Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Шедевры не стареют: парламентарии о творчестве Высоцкого

26.01.2018 16:33


25 января исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого: «Первый раз получил я свободу По указу от тридцать восьмого», говорится в его песне.

Высоцкий остается для россиян одним из русских кумиров XX в.: как 20 лет назад (31% в 1999 г.), так и сегодня (28% в 2018 г.), он занимает вторую строчку в народном рейтинге (респондентам предлагался список фамилий), уступая только Юрию Гагарину (44% в 2018 г.).

Имя Высоцкого знакомо почти каждому россиянину (впервые услышали о нем в ходе опроса только 1% респондентов) и ассоциируется прежде всего с его творчеством как певца (для 47% опрошенных), актера (13% - актера театра, 13% - актера кино), поэта (25%), сообщает ВЦИОМ.

Творчество Высоцкого по праву можно назвать всенародно любимым: 92% среди тех, кто знаком с теми или иными его проявлениями, признаются, что оно оставило положительные впечатления. Песни и фильмы с участием Владимира Высоцкого слышали/смотрели 98% и 92% среди респондентов, которым знакомо его имя. Наиболее популярные песни: «Песня о друге», «Скалолазка», «Кони привередливые». Самая запомнившаяся роль Высоцкого – Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Две трети россиян (67%), знакомых с именем Высоцкого, считают, что он оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений. Вместе с тем, по мнению 53%, осознанного протеста против советской системы в его творчестве не было (иначе считают 34%).

«Как вы относитесь к творчеству Высоцкого? Почему он стал кумиром россиян в 20-м веке?Устарели ли его песни?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.


Читайте также:
Священнослужители о Высоцком

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

26.01.2018 17:11

Я, будучи студентом, подрабатывал монтировщиком сцены в Театре на Таганке. И мне очень повезло, что нам разрешали смотреть с галерки многие концерты. Так что я видел Высоцкого в кино, слушал его песни, и мне посчастливилось видеть его на сцене, что мало кому удалось. Это талантливый и искренний человек. Как тогда, так и сейчас, до конца искренним не каждый позволит себе быть. А он мог.

Я совершенно не понимаю то, что сейчас звучит у нас с экранов, это так называемая «российская попса». Как-то я разговаривал со своим товарищем, который был известным звукорежиссером в 80-е годы, и остается им сейчас. И он сказал, что люди, наверное, начали много пить, потому что хотели что-то сказать. А что сейчас хотят сказать те, кто прыгает на сцене?

Вот в этом и есть секрет популярности Высоцкого. Пусть у него голос не идеальный, и играет на гитаре просто, но ему есть, что сказать. Тогда вообще было больше таких людей, чем сейчас.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

26.01.2018 16:48

Сразу скажу, что я очень хорошо знаю и люблю песни Высоцкого, и наизусть знаю их не один десяток – от сатирических до глубоко лирических и патриотических.

Мне кажется, что кумиром, по крайней мере, нашего поколения, Владимир Семенович стал потому, что во-первых, говорил правду, во-вторых, был, безусловно, очень талантливым поэтом. И в третьих, он не щадил себя, что называется, жег свечу с обоих концов.

Высоцкий по сути создал магнитофонную культуру и доказал, что в условиях ограниченной свободы можно покорить массовое сознание другим способом. При этом я хотел бы подчеркнуть, что вопреки распространенному мнению, Высоцкий не был человеком антисоветским. Он был человеком советским, но его творчество, как и творчество большинства бардов, можно сказать, соответствует идее социализма с человеческим лицом. Ему была нужна не только свобода, но и справедливость.

Что касается современной России, то я думаю, творчество Высоцкого ничуть не устарело. Отдельные сатирические песни про какие-нибудь проблемы советского периода современной молодежи, может быть, и не понятны. Но подавляющее большинство его песен посвящено общечеловеческим и общегражданским проблемам. Поэтому я надеюсь, что не только наше поколение, но и последующие поколения будут помнить Владимира Семеновича Высоцкого.

Как сам он однажды написал: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним». Я уверен, что он спел и оправдался.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

26.01.2018 16:45

Каждая песня, каждое стихотворение Владимира Высоцкого – это просто шедевр. А разве шедевры могут устаревать? Наверное, в любой жизненной ситуации всегда можно процитировать его строки – настолько всеобъятно его творчество.

Из всех ушедших наших исполнителей Высоцкий для меня точно на первом месте, и для меня он до сих пор кумир, как и, уверен, для миллионов наших граждан. Почему Высоцкий стал кумиром своего времени и его творчество никогда нельзя будет считать устаревшим? Да просто потому, что он обладал Божьим даром и умел находить такие слова, которые не могли оставить равнодушным ни одного человека, которые будоражат души и умы людей.

Высоцкий не просто творил, он буквально «горел» через свое творчество, рвал себе нервы, пропуская через себя все наболевшее, о чем он хотел рассказать людям в своих песнях и стихах. Наверное, поэтому он так мало прожил. Если бы он так себя не «сжигал», то возможно, он жил бы и сейчас, ведь по большому счету, 80 лет – это нормальный возраст.

Но образ Высоцкого и его бессмертное творчество навсегда будут оставаться в памяти все новых и новых поколений. И я допускаю, что до сих пор, когда рождаются дети, многих называют Владимирами именно в честь Владимира Семеновича Высоцкого.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

26.01.2018 16:43

Конечно же, я тоже отношусь к числу почитателей творчества Владимира Семеновича. Еще будучи студентом, я старался слушать записи Высоцкого, и хоть петь не умею, вместе с другими ребятами-сокурсниками, а потом с коллегами «мурлыкал» его песни.

Очень многое из репертуара Высоцкого мне понятно и близко. И пожалуй, сегодня его творчество становится для меня даже более понятным, чем в юношеские мои годы. Особенно трогательны для меня его песни, касающиеся Великой Отечественной войны. Я человек сентиментальный, и может быть, неловко будет признаваться, но когда я их слушаю, то скрыть слезы не могу.

Почему и до сегодняшнего дня Высоцкого любят и почитают, почему он так высоко в народном рейтинге? Да потому что он говорил тем языком, абсолютно простым и понятным, которым говорит весь народ. Для многих он был «свой парень», многие хотели быть на него похожими. И может, это прозвучит слишком пафосно, но я считаю, что Высоцкий – это Пушкин своего времени. К сожалению, как звучал голос Пушкина, никто из нас не знает, а этот особый, с хрипотцой голос Высоцкого, - он, конечно, в душе каждого. Высоцкий умел затронуть душу каждого человека, кто хоть когда-нибудь его слушал.

Мне очень-очень часто вспоминается его знаменитая песня про колею. Я эту песню хорошо понимаю, потому что сам часто оказывался, а порой и сейчас оказываюсь в такой же колее, и выйти из нее бывает очень сложно. Иногда эта колея мне помогает пройти по пути и не ошибиться, а иногда сдерживает тот или другой порыв.

Неудивительно, что песни Высоцкого поет и современная молодежь. И хотя с самим Высоцким в их исполнении, естественно, никто не сравнится, но я считаю: пусть поют, чтобы эти песни знали и наши дети, и наши внуки. Нам сегодня очень не хватает той искренности, которая была присуща этому человеку, эту настоящему патриоту своей страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет