Экспедицию в пещеры Чечни проведут крымские спелеологи

24.01.2018 16:51


Крымские спелеологи совместно со спелеологами из Чечни весной этого года проведут совместную экспедицию по изучению пещер в Аргунском музее-заповеднике. Об этом Крыминформу сообщил ученый секретарь крымского отделения Русского географического общества Геннадий Самохин.

«Весной будет создана Крымско-кавказская карстовая экспедиция. Я возглавлю команду от республики. Изучать есть что, так как в Аргунском заповеднике расположено около 500 пещерных гротов. Пещерам заповедника десятки миллионов лет. Есть пещеры с подземными озерами, серными водами, в заповеднике расположены четыре пещерных города. Мы в ходе экспедиции создадим научную базу, соберем показатели: описание пещер, измерение их с помощью специальных приборов», – рассказал Самохин.

Он отметил, что в экспедицию от Крыма поедут студенты-активисты Молодежного клуба Русского географического общества, а также ученые.

«Экспедиция очень важна для крымских студентов-географов. Это уникальная возможность поучаствовать в серьезных научных исследованиях. В наше время описать новые географические объекты, когда все уже описано, большая редкость и пещеры это один из ресурсов, где можно открывать все время что-то новое. Ждем весны», – подчеркнул Самохин.

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник находится в самой высокогорной и труднодоступной части Чечни, его площадь – более 233 тысяч гектаров. На его территории находится около 700 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы со второго тысячелетия до нашей эры по настоящее время, из них 89 – объекты федерального значения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.