Никто не посмеет ничего бомбить на территории Российской Федерации, потому что все прекрасно понимают, что наши вооруженные силы сразу же выступят с ответной реакцией

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Владельцев оружия хотят обязать носить опознавательные знаки

29.01.2018 12:38


Владельцев оружия могут обязать носить специальные жилеты или опознавательные знаки, как у сотрудников правоохранительных органов. Соответствующий законопроект разрабатывается в Госдуме, сообщил "Парламентской газете" автор инициативы, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Нововведения коснутся всех владельцев огнестрельного оружия (охотничьего, нарезного, травматического), которых в России до 8 миллионов человек.

Правила ношения оружия для сотрудников силовых ведомств и полицейских очень жёстко регламентированы. Для них опознавательным знаком служат форма и личные жетоны. Это даёт окружающим понять, что правоохранители вооружены.

"Ну а сотрудники охранных структур и гражданские лица, которых в России сотни тысяч, ходят с оружием и вправе вообще никак не обозначать этот факт", — сказал Нилов.

В соответствии с законопроектом, человек с пистолетом или ружьём должен быть обозначен так же, как полицейский. Это может быть значок или яркий жилет наподобие того, что надевают на охоте. Если гражданин не выполнит предписание и не наденет опознавательный знак, это повлечёт наказание. А если он применит оружие при отсутствии специального жилета или жетона, это будет отягчающим обстоятельством, даже если гражданин оборонялся.

"Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям", — заявил Олег Нилов.

Например, человек с оружием ни в коем случае не может находиться в состоянии опьянения. Он не должен брать оружие в общественные места, увеселительные заведения или в транспорт, пояснил депутат. Пока запрет на ношение оружия действует только в самолётах — на время полёта его нужно сдавать.


Парламентарий также работает над законопроектом, запрещающим ношение холодного оружия с длиной лезвия более 5-6 сантиметров.

"Ножи, которыми осуществляется большинство преступлений, это опасное холодное оружие. Но ношение такого оружия не является преступлением, а отсюда вседозволенность, которая сегодня и является основной причиной поножовщины", — пояснил Нилов. В советское время ношение холодного оружия уже было уголовной статьёй, можно было носить с собой только перочинные ножики с минимальным размером лезвия, напомнил он.


Законопроект, который коснётся миллионов владельцев холодного оружия, будет внесён в пакете с инициативами об идентификации владельцев оружия и о видеофиксации применения огнестрельного оружия. Перед этим новеллы вынесут на экспертное обсуждение.


Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин прокомментировал RT законопроект, согласно которому владельцев оружия могут обязать носить специальные жилеты или опознавательные знаки.

"Это верх непрофессионализма. Польза оружия для самообороны — именно в скрытом ношении. Обозначить вооружённого человека — значит, сделать его мишенью, подставить под разбойное нападение с целью заполучить его оружие. Это абсолютно антигуманный, антинародный и антибезопасный законопроект, пригодный только для пополнения нелегального чёрного рынка. Владельцы лицензий — всегда законопослушные люди. Если посмотреть статистику преступлений с легальным гражданским оружием, она показывает малый процент таких событий", — отметил он.

Также в законопроекте оговаривается, что владелец оружия не должен брать его в общественные места и увеселительные заведения. Эксперт отметил, что "можно дать право не допускать людей с оружием при условии, если владельцы подобных заведений получат соответствующие лицензии и будут принимать оружие на ответственное хранение".


Идея об опознавательных знаках для владельцев оружия не приживётся, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич "Парламентской газете". По его словам, потенциально опасные люди оружие не носят, а сотрудники различных служб не должны обозначать, что они вооружены. Это так же, как при слежке за преступником сообщать: "Смотри, я за тобой наблюдаю".


Председатель профсоюза полиции по СВАО Игорь Суслов не видит смысла в инициативе.

"Это как на оккупированной территории евреев заставляли носить знаки принадлежности к еврейству, - сказал он "Национальной службе новостей". - Во-первых, у нас владельцев огнестрельного оружия (короткоствольного орудия самообороны) очень немного. Владельцев огнестрельного орудия ограниченного поражения (травматического) несколько больше. Это приведёт к тому, что правонарушитель будет знать, что перед ним владелец огнестрельного оружия, и, если ему нужно, он может на него внезапно напасть и отобрать это оружие. Я не вижу в этом смысла. Это, наоборот, подвергнет их опасности".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Законопроект жестко раскритиковало бизнес-сообщество. Предприниматели назвали документ недопустимым, и спикер Думы Вячеслав Володин предложил провести по нему дополнительные консультации

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР