Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Федот Тумусов: У нас прекрасные врачи, но из-за болезненного реформирования здравоохранения они часто оказываются "крайними"

31.01.2018 10:51

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье "Дело врачей": Парламентарии о приговоре гематологу Елене Мисюриной

Через этот, вроде бы частный, случай как через лакмусовую бумагу просматриваются две крупные проблемы современной России. Первая связана с ситуацией в нашей правоохранительной системе, а вторая – с состоянием здравоохранения в нашей стране.

Сегодня действия нашей правоохранительной системы направлены в основном на то, чтобы засудить человека. И это подтверждается статистикой, в соответствии с которой только 2% судебных дел завершаются оправдательными приговорами. Даже в 1937 году оправдательные судебные решения составляли 20%!

Не секрет, что у следственных и судебных органов существуют негласные планы, которые определяют, сколько дел они должны завести и до каких результатов их довести. От этого зависят материальное положение работающих там людей, их карьерный рост, повышение в должности. Естественно, такую порочную систему надо коренным образом менять. Тем более что она формирует еще и благоприятную среду для коррупции.

Что же касается системы здравоохранения, то сегодня у нас очень низко пал авторитет врачей. Наверное, так низко он еще не падал за всю историю нашей медицины, и это очень плохо. На самом же деле у нас прекрасные врачи, ангелы в белых халатах, как я все время говорю. Но из-за того, что идет переформатирование, болезненное реформирование системы здравоохранения, врачи часто оказываются "крайними".

Вот совпадение этих двух факторов и привело к вопиющему, на мой взгляд, случаю с врачем-гематологом Еленой Мисюриной. По всем фактам, по всем показателям очевидно, что суд принял в отношении врача неправосудное решение. Приводились экспертные заключения очень авторитетных людей, академиков, но они, как следует из сообщений СМИ, были судом отвергнуты.

Во всей этой истории я вижу своего рода поворотный момент: или мы и дальше будем катиться к полицейскому государству, или вектор развития нашего общества, нашей правоохранительной системы повернется в сторону правового государства. Естественно, и система здравоохранения должна меняться в сторону защиты интересов граждан РФ, повышения доступности и качества медицинской помощи.

Если говорить об уголовной ответственности за врачебные ошибки, то она оправдана только тогда, когда человек действительно совершил уголовно наказуемое деяние и когда вина его доказана. Ошибки ведь тоже бывают разные. Умышленные действия, приводящие к гибели пациента, – это одно. А ошибки неумышленные, совершаемые в силу стечения обстоятельств – это уже другое. Поэтому предусматривать за любую врачебную ошибку одинаково высокую степень ответственности, естественно, неправильно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Следует обратить внимание на предвыборные обещания многих нынешних депутатов. Они ведь говорили одно, - во время своих встреч с избирателями, в своих листовках, лозунгах, и т.д., - а сейчас демонстрируют совсем другое. И делают это они прежде всего своим голосованием за те или иные антинародные меры. А это не что иное, как политическое мошенничество, за которое мы и должны жестко спрашивать с представителей властных элит

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы