Светлана Журова: Каждый спортсмен вправе самостоятельно решать, ехать ему или не ехать на предстоящую Олимпиаду
24.01.2018 17:27
Светлана ЖуроваДело в том, что Олимпийские Игры – это соревнования, куда всех приглашает именно МОК. К сожалению, он вправе отказать кому угодно и когда угодно: это их соревнования, и они организаторы этих соревнований. И МОК этим правом периодически пользуется тогда, когда они видят это для себя нужным. Так происходит и сейчас.
Действительно, если мы сейчас, незадолго до начала Олимпиады, официально объявим бойкот, это будет означать, что мы лишимся ближайших двух зимних и двух летних Олимпиад. И таким образом мы бы ограничили право на участие в них для будущих поколений наших спортсменов. Это будет несправедливо по отношению к детям, которые приходят сейчас в спорт.
Хочу также обратить внимание, что никто не ограничивает наших спортсменов, которым отказано в приглашениях на Олимпиаду, в выступлениях на чемпионатах мира и на других соревнованиях, и это очень существенный момент. Правильно сказал Устюгов, что на Олимпийских играх жизнь не заканчивается, и что будут другие соревнования, где наши спортсмены будут выигрывать и доказывать, что они сильные и чистые.
Хотя, конечно, для большинства спорстменов участие в Олимпиаде – это пик спортивной карьеры. И мы понимаем, что кто-то может не поехать в Пхенчхан, а кто-то поехать.
Я с самого начала говорила, что это право каждого спортсмена - самому решать, ехать ему или нет, как и право болельщика – осуждать или не осуждать спортсмена за принятое им решение. И в данной ситуации я очень опасаюсь, что даже если спортсмен совершенно искренне, от души, захочет отказаться от Олимпиады, кто-нибудь посчитает, что его заставили так поступить.
На самом же деле никаких таких специальных разговоров со спортсменами не велось, и до сих пор еще каждый вправе сделать для себя выбор, ехать ему на Олимпиаду, или нет.
Сама я, если бы являлась сегодня представителем нашей олимпийской сборной, скорее всего, не поехала бы на эти Олимпийские Игры, о чем я говорила еще три месяца назад. И тем более я бы не смогла туда поехать, когда бы узнала, что в команде российских конькобежцев не будет Виктора Ана, который мог быть обеспечить этой команде победу на Олимпийских Играх.
Но еще раз подчеркну, что у каждого спортсмена есть свои мотивы, которыми он руководствуется при принятии решения об участии или неучастии в Олимпиаде.