инициатива может превратить его в нечто размытое, и прежде всего для наших детей. У них начнет формироваться представление, что можно жить и так, не скрепляя себя брачными узами, не устраивая свадьбу. А ведь свадьба, как и рождение детей – это торжественное, значимое событие в жизни практически каждого человека.

Поэтому упрощать это все, превращать в какие-то обыденные отношения, я бы считал неправильным. А те, кто не желает регистрировать свои отношения, должны просто понимать все возможные правовые последствия неофициальных отношений и быть к ним готовыми.

У нас есть ЗАГСы, где в торжественной обстановке людей расписывают, и в большинстве случаев, уверен, люди выходят замуж и женятся по любви. Поэтому предложенный законопроект я ни в коем случае поддерживать не буду. Принимать такой законопроект было бы, действительно, крайне антипатриотично.

Поддержка и развитие института семьи – это неотъемлемая часть наших государственных традиций. У нас испокон веков, вне зависимости от вероисповедания людей, сильны семейные ценности, и давайте не будем от них отходить из-за чьей-то, можно сказать, шальной мысли.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

23.01.2018 17:22

Официальный брак, имеющий юридическую силу, накладывает определенные обязательства и на людей, оформивших свои отношения, и на государство, которое призвано защищать и поддерживать институт семьи. А сегодня, как мы знаем, многие не только регистрируют свои отношения в ЗАГСе, но и скрепляют их венчанием, которое имеет большую морально-нравственную силу.

Если же люди не хотят оформлять свои отношения, а живут, как сейчас это принято назвать, гражданским браком – это их дело. Нравится им так жить, ну и пусть, пожалуйста. Но придавать юридическую силу этим их отношениям, я считаю, было бы неправильно.

Если мы пойдем по этому пути, представьте, какую сумятицу мы внесем в жизнь общества! Попробуй докажи, что люди 5 лет жили гражданским браком, когда, может, они всего лишь полгода жили совместно! Когда брак официально зарегистрирован, имеется официальный документ с печатью, где он и она поставили свои подписи, где проставлена дата регистрации. А здесь? Откуда мы узнаем, 5 лет или всего лишь 5 месяцев люди живут вместе?

Честно говоря, меня удивляет эта инициатива Белякова: он что, других проблем вокруг не видит? Непонятно, зачем придавать юридическую силу тому, чему люди сами не хотят придавать правовой статус! Если они не хотят оформлять свои отношения, значит, на то у них есть какие-то свои причины. Пусть они живут на здоровье, как считают нужным. Зачем государству вмешиваться в это дело и через 5 лет придавать юридическую силу их отношениям?

Я считаю, это не правильно. Мы только всех запутаем! А потом, принимать такой закон просто аморально, поскольку это будет вести к разложению семьи, к дискредитации семейных ценностей, что в первую очередь негативно скажется на морально-нравственном облике молодежи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство выступило против введения запрета на регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека. Кабмин считает, что она не является основанием для возникновения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения в том или ином месте

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»