Светлана Журова: Отношение к безбилетникам на транспорте дает повод задуматься, почему люди сегодня нередко черствеют душой
01.02.2018 10:37
Светлана ЖуроваИ понятно, что человек, оказавшийся без билета, не всегда сознательно решает ехать "зайцем". Тут могут быть любые обстоятельства, но контролер рассматривать их и не собирается: у него есть работа, есть инструкции, и он их выполняет. А вникнуть в обстоятельства и поступить, исходя из соображений гуманности - таких мыслей почему-то не возникает.
Повторю, совсем не радует, что приходится думать о законодательном регулировании таких случаев. Но поскольку случаи эти, к сожалению, не единичны, то они действительно требуют законодательного регулирования, и в том числе мер административной ответственности к тем, кто будет закон нарушать. Об уголовной ответственности я бы пока не говорила: очень хочется верить, что штрафные санкции все-таки возымеют действие.
Поражает еще и тот факт, что, как правило, сидящие в автобусе люди даже не возмутятся действиями контролера, который выталкивает пассажира, и не посочувствуют последнему. Помню, когда я была маленькой, я как-то случайно села не на тот автобус, который вообще ехал в другой город, а между городами – лес. И билет-то я как раз купила, но когда поняла, что еду совсем не туда, не могла сдержать слез. Так вот, все пассажиры отнеслись ко мне с сочувствием, начали расспрашивать, что случилось. А одна женщина вышла со мной на остановке, где можно было подождать нужный мне автобус, посадила меня в этот автобус, и я поехала обратно.
Боюсь, что сейчас, возможно, так никто бы уже и не поступил. Поэтому тут возникает вопрос еще и к нам самим. Есть повод глубоко задуматься, почему люди в современном обществе нередко черствеют душой, становятся равнодушными к чужим бедам и проблемам.