Олег Смолин: В призывах к созданию Совета по нравственности не стоит видеть ограничение свободы информации

31.01.2018 17:03

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Безнравственность не должна выходить на экраны: парламентарии о создании Совета по нравственности

Напомню, что законопроекты, связанные с той или иной формой нравственно-психологического контроля за СМИ, за выпускаемыми фильмами и т.д., появлялись у нас регулярно, с начала 90-х годов. Среди них был и проект закона о Высшем совете по нравственности.

Считаю, что требования о создании такого совета абсолютно справедливы. Причем, я не вижу здесь ограничения свободы информации, а вижу, если угодно, этическую составляющую, которая должна обеспечивать своего рода гигиену социального и информационного пространства.

Что касается запрещенного у нас к прокату британского фильма, то я вообще не думаю, что смерть человека является предметом для комедии. Тем более, что Сталин точно не комедийный герой, и все мы это прекрасно понимаем, независимо от того, как мы к нему относимся.

С моей точки зрения, вне зависимости от истории с этим фильмом, создание Совета по нравственности было бы весьма целесообразно. Иногда депутатов упрекают в том, что они якобы сами хотят «рулить» нашими СМИ. Так вот, у меня такого желания нет и никогда не было.

Я думаю, в такой совет можно было бы пригласить известных деятелей культуры, психологов, в том числе тех, которые могут оценить влияние разного рода информации на детей, и, возможно, представителей традиционных религиозных конфессий. Нужно стремиться к тому, чтобы российская информационная среда развивала личность, а не превращала тот же телевизор в «ящик для идиота», как в свое время высказался Владимир Высоцкий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.