Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Позиции фракций Госдумы очень разные, причем по ключевым социально-экономическим вопросам

26.01.2018 10:39

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Театр начинается с вешалки: парламентарии об имидже депутатов Госдумы

Начну с того, что Россия – страна с полумонархической культурой. Соответственно, в России всегда более позитивно относились к лидерам, чем к парламентариям, которые, по мнению многих, занимаются главным образом разговорами. Тем более что французский глагол "parler" означает "говорить, разговаривать".

Второе. Я могу констатировать парадокс нашего сознания, состоящий в том, что депутатов сначала выбирают, а потом ими же оказываются недовольны. А ведь кто недоволен, по идее должен выбирать других!

Третье. Мне кажется, что руководство современной Государственной Думы что-то делает для улучшения имиджа депутата, включая, например, более строгую дисциплину посещения заседаний, отслеживание обязанности депутатов ездить в свои округа и встречаться с людьми и т.д. Но проблема заключается в том, что жизнь в стране не улучшается. И хотя реальная власть принадлежит не парламенту, а правительству, тем не менее, ответственность за это во многом возлагается на парламент, который, что называется, "не приходя в сознание", голосует за правительственные инициативы. И не зря президент говорит, что на 25% наши проблемы от санкций, на 75% связаны с тем, что мы сами не доработали.

"Мы сами" - это прежде всего правительство и партия, которая его поддерживает. Прежде всего именно правящая партия отвечает за курс, который проводится в стране. Но массовое народное сознание, к сожалению, особенно не разбирает и очень часто рассуждает по принципу: все вы там одинаковы. Хотя на самом деле позиции думских фракций очень разные, причем по ключевым социально-экономическим вопросам, включая вопросы бюджета, образования, пенсионного обеспечения, защиты детей и массы других вещей. В том-то вся и беда, что люди не хотят разбираться в разных позициях разных фракций, а потому часто голосуют не за тех, кто соответствует их представлениям и интересам.

Если вернуться к вопросу об улучшении имиджа депутатов, то я думаю, не обязательно быть экспертно-аналитическим управлением, чтобы вынести обсуждаемые здесь рекомендации. Если бы меня спросили на ту же тему, я бы предложил примерно то же самое, причем в течение 5 минут.

Что касается моей личной работы, то хочу заметить, что благотворительностью и участием в социальных программах, которые сейчас подаются как ноу-хау, я занимаюсь с 1992 года, с тех пор, как стал работать в парламенте на постоянной основе. Одна из основных причин этого заключается в том, что разница в заработной плате между депутатом парламента и гражданами страны, с моей точки зрения, недопустимо высока. В порядке информации могу сообщить, что каждый депутат Госдумы от КПРФ ежегодно по линии фракции перечисляет на просветительские и благотворительные цели примерно миллион рублей. Сверх того, я еще столько же перечисляю в основном на те же цели в своем омском регионе.

Поэтому ноу-хау экспертно-аналитического управления Госдумы давно реализовано. Не знаю, насколько это помогает улучшать имидж, но шесть раз по одномандатным округам омского региона меня избирали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)