Большего ущерба экономике, чем от работы нашего правительства, никакие санкции принести не могут

Многие годы усиленно пропагандировалась необходимость нашей интеграции в мировую экономику. Вот мы и доинтегрировались: мы влезли туда как в жир ногами и теперь не можем выпутаться

Степан Киричук: Будут рабочие места, никто не поедет в Москву

30.01.2018 10:39

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше: парламентарии о привлечении в Россию трудовых мигрантов

Как ни странно, я согласен с ЦСР и считаю, что этот вопрос должен быть урегулирован. Грин-карта это будет или что-то иное, но каждый человек, пересекающий границу России, должен быть учтен. А тот, кто желает работать, должен получить разрешение. Этот порядок сегодня вроде бы есть, но я знаю, что его многие обходят, причем с помощью нас самих. Мы же не всегда фиксируем, кто у нас работает: кто на огороде копается, кто ребенка в школу водит, кто ремонт в квартире делает. А это все должно быть цивилизованно.

Москва, Санкт-Петербург и другие большие города будут притягательными не только для мигрантов, но и для россиян. Поэтому решение этой проблемы в развитии экономики в регионах. Будет где работать, никто не поедет в Москву. Там же солнца нет, одна пелена все время. А у нас в Тюмени и всей Западной Сибири солнце светит целыми днями. Так что будет у нас работа, в Москву будут ездить только на экскурсии.

Регионы надо развивать, в том числе интеллектуальные направления. Не обязательно только заводы строить. Научно-исследовательские институты тоже нужны. Я, например, до сих пор не понимаю, что делает в Москве министерство энергетики, которое занимается нефтью и газом. Мне кажется, ему было бы приятнее в Сургуте.

Так что миграцию надо регулировать. Может, временно ввести квоту для столиц регионов. Но главное – экономика. Будут рабочие места, все будет хорошо. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Так вот лучше должно быть в регионах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.