Цель МОК - обескровить российскую сборную: парламентарии о недопуске спортсменов на Олимпиаду-2018
24.01.2018 17:10
23 января начали появляться списки спортсменов, которым Международный олимпийский комитет отказал в выдаче приглашений на зимние Игры в Пхёнчхане. Оказалось, что на Олимпиаду-2018 не сможет поехать множество российских спортсменов, которые могли бы побороться за медали.
Приглашения не получили такие спортсмены, как Антон Шипулин, Виктор Ан, Сергей Устюгов, Ксения Столбова, Денис Юсков, Павел Кулижников. Почти вся сборная России по биатлону остаётся вне Игр, потери и в хоккейной команде. И везде – без объяснений и причин, пишет Championat.com.
Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза:
— Я считал ранее и считаю сейчас, что мы не должны принимать участие в данной Олимпиаде независимо от того, едут Шипулин и Устюгов на неё или не едут. Нас, сборную России, отстранили от участия! Да, официально объявлять бойкот нельзя, потому что мы вылетим на два цикла, и для многих спортсменов — это смерть, а для олимпийского движения страны — большой удар. Можно было сделать так: президент сказал бы, что каждый спортсмен решает для себя сам, а атлеты приняли бы правильное решение. А сейчас едет непонятно кто, непонятно под каким флагом защищать непонятно что.
Что делать в такой ситуации? Какой должна быть реакция российских спортсменов и чиновников на произвол Международного олимпийского комитета? Стоит ли после такого вообще ехать на Олимпиаду? - Regions.ru попросило парламентариев ответить на эти вопросы.
24.01.2018 17:27
Дело в том, что Олимпийские Игры – это соревнования, куда всех приглашает именно МОК. К сожалению, он вправе отказать кому угодно и когда угодно: это их соревнования, и они организаторы этих соревнований. И МОК этим правом периодически пользуется тогда, когда они видят это для себя нужным. Так происходит и сейчас.
Действительно, если мы сейчас, незадолго до начала Олимпиады, официально объявим бойкот, это будет означать, что мы лишимся ближайших двух зимних и двух летних Олимпиад. И таким образом мы бы ограничили право на участие в них для будущих поколений наших спортсменов. Это будет несправедливо по отношению к детям, которые приходят сейчас в спорт.
Хочу также обратить внимание, что никто не ограничивает наших спортсменов, которым отказано в приглашениях на Олимпиаду, в выступлениях на чемпионатах мира и на других соревнованиях, и это очень существенный момент. Правильно сказал Устюгов, что на Олимпийских играх жизнь не заканчивается, и что будут другие соревнования, где наши спортсмены будут выигрывать и доказывать, что они сильные и чистые.
Хотя, конечно, для большинства спорстменов участие в Олимпиаде – это пик спортивной карьеры. И мы понимаем, что кто-то может не поехать в Пхенчхан, а кто-то поехать.
Я с самого начала говорила, что это право каждого спортсмена - самому решать, ехать ему или нет, как и право болельщика – осуждать или не осуждать спортсмена за принятое им решение. И в данной ситуации я очень опасаюсь, что даже если спортсмен совершенно искренне, от души, захочет отказаться от Олимпиады, кто-нибудь посчитает, что его заставили так поступить.
На самом же деле никаких таких специальных разговоров со спортсменами не велось, и до сих пор еще каждый вправе сделать для себя выбор, ехать ему на Олимпиаду, или нет.
Сама я, если бы являлась сегодня представителем нашей олимпийской сборной, скорее всего, не поехала бы на эти Олимпийские Игры, о чем я говорила еще три месяца назад. И тем более я бы не смогла туда поехать, когда бы узнала, что в команде российских конькобежцев не будет Виктора Ана, который мог быть обеспечить этой команде победу на Олимпийских Играх.
Но еще раз подчеркну, что у каждого спортсмена есть свои мотивы, которыми он руководствуется при принятии решения об участии или неучастии в Олимпиаде.
24.01.2018 17:24
Считаю, что нам нужно сжать зубы, ехать на эту Олимпиаду и максимально в ней участвовать. Нас специально провоцируют на то, чтобы мы опустили «железный занавес», на то, чтобы мы обиделись и прервали со всеми какие бы то ни было отношения. А нам нужно как раз развивать отношения, пытаться объяснять нашу позицию, которая объективно правильная и справедливая.
Нас травят именно из политических соображений, потому что мы не хотим быть младшим партнером, не готовы быть филиалом Соединенных Штатов. И только за это в отношении нас идет такая вот политическая травля.
От нас хотят, чтобы мы обиделись и замкнулись, хотят отгородить Россию от мира «железным занавесом». Тогда в отношении нас начнут распространять всякие клеветнические вещи, и люди в мире не будут получать никакой информации, кроме как от наших недругов. Было время, когда последние сначала подняли «железный занавес», надеясь, что Россия смирится с ролью младшего партнера и полностью им покорится. А когда Россия заявила, что мы можем быть только равным партнером, они стали клеветать на нас, оскорблять нас, пытаться нас скомпрометировать и спровоцировать на обиду, на то, чтобы мы «закрылись».
Поэтому, с моей точки зрения, нужно не поддаваться ни на какие провокации, и максимально, где только возможно, участвовать во всех международных мероприятиях – не только спортивных, но и других. Нужно выступать, приглашать журналистов наших, чтобы как можно шире объяснять нашу позицию. Чем больше у нас будет в мире единомышленников, тем правильнее и справедливее будет отношение к России и решение многих международных вопросов.
24.01.2018 17:15
На этот вопрос можно было бы ответить реакцией времен Советского Союза. Вы же помните альтернативные игры «Дружба – 84», в которых участвовало более 50 государств. Тогда было установлено около 40 рекордов, что почти в четыре раза больше, чем на официальных играх в Лос-Анджелесе, где было установлено всего лишь 11 рекордов. Вот это была мощь, патриотизм, был дух!
А сегодня мы идем на поводу. И мое мнение здесь однозначно, тем более оно поддерживается рядом наших выдающихся спортсменов, в том числе олимпийцев: не надо участвовать. Да, спортсмены столько лет готовятся, их можно понять. Но это очередной шаг к послаблению, отсутствие необходимой позиции относительно патриотики. Я тоже бывший спортсмен. Если бы так случилось и право выбора касалось лично меня, я бы выбрал патриотизм, который в сегодняшней непростой ситуации важен для нашей страны. Конечно, горестно, что столько лет спортсмены вкладывали много сил, труда, много пота пролито, а на Игры не попадают. Но мы должны быть несколько выше. Этому мешает отсутствие патриотизма и необходимой реакции на выпады и шаги наших оппонентов.
И еще очень плохо, что наши чиновники так реагируют. Очевидно, были ошибки и перекосы, их надо признавать. И господину Мутко давно уже надо было подать в отставку. Чиновники завели в тупик олимпийское движение. Поэтому конечно, они несут ответственность за нарушения. А выступать под нейтральным флагом недопустимо, непатриотично, это просто унижение.
24.01.2018 15:32
Решение о том, ехать на Олимпиаду, или нет я бы все равно оставил за спортсменами – это, в том числе, и их личная карьера, им решать свою судьбу. Что не мешает обществу сформировать отношение к этим спортсменам.
А вот государство должно уже четко определить свою позицию по отношению к поведению МОК. Оно очевидно враждебное и оскорбительное. Соответственно Россия должна отвечать на этот вызов адекватными, законными, но жесткими методами.
Необходимо показать, что мы не дадим вытирать ноги о наших граждан и наших спортсменов. Однако более сильным ответом будет не конфликт с международным спортивным сообществом, а комплекс мер, направленных на развитие массового спорта в стране.
Нужно показать всему миру, что Россия - это страна, где здоровье и спорт могут стать приоритетом для всей нации. Нужно ответить своими достижениями и распространением спорта среди обычных людей на политические игры МОКа.
Михаил Емельянов
Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»
24.01.2018 17:29
Я считаю, что ехать на Олимпиаду нам не надо. Мы видим, как под надуманными предлогами «выбивают» сильнейших наших спортсменов. Причем, среди них есть даже те, кто к допингу не имеет никакого отношения.
Здесь совершенно очевиден политический заказ, который выполняет МОК. Он отошел от гуманистических принципов олимпизма, завещанных Пьером де Кубертеном, и втянулся в политические игры. Никогда прежде, за всю свою столетнюю историю, он этого не делал.
Совершенно очевидна и цель МОК: обескровить российскую сборную, чтобы на Олимпиаду поехали спортсмены второго эшелона, которые не смогут завоевать достаточное количество наград. А потом МОК будет утверждать, что Россия выигрывала все свои медали, добивалась всех достижений в спорте только за счет допинга. Мол, когда допинга не стало, у страны не стало и побед.
Убежден, что в таких условиях, когда планируется подобная дискредитация российского спорта, ехать на Олимпиаду нам нельзя.