Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Олег Смолин: Позиции фракций Госдумы очень разные, причем по ключевым социально-экономическим вопросам

26.01.2018 10:39

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Театр начинается с вешалки: парламентарии об имидже депутатов Госдумы

Начну с того, что Россия – страна с полумонархической культурой. Соответственно, в России всегда более позитивно относились к лидерам, чем к парламентариям, которые, по мнению многих, занимаются главным образом разговорами. Тем более что французский глагол "parler" означает "говорить, разговаривать".

Второе. Я могу констатировать парадокс нашего сознания, состоящий в том, что депутатов сначала выбирают, а потом ими же оказываются недовольны. А ведь кто недоволен, по идее должен выбирать других!

Третье. Мне кажется, что руководство современной Государственной Думы что-то делает для улучшения имиджа депутата, включая, например, более строгую дисциплину посещения заседаний, отслеживание обязанности депутатов ездить в свои округа и встречаться с людьми и т.д. Но проблема заключается в том, что жизнь в стране не улучшается. И хотя реальная власть принадлежит не парламенту, а правительству, тем не менее, ответственность за это во многом возлагается на парламент, который, что называется, "не приходя в сознание", голосует за правительственные инициативы. И не зря президент говорит, что на 25% наши проблемы от санкций, на 75% связаны с тем, что мы сами не доработали.

"Мы сами" - это прежде всего правительство и партия, которая его поддерживает. Прежде всего именно правящая партия отвечает за курс, который проводится в стране. Но массовое народное сознание, к сожалению, особенно не разбирает и очень часто рассуждает по принципу: все вы там одинаковы. Хотя на самом деле позиции думских фракций очень разные, причем по ключевым социально-экономическим вопросам, включая вопросы бюджета, образования, пенсионного обеспечения, защиты детей и массы других вещей. В том-то вся и беда, что люди не хотят разбираться в разных позициях разных фракций, а потому часто голосуют не за тех, кто соответствует их представлениям и интересам.

Если вернуться к вопросу об улучшении имиджа депутатов, то я думаю, не обязательно быть экспертно-аналитическим управлением, чтобы вынести обсуждаемые здесь рекомендации. Если бы меня спросили на ту же тему, я бы предложил примерно то же самое, причем в течение 5 минут.

Что касается моей личной работы, то хочу заметить, что благотворительностью и участием в социальных программах, которые сейчас подаются как ноу-хау, я занимаюсь с 1992 года, с тех пор, как стал работать в парламенте на постоянной основе. Одна из основных причин этого заключается в том, что разница в заработной плате между депутатом парламента и гражданами страны, с моей точки зрения, недопустимо высока. В порядке информации могу сообщить, что каждый депутат Госдумы от КПРФ ежегодно по линии фракции перечисляет на просветительские и благотворительные цели примерно миллион рублей. Сверх того, я еще столько же перечисляю в основном на те же цели в своем омском регионе.

Поэтому ноу-хау экспертно-аналитического управления Госдумы давно реализовано. Не знаю, насколько это помогает улучшать имидж, но шесть раз по одномандатным округам омского региона меня избирали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы