В Совфеде одобрили прием военных Южной Осетии в российскую армию

30.01.2018 12:55


Военнослужащие Южной Осетии могут перейти на службу по контракту в российскую армию после увольнения из рядов южноосетинских воинских подразделений. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности одобрил соответствующий документ на заседании 30 января, передает "Парламентская газета".

"Предусматривается ратификация соглашения, подписанного в марте 2017 года, которое направлено на установление между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия международных правовых основ для формирования единого пространства обороны и безопасности", — пояснил член комитета Михаил Козлов.

Как следует из документа, в состав российских вооруженных сил будут принимать граждан Южной Осетии на контрактной основе. В добровольном порядке их будут направлять для прохождения службы на российскую военную базу, дислоцированную в республике.

Положениями соглашения определяются требования к гражданам, изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, а также порядок их приёма. Службу такие лица будут проходить в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По словам Михаила Козлова, ратификация соглашения отвечает интересам Российской Федерации, так как будет способствовать дальнейшему развитию военного сотрудничества.


Соглашение о вхождении отдельных подразделений Южной Осетии в единую систему подготовки ВС РФ позволит сформировать общее оборонное пространство двух государств, заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир. По его словам, которые приводит "Звезда", выполнение документа также позволит включить югоосетинские подразделения в единую систему подготовки и применения войск Южного военного округа.


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что соглашение "никоим образом не нарушает суверенитет Республики Южная Осетия и не меняет статус ее вооруженных сил".

"Будет, скорее всего, много спекуляций со стороны наших недоброжелателей, которые хотели бы использовать это соглашение в интересах утверждения некоего тезиса о несамостоятельности республики, некоего процесса, который подразумевает слияние или вхождение республики в состав РФ. Будем четко понимать, что данным соглашением регулируются совершенно конкретные аспекты взаимодействия Вооруженных сил Республики Южная Осетия и РФ, и не более того", - цитирует его ТАСС.


Верхняя палата парламента планирует рассмотреть документ 31 января. После того как документ будет одобрен, Южная Осетия в течение трех месяцев разработает и согласует штатно-табельную документацию, а в течение шести месяцев после ее утверждения состоится переход армии на новую организационную структуру.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР