Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Священник Димитрий Лин: Возврат всей страны к юлианскому календарю - старообрядческий путь

25.01.2018 13:10

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Церковь и модернизация: Мнения священнослужителей

Я согласен с Александром Владимировичем: существует такое пренебрежительное отношение к России, к православию, к русскому народу. Это действительно так. Но я не согласен, что календарь – орудие, которым Запад пытается разрушить русскую культуру, духовность, менталитет. С этим я согласиться не могу, это не так. Одно дело – различные экономические санкции, откровенное желание, быть может, даже принизить Россию, и другое – календарь. Давайте мы все-таки не будем путать разные вещи.

Можно, конечно, говорить о глубинных духовных сторонах православного юлианского календаря, хотя люди, знакомые с темой, знают: Церковь только в некоторой степени живет по юлианскому календарю. У нас расчетный календарь, а не астрономический – даже если его рассматривать с точки зрения юлианского летоисчисления. Календарь в этом случае выступает как удобная форма подсчета времени.

Что значит для России «перейти на юлианский календарь»? Это значит, мы загоним себя в информационное гетто. Это та же ошибка, которую совершали старообрядцы, придававшие, с одной стороны, большое значение некой форме вместо содержания, а с другой – пытаясь противостоять нововведениям, которые привносила эпоха Алексея Михайловича – я уже не говорю о Петре I. То есть присутствовало желание показать свою избранность, исключительность.

Думаю, это не тот путь, которым нам нужно идти. Тем более, мы не единственные православные в мире. Разве мы хотим показать всем остальным, что они недостаточно православны? Это путь старообрядцев, им нам идти не следует.

А с наблюдениями Александра Владимировича о позиции Запада по отношению к России я полностью согласен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".