Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Илья Осипов: Круг официальных самозанятых нужно обязательно расширять, вовлекая туда как можно больше людей

24.01.2018 10:45

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Не надо издавать законы, которые не могут быть исполнены: парламентарии о проблеме самозанятых

Естественно, если у государства есть возможность освобождать самозанятых граждан от налогов, это можно только приветствовать. А список направлений деятельности для самозанятых однозначно нужно расширять. Если мы посмотрим, кто относится сегодня к самозанятым и подпадает под налоговую амнистию, то это считанное количество профессий. Но ведь помимо работы нянечками или репетиторами люди могут заниматься и каким-то мелким производством или же торговлей. И они тоже обеспечивают сами себя и при этом обеспечивают хоть какие-то выплаты в Пенсионный фонд и в ФОМС.

К сожалению, в свое время не была поддержана моя поправка к Налоговому кодексу, которая предполагала зафиксировать размер этих выплат на определенной отметке и больше их не повышать. Ведь в противном случае выплаты страховых взносов самозанятых, не подпадающих под налоговую амнистию, до 2020 года вырастут в 1,7 раза.

Получается, что для одних людей мы создаем условия, продлеваем налоговую амнистию, чтобы они выходили из тени, а для других, которые тоже работают на себя, не используют наемный труд и доход которых не превышает 300 тысяч рублей в год, мы устанавливаем такие правила отчислений в социальные фонды, что через пару лет эти отчисления могут составить больше 40 тысяч рублей! Понятно, как следствие, люди неизбежно будут уходить из легального сектора в сектор теневой.

В моем регионе, в Ярославской области, и в частности, в Рыбинске предприниматели уже вовсю бьют тревогу по этому поводу, отмечая, что налицо здесь два абсолютно взаимоисключающих тренда. Поэтому однозначно эту категорию самозанятых предпринимателей нужно поддерживать. Нужно учитывать, что как только человек перестает быть предпринимателем, он встает на биржу труда, и государство начинает платить за него в Пенсионный фонд и в медстрах. То есть по сути человек становится иждивенцем.

Таким образом, любая официальная самозанятость – это безусловный плюс. Поэтому круг официальных самозанятых нужно расширять, вовлекая туда как можно большее количество людей. Тем более что это потенциальная среда для того, чтобы люди в случае успеха их деятельности становились потом полноценными предпринимателями и начинали сами формировать рабочие места.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».