К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Режиссер "Смерти Сталина" прокомментировал отмену проката фильма в России

24.01.2018 11:37


Режиссер фильма "Смерть Сталина" Армандо Ианнуччи выразил надежду, что его картину все-таки удастся показать в кинотеатрах РФ. Он рассказал The Guardian, что лента понравилась тем россиянам, которые ее увидели, передает "Полит.ру".

"Все россияне, которым мы показывали фильм, включая журналистов, рассказали, что им понравилось, они высоко оценили фильм. Они сказали две вещи: это смешно, но правдиво. Я все еще уверен в том, что нам удастся показать фильм в кинотеатрах", - подчеркнул режиссер.


Выход на российские экраны комедии "Смерть Сталина", в которой рассказывается о борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, был запланирован на 25 января, однако 23 января Министерство культуры отозвало у фильма прокатное удостоверение. В ведомстве прошел публичный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского военно-исторического общества, общественных организаций, а также члены Общественного совета при Минкультуры.

Как сообщила и.о. директора департамента кинематографии Ольга Любимова, основанием для отзыва стал подпункт "д" пункта 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения, утвержденных постановлением правительства в 2016 году. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации". Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение, сообщается на сайте ведомства.


Ранее группа деятелей культуры, а также политиков направила письмо на имя министра культуры Владимира Мединского с призывом провести дополнительную юридическую экспертизу британского фильма на предмет соответствия законодательству России. Также они просили временно отозвать прокатное удостоверение у картины.

"После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще и пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы "комедия", очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм", — говорится в обращении, составленном по итогам публичного просмотра картины.

"Мы считаем, что фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности", — подчеркивают авторы письма. Они также отмечают, что "в трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к государственному гимну страны".


"Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма. У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней", - заявил Мединский.

По его словам, Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом.

"Нас прокатчик не услышал. Но это всё — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма. В силу этого министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма "Смерть Сталина" и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу", - заключил чиновник.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил не привлекать лишнее внимание к западным фильмам, высмеивающим Россию. По его словам, которые приводит пресс-служба партии, запреты всегда приводят к обратному эффекту, любая цензура привлекает повышенное внимание к запрещенному произведению. Если вчера никто в России не знал о премьере английской комедии про Сталина, то теперь это одна из главных новостей дня, объяснил политик.

"Неужели ничему не научила история с фильмом "Матильда" и балетом "Нуреев"? Война против них привела лишь к тому, что на обеих премьерах были аншлаги. Ведь люди всегда делают наоборот, потому что никто не любит цензуру, никто не любит, когда за него решают, кого выбирать, что смотреть, что читать, как жить. Вместо того, чтобы воевать с культурой, ее нужно грамотно использовать. Например, в раннем Советском Союзе культура была чуть ли не единственной сферой жизни, которую большевики поначалу не тронули. В 1920-е была практически полная свобода самовыражения. И сколько великих мастеров родила эта эпоха: Маяковский, Есенин, Горький, Мандельштам и множество других. И все они талантливо создавали образ новой передовой, как им казалось, республики. Именно они заразили коммунизмом полмира и запугали Запад. Зато потом, когда при Сталине гайки совсем закрутили, советская официальная литература стала выпускать практически одну только пропаганду, которую было практически невозможно читать, а все интересное выходило только самиздатом, в перепечатках, крошечными тиражами", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Жириновский предложил не запрещать английский фильм, а привлечь русских талантливых кинематографистов, которые могли бы сделать ироничную комедию, высмеивающую ошибки британцев.

"Например, была наша комедия "Больше Бена", которая жестко высмеяла порядки в британском обществе. Есть и другие поводы. Например, исторический крах Британской империи. Огромная сверхдержава превратилась в группу островов. А история с вековым угнетением ирландцев? Или политика Маргарет Тэтчер, которая практически уничтожила угольную промышленность страны и загнала в нищету рабочих Ирландии. А кто замешан в странной гибели принцессы Дианы? А тысячи курьезов с принцем Чарльзом? Распутная жизнь принца Гарри? Брэксит и многое другое. Из всего этого можно сделать массу комедий", - полагает председатель ЛДПР.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Хотите узнать, что ждёт вас в новом году? Интересно, что звезды пророчат вашей компании? Сейчас расскажем! Прогноз, конечно, шуточный, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды - так что вооружайтесь чувством юмора, вспоминайте дату рождения основания компании именно по ней определяется знак зодиака - и вперед!

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

И в Германии, и в других европейских странах по частным коллекциям разошлось огромное количество ценнейших предметов искусства, в том числе полотна великих русских и зарубежных художников, которые принадлежат нашей стране. Так что, это именно Россия имеет сегодня право требовать от Германии возвращения себе всех культурных ценностей, которые были расхищены и вывезены из нашей страны по время Великой Отечественной

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.