К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Илья Осипов: Круг официальных самозанятых нужно обязательно расширять, вовлекая туда как можно больше людей

24.01.2018 10:45

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Не надо издавать законы, которые не могут быть исполнены: парламентарии о проблеме самозанятых

Естественно, если у государства есть возможность освобождать самозанятых граждан от налогов, это можно только приветствовать. А список направлений деятельности для самозанятых однозначно нужно расширять. Если мы посмотрим, кто относится сегодня к самозанятым и подпадает под налоговую амнистию, то это считанное количество профессий. Но ведь помимо работы нянечками или репетиторами люди могут заниматься и каким-то мелким производством или же торговлей. И они тоже обеспечивают сами себя и при этом обеспечивают хоть какие-то выплаты в Пенсионный фонд и в ФОМС.

К сожалению, в свое время не была поддержана моя поправка к Налоговому кодексу, которая предполагала зафиксировать размер этих выплат на определенной отметке и больше их не повышать. Ведь в противном случае выплаты страховых взносов самозанятых, не подпадающих под налоговую амнистию, до 2020 года вырастут в 1,7 раза.

Получается, что для одних людей мы создаем условия, продлеваем налоговую амнистию, чтобы они выходили из тени, а для других, которые тоже работают на себя, не используют наемный труд и доход которых не превышает 300 тысяч рублей в год, мы устанавливаем такие правила отчислений в социальные фонды, что через пару лет эти отчисления могут составить больше 40 тысяч рублей! Понятно, как следствие, люди неизбежно будут уходить из легального сектора в сектор теневой.

В моем регионе, в Ярославской области, и в частности, в Рыбинске предприниматели уже вовсю бьют тревогу по этому поводу, отмечая, что налицо здесь два абсолютно взаимоисключающих тренда. Поэтому однозначно эту категорию самозанятых предпринимателей нужно поддерживать. Нужно учитывать, что как только человек перестает быть предпринимателем, он встает на биржу труда, и государство начинает платить за него в Пенсионный фонд и в медстрах. То есть по сути человек становится иждивенцем.

Таким образом, любая официальная самозанятость – это безусловный плюс. Поэтому круг официальных самозанятых нужно расширять, вовлекая туда как можно большее количество людей. Тем более что это потенциальная среда для того, чтобы люди в случае успеха их деятельности становились потом полноценными предпринимателями и начинали сами формировать рабочие места.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг