К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Смолин: Позиции фракций Госдумы очень разные, причем по ключевым социально-экономическим вопросам

26.01.2018 10:39

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Театр начинается с вешалки: парламентарии об имидже депутатов Госдумы

Начну с того, что Россия – страна с полумонархической культурой. Соответственно, в России всегда более позитивно относились к лидерам, чем к парламентариям, которые, по мнению многих, занимаются главным образом разговорами. Тем более что французский глагол "parler" означает "говорить, разговаривать".

Второе. Я могу констатировать парадокс нашего сознания, состоящий в том, что депутатов сначала выбирают, а потом ими же оказываются недовольны. А ведь кто недоволен, по идее должен выбирать других!

Третье. Мне кажется, что руководство современной Государственной Думы что-то делает для улучшения имиджа депутата, включая, например, более строгую дисциплину посещения заседаний, отслеживание обязанности депутатов ездить в свои округа и встречаться с людьми и т.д. Но проблема заключается в том, что жизнь в стране не улучшается. И хотя реальная власть принадлежит не парламенту, а правительству, тем не менее, ответственность за это во многом возлагается на парламент, который, что называется, "не приходя в сознание", голосует за правительственные инициативы. И не зря президент говорит, что на 25% наши проблемы от санкций, на 75% связаны с тем, что мы сами не доработали.

"Мы сами" - это прежде всего правительство и партия, которая его поддерживает. Прежде всего именно правящая партия отвечает за курс, который проводится в стране. Но массовое народное сознание, к сожалению, особенно не разбирает и очень часто рассуждает по принципу: все вы там одинаковы. Хотя на самом деле позиции думских фракций очень разные, причем по ключевым социально-экономическим вопросам, включая вопросы бюджета, образования, пенсионного обеспечения, защиты детей и массы других вещей. В том-то вся и беда, что люди не хотят разбираться в разных позициях разных фракций, а потому часто голосуют не за тех, кто соответствует их представлениям и интересам.

Если вернуться к вопросу об улучшении имиджа депутатов, то я думаю, не обязательно быть экспертно-аналитическим управлением, чтобы вынести обсуждаемые здесь рекомендации. Если бы меня спросили на ту же тему, я бы предложил примерно то же самое, причем в течение 5 минут.

Что касается моей личной работы, то хочу заметить, что благотворительностью и участием в социальных программах, которые сейчас подаются как ноу-хау, я занимаюсь с 1992 года, с тех пор, как стал работать в парламенте на постоянной основе. Одна из основных причин этого заключается в том, что разница в заработной плате между депутатом парламента и гражданами страны, с моей точки зрения, недопустимо высока. В порядке информации могу сообщить, что каждый депутат Госдумы от КПРФ ежегодно по линии фракции перечисляет на просветительские и благотворительные цели примерно миллион рублей. Сверх того, я еще столько же перечисляю в основном на те же цели в своем омском регионе.

Поэтому ноу-хау экспертно-аналитического управления Госдумы давно реализовано. Не знаю, насколько это помогает улучшать имидж, но шесть раз по одномандатным округам омского региона меня избирали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг