Автошколы предложили ввести экзамен по теории при замене прав

24.01.2018 12:52


Водителям, срок действия удостоверений которых подошел к концу, возможно, придется сдавать экзамен на знание ПДД при замене документа. Такое предложение содержится в резолюции III Конгресса автошкол, направленной в ГИБДД, пишут "Известия". Сейчас водители получают права сроком на десять лет, а затем меняют их на новые после предоставления медицинской справки.

В резолюции указано, что водители, которым сейчас надо менять права, получали их еще в то время, когда контроль за автошколами был не таким строгим, как сейчас. Поэтому при обмене прав водителей надо проверять на знание актуальных правил дорожного движения, пояснил председатель Союза автошкол Александр Ачкасов. Речь только о теоретической части экзамена.

Автошколы предлагают также ужесточить контроль и за медицинскими справками водителей. Хотя срок их действия сокращен до года, их наличие проверяют раз в десять лет при плановой замене пра. Если за это время у водителя появились хронические заболевания или он пристрастился к алкоголю, отследить это невозможно. Автошколы предлагают обязать водителей возить медицинскую справку с собой, а инспекторов ГИБДД наделить правом проверять ее наличие.


Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский прокомментировал RT предложение Союза автошкол ввести переэкзаменовку водителей.

"Я критически отношусь к этой инициативе. Санкции против водителей только усиливаются. Появилась санкция — в случае лишения права управления водительское удостоверение выдаётся после переэкзаменовки. А сейчас хотят ввести переэкзаменовку не для нарушителя, а для того, у кого формально закончился срок прав. При утере военного билета нет переэкзаменовки? Инженер, получивший диплом вуза, не сдаёт потом снова экзамен? Я думаю, что это способ заработка. Это взяткоёмкий документ, очевидно. Я считаю, что автомобильное сообщество критически отнесётся к такому предложению", — отметил он.


Чтобы организовать переэкзаменовку водителей при замене прав, надо дополнительно выделить 150 млн руб. из бюджета и пополнить штаб ГИБДД на 10 тыс. человек. Об этом РБК сообщил заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто.

"Идея благая, потому что многие правила люди могут не помнить, а могут и не знать, потому что они новые. С практической стороны это бессмысленно. Сейчас люди в регионах стоят в очереди по два месяца, чтобы сдать экзамен. Не хватает экзаменаторов, их сократили. Теперь на них [экзаменаторов] обрушится задача принимать не 2 млн экзаменов в год, а еще 5 млн [ежегодно], потому что у нас 50 млн человек с правами. Это обрушит нашу систему. Такой практики нет нигде в мире", — считает он.

По словам Моржаретто, во всем мире идет отказ от документов. "Инициатива возить с собой справку безумна. Мы уже не возим с собой доверенность, в других странах не возят даже документы на машину, поскольку они есть в базе. Кроме того, справка устанавливает, что вы здоровы в данную секунду. Никто не знает, что произойдет через три месяца", — заключил он.


Автоэксперт Вячеслав Субботин считает, что Союз автошкол хочет с помощью постоянных переэкзаменовок "подзаработать".

"Союз автошкол преследует собственные интересы, потому что это бизнес, и не более того. Чем больше учеников, чем чаще будут сдавать на права, тем больше они будут зарабатывать. На самом деле, нужды пересдавать на права, когда заканчивается время их действия, нет", – приводит его слова "Рен ТВ".
Субботин добавил, что мастерство приходит к водителю с опытом, и нужды в переэкзаменовке нет.


Александр Ачкасов в интервью "Национальной службе новостей" отметил, что медсправка имеет прямое отношение к безопасности на дорогах и должна проверяться по аналогии с полисом ОСАГО.

"Почему-то все считают, что полис ОСАГО, который обязателен для предоставления сотруднику ГИБДД, это основной документ. Хотя, на мой взгляд и по мнению профессионального сообщества, он никакого отношения к безопасности на дорогах не имеет. А вот медицинская справка, которая напрямую имеет отношение к безопасности на дорогах, не является обязательным документом. Это (требование возить справку с собой - прим.) не значит, что бумажники будут похожи на "колобков" – там и полис ОСАГО, и другие подтверждающие документы. Все уже перешло в электронный вид. У сотрудника ГИБДД есть гаджет, и нажатием стилуса он может посмотреть, есть ли штрафы на вашей машине, числится она в угоне или нет. Эта программа будет пополнена еще одним разделом – наличием медицинской справки", - пояснил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.