В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Александр Сидякин: Административно-правовыми мерами сферу семейных отношений лучше не регулировать

29.01.2018 10:33

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Возвращение к неандертальству, средневековью, феодализму: парламентарии об уголовной ответственности за супружескую измену

Для того, чтобы рассказать о мерах по укреплению института семьи, нужен, наверное, многостраничный доклад. А что касается инициативы таджикских властей, то здесь комментировать нечего. Это же феодализм полнейший, неандертальство какое-то – вводить уголовную ответственность за супружескую измену! Надеюсь все-таки, что в Таджикистане не будет принято такого решения, потому что это категория каких-то действительно феодальных оценок и подходов.

Что же касается советского подхода к супружеским изменам, то мы знаем, как в те годы во всеуслышание объявляли, что "в СССР секса нет". Этим во многом все и объяснялось.

Если говорить о преступлениях на почве ревности, то, честно говоря, я не представляю, как можно их профилактировать. У нас ведь в уголовном праве не случайно отражено такое понятие как состояние аффекта. Что это такое? Ну вот, как раз это состояние нередко проявляется, когда человека захлестывает чувство ревности. То есть даже уголовное право говорит, что в этом случае надо быть более лояльными к совершившему преступление. Если человек застукал свою вторую половину за супружеской изменой, тут никакой профилактикой не обойдешься. Не будешь же к каждой квартире правоохранителей приставлять!

Поэтому тут должен быть какой-то общий подход, связанный с тем, что общество должно становиться менее жестоким, и т.д и т.д. Какими-то административно-правовыми мерами в семью не залезешь. Это вообще очень тонкая тема, и анализировать ее, давать по ней те или иные рекомендации должны не столько политики, сколько соответствующие специалисты. Но в любом случае, я бы поостерегся регулировать эту область какими-то мерами законодательного характера.

Хотя, конечно, могут быть и определенные исключения. Например, Республика Татарстан, которую я представляю в Госдуме, выходила недавно с инициативой давать больший срок на принятие мировым судом решения о разводе, предусматривать срок для примирения сторон, чтобы они не принимали поспешного решения. Но совершенно точно, что все подобные вопросы в первую очередь из области воспитания, а не из области права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.