Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Протоиерей Александр Кузин : Догоняем или утверждаемся – это восприятие зависит от нашего отношения

25.01.2018 13:16

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье Церковь и модернизация: Мнения священнослужителей

Я не могу судить императора Петра Великого, у него были неведомые мне резоны. У нас таких резонов нет ни одного, поэтому мы сейчас вынуждены просто мириться с раздвоением нашего календаря.

С философским отношением к модернизации можно согласиться с этим товарищей Щипковым. Однако, немного зная его, я подозреваю, что у него есть какие-то иные причины так считать. Но, во всяком случае, опора на традицию мне ближе, чем опора на модернизацию. Как совмещать их? Опираясь на практику нашей Православной Церкви, которая даже в условиях внедрения григорианского календаря в светскую жизнь, осталась привержена юлианскому календарю в его жизненном цикле богослужений. Нам это не просто ближе и дороже. Насколько это важно, даже кратко не объяснить. Это гораздо важнее, чем просто смещение календарных дат. И само по себе раздвоение календаря – это, конечно, плохо.

Мы, конечно, должны не забывать свой юлианский календарь и, смирившись с григорианским календарем, не поддаваться на какие-то провокационные заявления о том, что надо ему обязательно как-то противостоять и с ним бороться. С григорианским календарем можно просто смириться и жить. Потому что никаких конфликтных ситуаций само по себе это разделение не несет, если не идти в этом процессе дальше, а держаться на том уровне, который нам заповедовал святейший патриарх Тихон, когда утвердилась эта двойственность. В бытии нашей Церкви никаких препятствий никто не чинит. Так что поддаваться на искушение и выражать какое-то конфликтное противостояние нам не надо.

О модернизации кому как хочется думать, пусть так и думает. Догоняем или утверждаемся – это восприятие зависит от нашего отношения ко всему. В 30-е годы был лозунг «Догнать и перегнать!». И что? Под этим лозунгом делали как хорошие дела, так и плохие. Но все же осуществили модернизацию машиностроения, станкостроения и многого другого. Это простая психология: догонять или идти вперед и не оглядываться? Мы не догоняем, а стоим твердо на основании данном Церкви. И, конечно, надо идти вперед! И тогда психологические комплексы не повлияют на нашу жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".