ФАС и авиакомпании планируют изменить алгоритмы образования цен на билеты

31.01.2018 13:52


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с авиакомпаниями планирует изменить алгоритмы ценообразования на билеты, чтобы избежать необоснованного завышения цен. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.

"Мы точно установили, что не машина устанавливает [цены на авиабилеты], это делают люди. Мы будем пытаться, руководствуясь здравым смыслом, с авиакомпаниями в таком мягком варианте изменить их алгоритмы и не допускать несанкционированного ручного вмешательства, связанного с ростом цен, не основанного на серьезных доказательствах [повышенного] спроса", - сказал Артемьев.

Он также предложил сенаторам ознакомиться с выводами ФАС и пригласить для обсуждения проблемы представителей авиакомпаний, пишет "Российская газета".

"Мы эту работу завершили и теперь готовы с этим прийти на ваши комитеты, раскрыть вам всю эту систему, показать, как она работает", - сказал руководитель ФАС.

Он также отметил, что авиаперевозчики в течение пяти лет не давали службе выяснить все тонкости ценообразования.

"Я надеюсь, что теперь, когда мы разобрались в этой ситуации, это будет совсем другая реальность, в которой мы попробуем совсем по-другому себя вести", - заключил он.

Как отмечает "Коммерсант", в конце прошлого года сообщалось, что цены на авиабилеты в России оказались завышены. ФАС разослала письма в авиакомпании с требованием объяснить, как формируются тарифы эконом-класса. Службу заинтересовали данные о работе глобальных систем бронирования. Глава ФАС Игорь Артемьев заподозрил, что они запрограммированы на дорогие билеты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Сандерс: "Лидеры обсудили множество спорных вопросов, в том числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею".

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств разработает стандарты по отбору и оценке эффективности агентств, которые помогут увеличить объем передаваемых им долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.