Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: Главное, что поможет решить проблему самозанятых, – создание в стране новых рабочих мест

24.01.2018 10:45

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Не надо издавать законы, которые не могут быть исполнены: парламентарии о проблеме самозанятых

Ну во-первых, самозанятость – это не от хорошей жизни. В принципе, человек мог бы работать на заводе, на фабрике, где-то в другом месте. Но работы он не находит и вынужден, исходя из своих профессиональных знаний и возможностей, заниматься хоть чем-то, что приносит хоть какой-то заработок.

Поэтому если мы хотим решить проблему, нужно добиваться, чтобы у нас, как раньше, в советское время, везде были рабочие места. Если бы количество рабочих мест у нас было достаточное с точки зрения экономики, то самозанятость в стране исчезла бы либо стала исключительно вспомогательным звеном. Скажем, пришел человек с работы и помог соседу забор починить или с детьми посидеть.

Но поскольку у нас и ВВП не растет и производство не растет, то проблема становится уже капитальной. И мало того, большая проблема ожидает самозанятых в будущем. Если сегодня они находят себе какой-то заработок, то достигнув пенсионного возраста, многие из них будут получать всего-навсего мизерную социальную пенсию. А недавно активно стало рассматриваться еще и предложение, чтобы услуги страховой медицины предоставлялись только официально трудоустроенным.

Поэтому на сегодня главным мне представляется вопрос не о том, чтобы освободить самозанятых от налогов или предусмотреть им максимальные налоговые льготы, а чтобы не лишать никого из них социальных гарантий, прежде всего в сфере здравоохранения. Раз у нас медицина сейчас страховая, то я считаю, что взносов официально работающих граждан будет достаточно и для того, чтобы распространять все предусмотренные в рамках ОМС медицинские услуги и на самозанятых.

Конечно, есть смысл и расширить список направлений, по которым могут трудиться самозанятые. Одно дело, когда человек где-то подрабатывает помимо своей официальной работы. Его и учитывать не обязательно в категории самозанятых. Но если многие люди у нас нигде не числятся, никакие взносы не платят, то конечно, исходя из этого, категорию самозанятых нужно расширять.

Но основное, к чему необходимо стремиться, – это к созданию новых рабочих мест, для чего должна существовать соответствующая государственная программа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Только что прошла новость о том, что господин Улюкаев заплатил штраф в размере 130 миллионов рублей. Сразу возникает вопрос. Человек вначале вел преподавательскую деятельность, потом публицистическую, потом работал чиновником. Откуда у него 130 миллионов на выплату штрафа, как такое вообще возможно?! Именно подобные вещи должны быть в центре внимания

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг