Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Олег Шеин: Олигархия – совершенно паразитическая по отношению к нашей стране сила, которая съедает ее будущее

25.01.2018 17:34

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Российские олигархи никуда не делись: парламентарии о заявлении Дворковича

Давайте начнем с терминологии, а потом придем к содержанию. Олигархия – это политический режим, при котором власть фактически сосредоточена в руках очень узкой группы граждан. Этот режим обслуживает их личные групповые интересы, а не интересы страны и общества. Мне кажется, более меткого описания той политической системы, которая сложилась в России, найти просто невозможно.

О какой социальной ответственности крупного капитала мы можем говорить, когда у нас 150 тысяч семей долларовых миллионеров владеют 62% всего национального благосостояния, а средняя заработная плата в России в два раза ниже, чем в Южной Африке? Там она составляет в месяц 1200 долларов США, а в России 600 долларов, при вполне сопоставимых ценах. А по минимальной заработной плате мы находимся на 95-й строчке в мире. При этом напомню, что число долларовых миллиардеров с 2000 года у нас выросло с 10 до порядка 100 человек.

Таким образом, власть в Российской Федерации находится, безусловно, в руках олигархии, и государство обслуживает ее интересы. Олигархия – это совершенно паразитическая по отношению к нашей стране сила, которая съедает ее будущее.

И давайте не будем путать социальную ответственность бизнеса с благотворительностью. Тем более, что в России благотворительность превращается сегодня в большинстве случаев в прихоть. То есть, олигарх ради собственного тщеславия, как показывает реальный опыт, готов выделить из своих ста миллионов две копейки - с тем, чтобы показать, как он идет навстречу бедным. При этом он сам же бедность в стране и увеличивает: за счет принятия законов об уменьшении для крупного капитала налогов, за счет подавления профсоюзов, запрета забастовок и т.д.

А выделение олигархом, условно говоря, двух копеек на строительство храма – это не благотворительность. На эту тему есть старый анекдот, когда олигарх после смерти попадает к воротам рая, а апостол Петр говорит, что ему надо идти не сюда, а вниз. Олигарх недоумевает: как же так, я ведь жертвовал деньги на строительство храма! На что апостол отвечает: нет, вам надо все-таки вниз, а деньги мы вам все вернем.

Социальная ответственность крупного бизнеса появляется только в условиях регулярной смены власти, чего в Российской Федерации нет, в условиях другой налоговой модели, в условиях прямого запрета на вывоз капитала за границу. Ее не может быть в ситуации, когда крупный бизнес сам себе определяет налоговый режим. Ведь что означают те же офшоры? Это означает, что вместо 12% подоходного налога в России крупный капитал будет платить 5% подоходного на Мальте.

Поэтому, Дворкович описывает какой-то странный мир, существующий у него в голове, но не имеющий никакого отношения к российским реалиям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Архангельская область стала жертвой непрофессионализма московских властей. Они не в состоянии отладить раздельный сбор мусора, не в состоянии обеспечить его переработку где-то на близлежащих территориях. Они уже столкнулись с массовыми протестами жителей Подмосковья, поэтому теперь «рыщут» по всей большой России, думая, где еще можно будет захоранивать столичные отходы. Больше того, столичное лобби добилось принятия федерального законодательного решения о том, чтобы Москва, где как раз возможны и раздельный сбор мусора

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг