В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Дмитрий Цвибель: Высоцкий потрясающе владел словом

26.01.2018 11:02

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Священнослужители о Высоцком

Я считаю Высоцкого гениальным поэтом, композитором, исполнителем и артистом. У любой его песни есть философское начало. Если ее послушать несколько раз, это становится понятно. Высоцкий потрясающе владел словом, в его песнях удивительные образы. Поэтому он был понятен и близок всем.

Что касается его «протеста против советской системы», - художник и не должен выходить с флагами на улицу и говорить за советскую он власть или против нее. Он просто должен указывать своим творчеством путь людям. Путь совести, истины. Я считаю, настоящий художник всегда против тоталитаризма, несправедливости. Пусть он не подписывает различные декларации, зато его творчество разрушает стереотипы, существующие в ненормальных обществах, - подобных тому, в котором жил Высоцкий.

А его сложные отношения с советской властью ни для кого не секрет. Высоцкий был «невыездным», выступал при жизни в основном в компаниях, очень мало записывался на пластинки. Его песни распространяли сами люди. Я жил в то время – они были для многих как глоток свежего воздуха. И мы понимали: не все потеряно, если есть такие люди.

Еще очень важно вот что: любая по-настоящему творческая личность формирует возле себя круг других творческих людей, влияет не только на массового слушателя, но и на них. И они понимают: необязательно приспосабливаться к системе, можно говорить правду.

Так что Высоцкий – великий человек. Конечно, в какое-то время его творчество будет больше востребовано, в какое-то – меньше, но он стал классиком. И, думаю, следующее поколение тоже будет им восторгаться, так как Высоцкий – слишком яркое художественное явление.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".