Николай Рыжков: Нам нужны Общественные советы по СМИ

31.01.2018 17:08

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Безнравственность не должна выходить на экраны: парламентарии о создании Совета по нравственности

Насколько я понимаю, у министерства культуры есть Общественный совет по этому вопросу, и он принимает решение, показывать или нет какие-то фильмы. Именно этот совет вроде как и по поводу фильма о Сталине принял решение. Поэтому надо ли создавать еще что-то? Не стоит.

Я бы предложил Елене другое. Нужен не Совет по нравственности, а Общественный совет по СМИ. Подобные действуют во Франции, Англии, Германии. Предложение о таком Совете было внесено в Госдуму Николаем Губенко, когда он еще был депутатом и председателем комитета по культуре. Уверен, что в архивах все сохранилось до сих пор. По сути дела его идеи потом были переписаны и использованы во французской практике.

Надо отметить, что там такие Советы работают очень серьезно и следят не только за нравственностью. Например, есть закон о том, что иностранные фильмы могут транслироваться только до 18.00, и если минутой позже покажут вместо французского фильма какой-то другой, то Общественный совет принимает решение обратиться в соответствующие органы, которые в свою очередь немедленно лишат фильм лицензии. В эти Советы входят самые известные люди, чьему вкусу и порядочности доверяет народ.

Жаль, что в нашей стране инициатива Губенко провалилась. Крик тогда стоял страшный, мол, вы опять вводите цензуру и надеваете на всех намордники. А то, что эти крикуны развращают народ, никого не интересует.

Так что нам нужны Общественные советы по СМИ. Тем более предложением Губенко воспользовались другие страны, и можно увидеть реальный результат практического применения его инициативы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Медведев: "Даже в таких условиях главная задача сейчас – обеспечить достижение целей национального развития. Эти цели определены в указе от 7 мая 2018 года. Важнейшая из них – увеличение реальных доходов граждан нашей страны, рост пенсий выше инфляции и устойчивый экономический рост"

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.