REGIONS.RU — новости Федерации | Позиции фракций Госдумы очень разные, причем по ключевым социально-экономическим вопросам

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Олег Смолин: Позиции фракций Госдумы очень разные, причем по ключевым социально-экономическим вопросам

26.01.2018 10:39

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Театр начинается с вешалки: парламентарии об имидже депутатов Госдумы

Начну с того, что Россия – страна с полумонархической культурой. Соответственно, в России всегда более позитивно относились к лидерам, чем к парламентариям, которые, по мнению многих, занимаются главным образом разговорами. Тем более что французский глагол "parler" означает "говорить, разговаривать".

Второе. Я могу констатировать парадокс нашего сознания, состоящий в том, что депутатов сначала выбирают, а потом ими же оказываются недовольны. А ведь кто недоволен, по идее должен выбирать других!

Третье. Мне кажется, что руководство современной Государственной Думы что-то делает для улучшения имиджа депутата, включая, например, более строгую дисциплину посещения заседаний, отслеживание обязанности депутатов ездить в свои округа и встречаться с людьми и т.д. Но проблема заключается в том, что жизнь в стране не улучшается. И хотя реальная власть принадлежит не парламенту, а правительству, тем не менее, ответственность за это во многом возлагается на парламент, который, что называется, "не приходя в сознание", голосует за правительственные инициативы. И не зря президент говорит, что на 25% наши проблемы от санкций, на 75% связаны с тем, что мы сами не доработали.

"Мы сами" - это прежде всего правительство и партия, которая его поддерживает. Прежде всего именно правящая партия отвечает за курс, который проводится в стране. Но массовое народное сознание, к сожалению, особенно не разбирает и очень часто рассуждает по принципу: все вы там одинаковы. Хотя на самом деле позиции думских фракций очень разные, причем по ключевым социально-экономическим вопросам, включая вопросы бюджета, образования, пенсионного обеспечения, защиты детей и массы других вещей. В том-то вся и беда, что люди не хотят разбираться в разных позициях разных фракций, а потому часто голосуют не за тех, кто соответствует их представлениям и интересам.

Если вернуться к вопросу об улучшении имиджа депутатов, то я думаю, не обязательно быть экспертно-аналитическим управлением, чтобы вынести обсуждаемые здесь рекомендации. Если бы меня спросили на ту же тему, я бы предложил примерно то же самое, причем в течение 5 минут.

Что касается моей личной работы, то хочу заметить, что благотворительностью и участием в социальных программах, которые сейчас подаются как ноу-хау, я занимаюсь с 1992 года, с тех пор, как стал работать в парламенте на постоянной основе. Одна из основных причин этого заключается в том, что разница в заработной плате между депутатом парламента и гражданами страны, с моей точки зрения, недопустимо высока. В порядке информации могу сообщить, что каждый депутат Госдумы от КПРФ ежегодно по линии фракции перечисляет на просветительские и благотворительные цели примерно миллион рублей. Сверх того, я еще столько же перечисляю в основном на те же цели в своем омском регионе.

Поэтому ноу-хау экспертно-аналитического управления Госдумы давно реализовано. Не знаю, насколько это помогает улучшать имидж, но шесть раз по одномандатным округам омского региона меня избирали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)