В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Священник Димитрий Лин: Люди плохо понимают, в чем отличие брака и того, что мы называем «блудным сожительством»

24.01.2018 09:23

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье "Штамп в паспорте" и семья: Мнения священнослужителей

С этой проблемой священники сталкиваются постоянно – люди плохо понимают, в чем отличие брака и того, что мы называем «блудным сожительством».

Брак – прежде всего, ответственное отношение к другому человеку. Ты берешь человека в свою жизнь, и две жизни становятся одной – со всеми вытекающими отсюда последствиями – юридическими, социальными, семейными. А блуд – когда отношение безответственное, в другом человеке ты видишь некое средство удовлетворить свою похоть, и не хочешь брать за него на себя никакой ответственности.

Прозвучавшее предложение, с одной стороны, направлено на то, что фактически отношения, которые мы называем блудными, через какое-то время приобретут статус юридически значимых – то, чего не хватает в блудных отношениях. Ответственность за другого наступит автоматически. И оно в этом смысле становится неким способом преодолеть проблему блудных отношений.

С другой стороны, для людей молодых (а понятно, что это направлено в первую очередь на них), такой закон как бы размывает понятие брака. Сейчас каждый молодой человек принимает ответственное решение – либо я исполняю закон Божий (я сейчас, конечно, говорю про православных), соответственно, заключаю брак, либо пренебрегаю правилами Божьими и грешу. Принятие такого закона размывает эту четкую границу: ты вроде нарушаешь заповедь Божью, но с перспективой изменить ситуацию.

Я думаю, это главная проблема – для многих молодых людей снизится нравственная планка. Однако понятно: перед людьми, которые уже пошли греховным путем, через какое-то время встанет вопрос выбора: становиться мужем и женой в глазах общества и государства или расходиться. Для них это будет предупреждением – их отношения в конце концов признают брачными.

Так что я бы не стал с уверенность утверждать, плохое это предложение или хорошее. Если бы предлагалось не ждать пять лет, или два года, а признавать такие отношения сразу, это предложение можно было бы поддержать. Вступил в брачные отношения – значит, заключил брак.

В древнем Риме было несколько форм брака. Одна из них – фактическое вступление в брак – переход женщины в дом к мужчине. Этот переход рассматривался как заключение брака. Если бы такое предлагалось у нас, это было бы замечательно. А предлагаемые сроки настораживают. Более того, создают неопределенность для людей, духовно неокрепших.

Так что нужно внимательно рассмотреть это предложение. Лично я не могу сказать ни «да», ни «нет». Думаю, по этому вопросу должен вынести решение церковный соборный разум.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".