Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Большинство песен Высоцкого посвящено общечеловеческим проблемам, и в современной России они ничуть не устарели

26.01.2018 16:48

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Шедевры не стареют: парламентарии о творчестве Высоцкого

Сразу скажу, что я очень хорошо знаю и люблю песни Высоцкого, и наизусть знаю их не один десяток – от сатирических до глубоко лирических и патриотических.

Мне кажется, что кумиром, по крайней мере, нашего поколения, Владимир Семенович стал потому, что во-первых, говорил правду, во-вторых, был, безусловно, очень талантливым поэтом. И в третьих, он не щадил себя, что называется, жег свечу с обоих концов.

Высоцкий по сути создал магнитофонную культуру и доказал, что в условиях ограниченной свободы можно покорить массовое сознание другим способом. При этом я хотел бы подчеркнуть, что вопреки распространенному мнению, Высоцкий не был человеком антисоветским. Он был человеком советским, но его творчество, как и творчество большинства бардов, можно сказать, соответствует идее социализма с человеческим лицом. Ему была нужна не только свобода, но и справедливость.

Что касается современной России, то я думаю, творчество Высоцкого ничуть не устарело. Отдельные сатирические песни про какие-нибудь проблемы советского периода современной молодежи, может быть, и не понятны. Но подавляющее большинство его песен посвящено общечеловеческим и общегражданским проблемам. Поэтому я надеюсь, что не только наше поколение, но и последующие поколения будут помнить Владимира Семеновича Высоцкого.

Как сам он однажды написал: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним». Я уверен, что он спел и оправдался.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)