Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Сергей Перевезенцев: Требования и призывы модернизировать традиционные ценности, культуру, Церковь религию продиктованы желанием уничтожить традиционную Россию

25.01.2018 13:00

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Церковь и модернизация: Мнения священнослужителей

Модернизация – историко-политологический термин, понятие, обозначающее процесс перехода от традиционного к индустриальному обществу. Этот процесс Россия пережила в конце XIX - начале XX века.

Есть более широкое понимание термина «модернизация» - осовременивание. Но этот процесс бесконечен. В этом смысле модернизация была до нашей эры, когда человек открыл колесо. Она была и тогда, когда человек начал обрабатывать камень, затем бронзу, потом добывать железо. Придавать понятию «модернизация», процессу модернизации самодостаточное значение вне конкретных исторических условий, о которых я уже говорил, не имеет смысла – этот термин, по большому счету, бессмысленный. И правильно было сказано, что постоянные попытки навязать нам теорию «догоняющего развития», выставить Россию «отсталой страной», внедряются в сознание наших современников, чтобы привить (или сохранить, развить) в них комплекс неполноценности. А требования и призывы модернизировать традиционные ценности, культуру, Церковь религию, религиозные обряды, конечно, продиктованы желанием просто уничтожить традиционную Россию.

Но все это вовсе не означает, что наша страна не должна развиваться, меняться. Изменения происходят, но есть некие ценности, которые не меняются, благодаря которым возникла и вот уже многие века существует наша цивилизация, наш народ. Им все-таки нужно стараться не изменять, а напротив, развивать их, использовать в созидании нового.

Я тоже считаю, что юлианский календарь более точен, лучше отражает естественные природные и культурные циклы, характерные для широт, в которых находится Россия. Обратите внимание: даже в этом году зима наступила по юлианскому календарю! Снег по-настоящему выпал исключительно ко дню, который у нас принято называть «Старым новым годом». А обычно осенью снег ложится по григорианскому календарю 14 октября, а по юлианскому – 1-го (то есть в день празднования Покрова Божьей Матери). Недаром в народном сознании этот день связан и с тем, что покров белого снега покрывает землю, и так Божья Матерь спасает Россию.

Я не знаю, перейдем ли мы на юлианский календарь, и не могу этого прогнозировать. Могу лишь надеяться, что когда-нибудь такое произойдет – хотя бы из-за того, что этот календарь более естественный, правильный, и в большей степени соответствует нашим национальным представлениям – в том числе о добре и зле.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".