Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Олег Смолин: В призывах к созданию Совета по нравственности не стоит видеть ограничение свободы информации

31.01.2018 17:03

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Безнравственность не должна выходить на экраны: парламентарии о создании Совета по нравственности

Напомню, что законопроекты, связанные с той или иной формой нравственно-психологического контроля за СМИ, за выпускаемыми фильмами и т.д., появлялись у нас регулярно, с начала 90-х годов. Среди них был и проект закона о Высшем совете по нравственности.

Считаю, что требования о создании такого совета абсолютно справедливы. Причем, я не вижу здесь ограничения свободы информации, а вижу, если угодно, этическую составляющую, которая должна обеспечивать своего рода гигиену социального и информационного пространства.

Что касается запрещенного у нас к прокату британского фильма, то я вообще не думаю, что смерть человека является предметом для комедии. Тем более, что Сталин точно не комедийный герой, и все мы это прекрасно понимаем, независимо от того, как мы к нему относимся.

С моей точки зрения, вне зависимости от истории с этим фильмом, создание Совета по нравственности было бы весьма целесообразно. Иногда депутатов упрекают в том, что они якобы сами хотят «рулить» нашими СМИ. Так вот, у меня такого желания нет и никогда не было.

Я думаю, в такой совет можно было бы пригласить известных деятелей культуры, психологов, в том числе тех, которые могут оценить влияние разного рода информации на детей, и, возможно, представителей традиционных религиозных конфессий. Нужно стремиться к тому, чтобы российская информационная среда развивала личность, а не превращала тот же телевизор в «ящик для идиота», как в свое время высказался Владимир Высоцкий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Уровень неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат. За последние 3 года даже по официальным данным уровень жизни в России сократился у населения на 10%. При этом только в прошлом году состояние десяти богатейших российских бизнесменов выросло на 10%. А в целом долларовые миллиардеры в России прибавили где-то примерно 27-28% к своим капиталам за эти 3 года.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг