Режиссер "Смерти Сталина" прокомментировал отмену проката фильма в России

24.01.2018 11:37


Режиссер фильма "Смерть Сталина" Армандо Ианнуччи выразил надежду, что его картину все-таки удастся показать в кинотеатрах РФ. Он рассказал The Guardian, что лента понравилась тем россиянам, которые ее увидели, передает "Полит.ру".

"Все россияне, которым мы показывали фильм, включая журналистов, рассказали, что им понравилось, они высоко оценили фильм. Они сказали две вещи: это смешно, но правдиво. Я все еще уверен в том, что нам удастся показать фильм в кинотеатрах", - подчеркнул режиссер.


Выход на российские экраны комедии "Смерть Сталина", в которой рассказывается о борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, был запланирован на 25 января, однако 23 января Министерство культуры отозвало у фильма прокатное удостоверение. В ведомстве прошел публичный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского военно-исторического общества, общественных организаций, а также члены Общественного совета при Минкультуры.

Как сообщила и.о. директора департамента кинематографии Ольга Любимова, основанием для отзыва стал подпункт "д" пункта 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения, утвержденных постановлением правительства в 2016 году. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации". Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение, сообщается на сайте ведомства.


Ранее группа деятелей культуры, а также политиков направила письмо на имя министра культуры Владимира Мединского с призывом провести дополнительную юридическую экспертизу британского фильма на предмет соответствия законодательству России. Также они просили временно отозвать прокатное удостоверение у картины.

"После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще и пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы "комедия", очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм", — говорится в обращении, составленном по итогам публичного просмотра картины.

"Мы считаем, что фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности", — подчеркивают авторы письма. Они также отмечают, что "в трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к государственному гимну страны".


"Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма. У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней", - заявил Мединский.

По его словам, Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом.

"Нас прокатчик не услышал. Но это всё — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма. В силу этого министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма "Смерть Сталина" и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу", - заключил чиновник.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил не привлекать лишнее внимание к западным фильмам, высмеивающим Россию. По его словам, которые приводит пресс-служба партии, запреты всегда приводят к обратному эффекту, любая цензура привлекает повышенное внимание к запрещенному произведению. Если вчера никто в России не знал о премьере английской комедии про Сталина, то теперь это одна из главных новостей дня, объяснил политик.

"Неужели ничему не научила история с фильмом "Матильда" и балетом "Нуреев"? Война против них привела лишь к тому, что на обеих премьерах были аншлаги. Ведь люди всегда делают наоборот, потому что никто не любит цензуру, никто не любит, когда за него решают, кого выбирать, что смотреть, что читать, как жить. Вместо того, чтобы воевать с культурой, ее нужно грамотно использовать. Например, в раннем Советском Союзе культура была чуть ли не единственной сферой жизни, которую большевики поначалу не тронули. В 1920-е была практически полная свобода самовыражения. И сколько великих мастеров родила эта эпоха: Маяковский, Есенин, Горький, Мандельштам и множество других. И все они талантливо создавали образ новой передовой, как им казалось, республики. Именно они заразили коммунизмом полмира и запугали Запад. Зато потом, когда при Сталине гайки совсем закрутили, советская официальная литература стала выпускать практически одну только пропаганду, которую было практически невозможно читать, а все интересное выходило только самиздатом, в перепечатках, крошечными тиражами", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Жириновский предложил не запрещать английский фильм, а привлечь русских талантливых кинематографистов, которые могли бы сделать ироничную комедию, высмеивающую ошибки британцев.

"Например, была наша комедия "Больше Бена", которая жестко высмеяла порядки в британском обществе. Есть и другие поводы. Например, исторический крах Британской империи. Огромная сверхдержава превратилась в группу островов. А история с вековым угнетением ирландцев? Или политика Маргарет Тэтчер, которая практически уничтожила угольную промышленность страны и загнала в нищету рабочих Ирландии. А кто замешан в странной гибели принцессы Дианы? А тысячи курьезов с принцем Чарльзом? Распутная жизнь принца Гарри? Брэксит и многое другое. Из всего этого можно сделать массу комедий", - полагает председатель ЛДПР.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.