Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Юрий Напсо: Надо быть немножко гуманнее к случаям с непредвиденными врачебными ошибками

31.01.2018 10:51

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье "Дело врачей": Парламентарии о приговоре гематологу Елене Мисюриной

Врачи ежедневно спасают тысячи жизней. Но, к сожалению, в таком огромном потоке операций, в том числе очень сложных, который через них проходит, временами возникают и ошибки, и какие-то непредвиденные обстоятельства. Если мы врачей за все подобные случаи будем отправлять на 2-3 года в колонии, не разобравшись до конца в ситуации, не изучив всесторонне причины того, что произошло, мы придем к тому, что вскоре нам будет крайне не хватать специалистов для проведения серьезных операций. Врачи будут просто отказываться от участия в этих операциях, опасаясь попасть на тюремные нары.

Я не могу судить о том, что произошло в конкретном случае с московским врачом-гематологом. Но мне представляется, что необходимо отличать ситуации с явной преступной халатностью или небрежностью от случаев, когда ситуация по объективным причинам выходит из-под контроля и от врачей уже мало что зависит. Нам известны действительно возмутительные примеры, когда врачи после операции забывали в теле пациента тампон или даже хирургический инструмент или когда лечили человека, поставив ему совершенно неправильный диагноз. Или бывают случаи, когда человека привезли в больницу уже в критическом состоянии, долго продержали в приемном отделении, из-за чего он умер. Вот за такие вещи виновные в них медработники, конечно, должны нести серьезную ответственность, вплоть до уголовной.

А если наказывать врачей просто за неудачные, не зависящие от них последствия операций или курсов лечения, то так мы сможем загнобить всех врачей, лишиться профессионалов и подорвать престиж самой профессии врача. А бывают ведь самые разные ситуации, связанные с индивидуальными особенностями организма, с аллергическими реакциями, о которых пациент не рассказал врачу, и т.д.

Мне самому не раз делали какие-то мелкие операции. Так вот, даже при незначительных операциях никто никогда не дает гарантий, что все обязательно пройдет хорошо, без рисков. И не зря на проведение любой операции, в том числе связанной с обследованием, требуется согласие самого пациента.

Поэтому я считаю, что надо быть все-таки немножко гуманнее к случаям, когда речь идет о непредвиденных врачебных ошибках. Надо учитывать все нюансы, связанные с этой профессией, и, что называется, не рубить с плеча.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Александр Проханов: "Между Америкой и Россией нет серьезных идеологических разногласий. У нас примерно одна и та же монополитически-капиталистическая идеология. Эта идеология не может быть причиной схватки, стычки. Мы не спорим по поводу границ. Это тоже не может быть поводом для войны"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР