У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Затулин: Запретами со стороны Молдавии невозможно ликвидировать интерес к российскому телевидению

24.01.2018 14:49


Основными причинами дискриминации российских СМИ является внешнеполитическая позиция Республики Молдова и предстоящая выборная гонка в стране. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, передает ER.RU.

Госдума приняла проект постановления о заявлении палаты «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова» в связи с введенным в этой стране запретом на ретрансляцию информационных, аналитических, политических и военных передач из России. Затулин подчеркнул обоснованность принятия данного заявления, так как в течение всего прошлого года действия со стороны Молдавии «носили откровенно недружественный характер».

Парламентарий напомнил, что в марте прошлого года была дана рекомендация госслужащим Молдавии не ездить в Российскую Федерацию, в мае пятеро наших дипломатов по сомнительному предлогу объявлены персонами нон-грата, что заблокировало работу Объединенной контрольной комиссии по приднестровскому урегулированию.

«После этого целый ряд наших журналистов не получили возможности приехать в Молдову для интервью президента Додона. Куратор приднестровского урегулирования Дмитрий Рогозин скандально был не допущен в Молдову. Установление постов вокруг Приднестровья с украинской стороны пограничниками завершило фактически блокаду Приднестровья», – отметил он.

Затулин считает, что основной причиной дискриминации российских СМИ является внешнеполитическая позиция Республики Молдова. «Удивительно, что решение о запрете было принято на следующий день после окончания визита председателя парламента Молдовы в Соединенные Штаты», - подчеркнул он.

Кроме того, Затулин отметил, что запрет может быть обусловлен предстоящей предвыборной гонкой в Молдавии, в частности личными интересами «координатора» правящей коалиции Владимира Плахотнюка. «Все это делается исключительно ради того, чтобы обеспечить парламентские высоты на предстоящих выборах. Власть ускользает от Плахотнюка, это наиболее непопулярный политик Молдовы по всем опросам общественного мнения», – пояснил депутат.

Затулин подчеркнул, что подобными запретами невозможно ликвидировать интерес к российскому вещанию. «Все равно никакими запретами не ликвидировать для молдован возможность смотреть российское телевидение. Интернет и другие возможности остаются», – заключил парламентарий.


Закон, предусматривающий запрет на ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из ряда стран, в том числе России, парламент принял 7 декабря 2017 года. Под запрет попали, прежде всего, программы российских телеканалов, которые ретранслируют местные телеканалы. Закон был опубликован 12 января и вступит в силу через 30 дней.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»