Иерей Николай Святченко: Высоцкий не принимал серость, «совковость» советского мировоззрения

26.01.2018 11:08

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье Священнослужители о Высоцком

Безусловно, Высоцкий – один из талантливейших авторов-исполнителей второй половины XX века, один из любимейших людьми, с потрясающей харизмой, с талантом от Бога. Он также гениальный актер, мастерски перевоплощавшийся на сцене. У Высоцкого – артиста большой послужной список, а его песни до сих пор слушают и любят. Я сам на днях в очередной раз слушал его «Песню о друге» и размышлял, сколько в ней различных образов, символов. Хотя на первый взгляд там простой текст, незамысловатая музыка, но все так гармонично, как и в песнях Цоя. Может, кто-то не согласится с этим сравнением, но, на мой взгляд, у обоих исполнителей простые тексты и музыка, и им обоим присуща гениальность. Это не поддается объяснению.

В жизни Высоцкого, как мы знаем, было всего несколько ролей в кино. Но, несмотря на это, всем понятно: он очень одаренный актер. А вот судьба его сложилась нелегко.

Думаю, Высоцкий, как и многие его современники, не принимал серость, «совковость» советского мировоззрения. Открытой критики в его песнях нет, но людям думающим все и так было понятно. В детстве я очень любил песню: «Жираф большой». А спустя несколько десятилетий, когда ее слушал, представлял себе «партийного лидера», который полностью уверен в своей правоте, да и другие ее не оспаривают, потому что «ему видней». Мне кажется, если проанализировать и другие его песни, мы найдем много примеров, показывающих абсурдность и нелепость тогдашнего политического строя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".