Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Шедевры не стареют: парламентарии о творчестве Высоцкого

26.01.2018 16:33


25 января исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого: «Первый раз получил я свободу По указу от тридцать восьмого», говорится в его песне.

Высоцкий остается для россиян одним из русских кумиров XX в.: как 20 лет назад (31% в 1999 г.), так и сегодня (28% в 2018 г.), он занимает вторую строчку в народном рейтинге (респондентам предлагался список фамилий), уступая только Юрию Гагарину (44% в 2018 г.).

Имя Высоцкого знакомо почти каждому россиянину (впервые услышали о нем в ходе опроса только 1% респондентов) и ассоциируется прежде всего с его творчеством как певца (для 47% опрошенных), актера (13% - актера театра, 13% - актера кино), поэта (25%), сообщает ВЦИОМ.

Творчество Высоцкого по праву можно назвать всенародно любимым: 92% среди тех, кто знаком с теми или иными его проявлениями, признаются, что оно оставило положительные впечатления. Песни и фильмы с участием Владимира Высоцкого слышали/смотрели 98% и 92% среди респондентов, которым знакомо его имя. Наиболее популярные песни: «Песня о друге», «Скалолазка», «Кони привередливые». Самая запомнившаяся роль Высоцкого – Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Две трети россиян (67%), знакомых с именем Высоцкого, считают, что он оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений. Вместе с тем, по мнению 53%, осознанного протеста против советской системы в его творчестве не было (иначе считают 34%).

«Как вы относитесь к творчеству Высоцкого? Почему он стал кумиром россиян в 20-м веке?Устарели ли его песни?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.


Читайте также:
Священнослужители о Высоцком

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

26.01.2018 17:11

Я, будучи студентом, подрабатывал монтировщиком сцены в Театре на Таганке. И мне очень повезло, что нам разрешали смотреть с галерки многие концерты. Так что я видел Высоцкого в кино, слушал его песни, и мне посчастливилось видеть его на сцене, что мало кому удалось. Это талантливый и искренний человек. Как тогда, так и сейчас, до конца искренним не каждый позволит себе быть. А он мог.

Я совершенно не понимаю то, что сейчас звучит у нас с экранов, это так называемая «российская попса». Как-то я разговаривал со своим товарищем, который был известным звукорежиссером в 80-е годы, и остается им сейчас. И он сказал, что люди, наверное, начали много пить, потому что хотели что-то сказать. А что сейчас хотят сказать те, кто прыгает на сцене?

Вот в этом и есть секрет популярности Высоцкого. Пусть у него голос не идеальный, и играет на гитаре просто, но ему есть, что сказать. Тогда вообще было больше таких людей, чем сейчас.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

26.01.2018 16:48

Сразу скажу, что я очень хорошо знаю и люблю песни Высоцкого, и наизусть знаю их не один десяток – от сатирических до глубоко лирических и патриотических.

Мне кажется, что кумиром, по крайней мере, нашего поколения, Владимир Семенович стал потому, что во-первых, говорил правду, во-вторых, был, безусловно, очень талантливым поэтом. И в третьих, он не щадил себя, что называется, жег свечу с обоих концов.

Высоцкий по сути создал магнитофонную культуру и доказал, что в условиях ограниченной свободы можно покорить массовое сознание другим способом. При этом я хотел бы подчеркнуть, что вопреки распространенному мнению, Высоцкий не был человеком антисоветским. Он был человеком советским, но его творчество, как и творчество большинства бардов, можно сказать, соответствует идее социализма с человеческим лицом. Ему была нужна не только свобода, но и справедливость.

Что касается современной России, то я думаю, творчество Высоцкого ничуть не устарело. Отдельные сатирические песни про какие-нибудь проблемы советского периода современной молодежи, может быть, и не понятны. Но подавляющее большинство его песен посвящено общечеловеческим и общегражданским проблемам. Поэтому я надеюсь, что не только наше поколение, но и последующие поколения будут помнить Владимира Семеновича Высоцкого.

Как сам он однажды написал: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним». Я уверен, что он спел и оправдался.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

26.01.2018 16:45

Каждая песня, каждое стихотворение Владимира Высоцкого – это просто шедевр. А разве шедевры могут устаревать? Наверное, в любой жизненной ситуации всегда можно процитировать его строки – настолько всеобъятно его творчество.

Из всех ушедших наших исполнителей Высоцкий для меня точно на первом месте, и для меня он до сих пор кумир, как и, уверен, для миллионов наших граждан. Почему Высоцкий стал кумиром своего времени и его творчество никогда нельзя будет считать устаревшим? Да просто потому, что он обладал Божьим даром и умел находить такие слова, которые не могли оставить равнодушным ни одного человека, которые будоражат души и умы людей.

Высоцкий не просто творил, он буквально «горел» через свое творчество, рвал себе нервы, пропуская через себя все наболевшее, о чем он хотел рассказать людям в своих песнях и стихах. Наверное, поэтому он так мало прожил. Если бы он так себя не «сжигал», то возможно, он жил бы и сейчас, ведь по большому счету, 80 лет – это нормальный возраст.

Но образ Высоцкого и его бессмертное творчество навсегда будут оставаться в памяти все новых и новых поколений. И я допускаю, что до сих пор, когда рождаются дети, многих называют Владимирами именно в честь Владимира Семеновича Высоцкого.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

26.01.2018 16:43

Конечно же, я тоже отношусь к числу почитателей творчества Владимира Семеновича. Еще будучи студентом, я старался слушать записи Высоцкого, и хоть петь не умею, вместе с другими ребятами-сокурсниками, а потом с коллегами «мурлыкал» его песни.

Очень многое из репертуара Высоцкого мне понятно и близко. И пожалуй, сегодня его творчество становится для меня даже более понятным, чем в юношеские мои годы. Особенно трогательны для меня его песни, касающиеся Великой Отечественной войны. Я человек сентиментальный, и может быть, неловко будет признаваться, но когда я их слушаю, то скрыть слезы не могу.

Почему и до сегодняшнего дня Высоцкого любят и почитают, почему он так высоко в народном рейтинге? Да потому что он говорил тем языком, абсолютно простым и понятным, которым говорит весь народ. Для многих он был «свой парень», многие хотели быть на него похожими. И может, это прозвучит слишком пафосно, но я считаю, что Высоцкий – это Пушкин своего времени. К сожалению, как звучал голос Пушкина, никто из нас не знает, а этот особый, с хрипотцой голос Высоцкого, - он, конечно, в душе каждого. Высоцкий умел затронуть душу каждого человека, кто хоть когда-нибудь его слушал.

Мне очень-очень часто вспоминается его знаменитая песня про колею. Я эту песню хорошо понимаю, потому что сам часто оказывался, а порой и сейчас оказываюсь в такой же колее, и выйти из нее бывает очень сложно. Иногда эта колея мне помогает пройти по пути и не ошибиться, а иногда сдерживает тот или другой порыв.

Неудивительно, что песни Высоцкого поет и современная молодежь. И хотя с самим Высоцким в их исполнении, естественно, никто не сравнится, но я считаю: пусть поют, чтобы эти песни знали и наши дети, и наши внуки. Нам сегодня очень не хватает той искренности, которая была присуща этому человеку, эту настоящему патриоту своей страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Последний всплеск роста населения у нас был ещё 2013-2015 годах. По данным Росстата, страна уже находится в состоянии вымирания. Несмотря на набор мер, которые были предложены президентом, ситуацию уже практически ничто не спасёт. Нужно сделать многодетную семью элитой общества. Были войны, мор, голод, когда люди не рожали. Сейчас же у нас «чума малодетности». И Россия тут лидер. К концу столетия нас будет половина

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы