REGIONS.RU — новости Федерации | Административно-правовыми мерами сферу семейных отношений лучше не регулировать

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Александр Сидякин: Административно-правовыми мерами сферу семейных отношений лучше не регулировать

29.01.2018 10:33

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Возвращение к неандертальству, средневековью, феодализму: парламентарии об уголовной ответственности за супружескую измену

Для того, чтобы рассказать о мерах по укреплению института семьи, нужен, наверное, многостраничный доклад. А что касается инициативы таджикских властей, то здесь комментировать нечего. Это же феодализм полнейший, неандертальство какое-то – вводить уголовную ответственность за супружескую измену! Надеюсь все-таки, что в Таджикистане не будет принято такого решения, потому что это категория каких-то действительно феодальных оценок и подходов.

Что же касается советского подхода к супружеским изменам, то мы знаем, как в те годы во всеуслышание объявляли, что "в СССР секса нет". Этим во многом все и объяснялось.

Если говорить о преступлениях на почве ревности, то, честно говоря, я не представляю, как можно их профилактировать. У нас ведь в уголовном праве не случайно отражено такое понятие как состояние аффекта. Что это такое? Ну вот, как раз это состояние нередко проявляется, когда человека захлестывает чувство ревности. То есть даже уголовное право говорит, что в этом случае надо быть более лояльными к совершившему преступление. Если человек застукал свою вторую половину за супружеской изменой, тут никакой профилактикой не обойдешься. Не будешь же к каждой квартире правоохранителей приставлять!

Поэтому тут должен быть какой-то общий подход, связанный с тем, что общество должно становиться менее жестоким, и т.д и т.д. Какими-то административно-правовыми мерами в семью не залезешь. Это вообще очень тонкая тема, и анализировать ее, давать по ней те или иные рекомендации должны не столько политики, сколько соответствующие специалисты. Но в любом случае, я бы поостерегся регулировать эту область какими-то мерами законодательного характера.

Хотя, конечно, могут быть и определенные исключения. Например, Республика Татарстан, которую я представляю в Госдуме, выходила недавно с инициативой давать больший срок на принятие мировым судом решения о разводе, предусматривать срок для примирения сторон, чтобы они не принимали поспешного решения. Но совершенно точно, что все подобные вопросы в первую очередь из области воспитания, а не из области права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В партии "Единая Россия" предлагают предоставлять людям предпенсионного возраста дополнительные отпуска, а также воссоздать разрушенную в 1990-х годах систему санитарно-курортного лечения для восстановления здоровья людей и проводить обязательную ежегодную диспансеризацию

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)