Никто не посмеет ничего бомбить на территории Российской Федерации, потому что все прекрасно понимают, что наши вооруженные силы сразу же выступят с ответной реакцией

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Автошколы предложили ввести экзамен по теории при замене прав

24.01.2018 12:52


Водителям, срок действия удостоверений которых подошел к концу, возможно, придется сдавать экзамен на знание ПДД при замене документа. Такое предложение содержится в резолюции III Конгресса автошкол, направленной в ГИБДД, пишут "Известия". Сейчас водители получают права сроком на десять лет, а затем меняют их на новые после предоставления медицинской справки.

В резолюции указано, что водители, которым сейчас надо менять права, получали их еще в то время, когда контроль за автошколами был не таким строгим, как сейчас. Поэтому при обмене прав водителей надо проверять на знание актуальных правил дорожного движения, пояснил председатель Союза автошкол Александр Ачкасов. Речь только о теоретической части экзамена.

Автошколы предлагают также ужесточить контроль и за медицинскими справками водителей. Хотя срок их действия сокращен до года, их наличие проверяют раз в десять лет при плановой замене пра. Если за это время у водителя появились хронические заболевания или он пристрастился к алкоголю, отследить это невозможно. Автошколы предлагают обязать водителей возить медицинскую справку с собой, а инспекторов ГИБДД наделить правом проверять ее наличие.


Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский прокомментировал RT предложение Союза автошкол ввести переэкзаменовку водителей.

"Я критически отношусь к этой инициативе. Санкции против водителей только усиливаются. Появилась санкция — в случае лишения права управления водительское удостоверение выдаётся после переэкзаменовки. А сейчас хотят ввести переэкзаменовку не для нарушителя, а для того, у кого формально закончился срок прав. При утере военного билета нет переэкзаменовки? Инженер, получивший диплом вуза, не сдаёт потом снова экзамен? Я думаю, что это способ заработка. Это взяткоёмкий документ, очевидно. Я считаю, что автомобильное сообщество критически отнесётся к такому предложению", — отметил он.


Чтобы организовать переэкзаменовку водителей при замене прав, надо дополнительно выделить 150 млн руб. из бюджета и пополнить штаб ГИБДД на 10 тыс. человек. Об этом РБК сообщил заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто.

"Идея благая, потому что многие правила люди могут не помнить, а могут и не знать, потому что они новые. С практической стороны это бессмысленно. Сейчас люди в регионах стоят в очереди по два месяца, чтобы сдать экзамен. Не хватает экзаменаторов, их сократили. Теперь на них [экзаменаторов] обрушится задача принимать не 2 млн экзаменов в год, а еще 5 млн [ежегодно], потому что у нас 50 млн человек с правами. Это обрушит нашу систему. Такой практики нет нигде в мире", — считает он.

По словам Моржаретто, во всем мире идет отказ от документов. "Инициатива возить с собой справку безумна. Мы уже не возим с собой доверенность, в других странах не возят даже документы на машину, поскольку они есть в базе. Кроме того, справка устанавливает, что вы здоровы в данную секунду. Никто не знает, что произойдет через три месяца", — заключил он.


Автоэксперт Вячеслав Субботин считает, что Союз автошкол хочет с помощью постоянных переэкзаменовок "подзаработать".

"Союз автошкол преследует собственные интересы, потому что это бизнес, и не более того. Чем больше учеников, чем чаще будут сдавать на права, тем больше они будут зарабатывать. На самом деле, нужды пересдавать на права, когда заканчивается время их действия, нет", – приводит его слова "Рен ТВ".
Субботин добавил, что мастерство приходит к водителю с опытом, и нужды в переэкзаменовке нет.


Александр Ачкасов в интервью "Национальной службе новостей" отметил, что медсправка имеет прямое отношение к безопасности на дорогах и должна проверяться по аналогии с полисом ОСАГО.

"Почему-то все считают, что полис ОСАГО, который обязателен для предоставления сотруднику ГИБДД, это основной документ. Хотя, на мой взгляд и по мнению профессионального сообщества, он никакого отношения к безопасности на дорогах не имеет. А вот медицинская справка, которая напрямую имеет отношение к безопасности на дорогах, не является обязательным документом. Это (требование возить справку с собой - прим.) не значит, что бумажники будут похожи на "колобков" – там и полис ОСАГО, и другие подтверждающие документы. Все уже перешло в электронный вид. У сотрудника ГИБДД есть гаджет, и нажатием стилуса он может посмотреть, есть ли штрафы на вашей машине, числится она в угоне или нет. Эта программа будет пополнена еще одним разделом – наличием медицинской справки", - пояснил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

В Донбассе под обстрел, в котором погиб комбат Олег Мамиев, попала съемочная группа ВГТРК во главе с военкором Александром Сладковым. Украинскими силовиками был ранен звукооператор Игорь Уклеин.

ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

В Донбассе под обстрел, в котором погиб комбат Олег Мамиев, попала съемочная группа ВГТРК во главе с военкором Александром Сладковым. Украинскими силовиками был ранен звукооператор Игорь Уклеин.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Пилота пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airlines, который пропал в марте 2014 года, заподозрили в умышленном уничтожении лайнера.

Опровергнуты показания Родченкова о том, что якобы пробы российских спортсменов во время Олимпиады после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые, и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР