Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валентин Шурчанов: Главное, что поможет решить проблему самозанятых, – создание в стране новых рабочих мест

24.01.2018 10:45

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Не надо издавать законы, которые не могут быть исполнены: парламентарии о проблеме самозанятых

Ну во-первых, самозанятость – это не от хорошей жизни. В принципе, человек мог бы работать на заводе, на фабрике, где-то в другом месте. Но работы он не находит и вынужден, исходя из своих профессиональных знаний и возможностей, заниматься хоть чем-то, что приносит хоть какой-то заработок.

Поэтому если мы хотим решить проблему, нужно добиваться, чтобы у нас, как раньше, в советское время, везде были рабочие места. Если бы количество рабочих мест у нас было достаточное с точки зрения экономики, то самозанятость в стране исчезла бы либо стала исключительно вспомогательным звеном. Скажем, пришел человек с работы и помог соседу забор починить или с детьми посидеть.

Но поскольку у нас и ВВП не растет и производство не растет, то проблема становится уже капитальной. И мало того, большая проблема ожидает самозанятых в будущем. Если сегодня они находят себе какой-то заработок, то достигнув пенсионного возраста, многие из них будут получать всего-навсего мизерную социальную пенсию. А недавно активно стало рассматриваться еще и предложение, чтобы услуги страховой медицины предоставлялись только официально трудоустроенным.

Поэтому на сегодня главным мне представляется вопрос не о том, чтобы освободить самозанятых от налогов или предусмотреть им максимальные налоговые льготы, а чтобы не лишать никого из них социальных гарантий, прежде всего в сфере здравоохранения. Раз у нас медицина сейчас страховая, то я считаю, что взносов официально работающих граждан будет достаточно и для того, чтобы распространять все предусмотренные в рамках ОМС медицинские услуги и на самозанятых.

Конечно, есть смысл и расширить список направлений, по которым могут трудиться самозанятые. Одно дело, когда человек где-то подрабатывает помимо своей официальной работы. Его и учитывать не обязательно в категории самозанятых. Но если многие люди у нас нигде не числятся, никакие взносы не платят, то конечно, исходя из этого, категорию самозанятых нужно расширять.

Но основное, к чему необходимо стремиться, – это к созданию новых рабочих мест, для чего должна существовать соответствующая государственная программа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)