К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Смолин: Большинство песен Высоцкого посвящено общечеловеческим проблемам, и в современной России они ничуть не устарели

26.01.2018 16:48

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Шедевры не стареют: парламентарии о творчестве Высоцкого

Сразу скажу, что я очень хорошо знаю и люблю песни Высоцкого, и наизусть знаю их не один десяток – от сатирических до глубоко лирических и патриотических.

Мне кажется, что кумиром, по крайней мере, нашего поколения, Владимир Семенович стал потому, что во-первых, говорил правду, во-вторых, был, безусловно, очень талантливым поэтом. И в третьих, он не щадил себя, что называется, жег свечу с обоих концов.

Высоцкий по сути создал магнитофонную культуру и доказал, что в условиях ограниченной свободы можно покорить массовое сознание другим способом. При этом я хотел бы подчеркнуть, что вопреки распространенному мнению, Высоцкий не был человеком антисоветским. Он был человеком советским, но его творчество, как и творчество большинства бардов, можно сказать, соответствует идее социализма с человеческим лицом. Ему была нужна не только свобода, но и справедливость.

Что касается современной России, то я думаю, творчество Высоцкого ничуть не устарело. Отдельные сатирические песни про какие-нибудь проблемы советского периода современной молодежи, может быть, и не понятны. Но подавляющее большинство его песен посвящено общечеловеческим и общегражданским проблемам. Поэтому я надеюсь, что не только наше поколение, но и последующие поколения будут помнить Владимира Семеновича Высоцкого.

Как сам он однажды написал: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним». Я уверен, что он спел и оправдался.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг