Александр Сидякин: Административно-правовыми мерами сферу семейных отношений лучше не регулировать
29.01.2018 10:33
Александр СидякинЧто же касается советского подхода к супружеским изменам, то мы знаем, как в те годы во всеуслышание объявляли, что "в СССР секса нет". Этим во многом все и объяснялось.
Если говорить о преступлениях на почве ревности, то, честно говоря, я не представляю, как можно их профилактировать. У нас ведь в уголовном праве не случайно отражено такое понятие как состояние аффекта. Что это такое? Ну вот, как раз это состояние нередко проявляется, когда человека захлестывает чувство ревности. То есть даже уголовное право говорит, что в этом случае надо быть более лояльными к совершившему преступление. Если человек застукал свою вторую половину за супружеской изменой, тут никакой профилактикой не обойдешься. Не будешь же к каждой квартире правоохранителей приставлять!
Поэтому тут должен быть какой-то общий подход, связанный с тем, что общество должно становиться менее жестоким, и т.д и т.д. Какими-то административно-правовыми мерами в семью не залезешь. Это вообще очень тонкая тема, и анализировать ее, давать по ней те или иные рекомендации должны не столько политики, сколько соответствующие специалисты. Но в любом случае, я бы поостерегся регулировать эту область какими-то мерами законодательного характера.
Хотя, конечно, могут быть и определенные исключения. Например, Республика Татарстан, которую я представляю в Госдуме, выходила недавно с инициативой давать больший срок на принятие мировым судом решения о разводе, предусматривать срок для примирения сторон, чтобы они не принимали поспешного решения. Но совершенно точно, что все подобные вопросы в первую очередь из области воспитания, а не из области права.