Валерий Гартунг: Рассчитывать на мигрантов для решения проблем российской экономики - это все равно, что надеяться на бесплатный сыр

30.01.2018 10:39

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше: парламентарии о привлечении в Россию трудовых мигрантов

Я уже не раз говорил и продолжаю говорить, что привлечение трудовых мигрантов не решит наши экономические проблемы, в том числе и те, что возникают у нас на рынке труда. Может, в какой-то краткосрочной перспективе это позволит решить отдельные задачи. Но добиться глобальных успехов в экономике за счет трудовой миграции невозможно.

Поэтому, если мы хотим кардинально улучшить ситуацию на рынке труда, повысить уровень жизни населения, развивать производство и т.д., нам нужно отказываться от сырьевого характера российской экономики в пользу реального сектора, и вкладывать деньги в человеческие ресурсы, в человеческий капитал. А это означает прежде всего развитие на достойном уровне образования и здравоохранения, которые на сегодняшний день у нас крайне недофинансированы.

А привлечение мигрантов не только не решит наших проблем, но породит еще и новые проблемы, аналогичные тем, с которыми уже достаточно давно сталкивается Европа. И тогда у нас действительно может возникнуть реальная опасность появления в российских регионах мест компактного проживания выходцев из других стран, приехавших в свое время в Россию на заработки, но затем, что называется, решивших пустить здесь корни. И как следствие мы получим все вытекающие отсюда проблемы и конфликты.

И еще один момент. Вместо того чтобы думать о притоке в страну мигрантов, давайте сначала остановим отток из России высококвалифицированных кадров! Ведь среди них – талантливые менеджеры, специалисты самых востребованных профессий, например, те же айтишники. Вот чем надо заниматься! Нужно снижать налоги на такой труд, с одной стороны вводя прогрессивную шкалу подоходного налога, а с другой – снижая общую ставку страховых взносов с фондов оплаты труда. И одновременно необходимо повышать привлекательность российского производства для капитала, для бизнеса.

Лет через 20 доминирующее положение в реальном секторе займут промышленные роботы. Возможно, ими будет осуществляться 80, а где-то и 90% производства. Поэтому мигранты с их анклавами, с их нежеланием говорить по-русски нам точно не нужны. Сотни тысяч мигрантов мы лучше роботами заменим! А вот высококвалифицированных специалистов ничем не заменишь. Поэтому и нужно создавать им достойные условия для работы и для жизни, вкладывая средства в образование, здравоохранение, науку и экологию.

Рассчитывать на привлечение мигрантов для решения проблем нашей экономики - это все равно, что надеяться на бесплатный сыр, который, как известно, только в мышеловке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР